Реакцией германских войск был ужас, когда в июле 1941 года советские танки легко прорывали их линии обороны. Новый средний танк Т-34, только что поступивший в войска, внушал наибольшие опасения.
Вера — это мощное оружие, прежде всего если речь идет о собственном превосходстве. Но ощущается это, однако, лишь тогда, когда вера колеблется. Именно это произошло 8 июля 1941 года в северной части Белоруссии, вблизи Днепра.
В этот день колонна танков Panzer III передовой немецкой 17-й танковой дивизии обнаружила советский танк с незнакомым силуэтом. Как обычно, немецкие канониры открыли огонь, чтобы вывести противника из игры. Однако с ужасом им пришлось констатировать, что снаряды, выпущенные прямой наводкой из их 37-милиметровых пушек, просто отскакивали от советского танка.
Похожая ситуация сложилась у группы противотанковых артиллерийских установок, которые из своих противотанковых пушек РаК 36 того же калибра раз за разом попадали в цель, но не наблюдали результата. Вместо этого советская боевая машина на широких траках подходила все ближе, перекатывалась через немецкое орудие и прорывала оборонительную линию 17-й танковой дивизии. Лишь 15 километрами западнее ее удалось подбить, из старой 100-миллиметровой полевой пушки времен Первой мировой войны.
Абсолютно то же примерно в то же время переживало противотанковое подразделение 42, приписанное к 7-й танковой дивизии. Одна из его батарей была атакована «танком совершенно незнакомого типа». Солдаты реагировали, как и в сотнях других случаев: стреляли в противника — однако поначалу безуспешно: «Мы сразу открыли огонь, но броня пробивалась лишь с расстояния 100 метров. С 200 метров бронебойные снаряды просто застревали в броне».
Другой командир взвода выбрал в своем сообщении образное сравнение: «Стреляет полдюжины РаК 36. Это похоже на барабанную дробь. Но враг столь же уверенно, как доисторический монстр, движется дальше».
Иногда немецкие 37-милиметровые снаряды не добивались успеха с дистанции в 40, даже в 20 метров. Напротив, советские снаряды поражали противника, как описывал это офицер противотанкового подразделения 4, относящегося к 14-й танковой дивизии: «Наши танки снова и снова поражались прямыми попаданиями. Башни танков Panzer III и IV просто сбивались выстрелами».
Это имело свои последствия: «Прежний наступательный дух испаряется, — докладывал офицер, — вместо него распространяется чувство незащищенности, поскольку экипажи знают, что вражеские танки могут подбить их с дальней дистанции».
Новый противник, «доисторический монстр», имел обозначение Т-34/ 76. Летом 1941 года Красная Армия располагала примерно тысячей экземпляров. В это время речь шла о лучшем танке в мире.
Дело было, прежде всего, в различных преимуществах, сочетающихся в танке: широкие траки из стали позволяли ему перемещаться даже по топкой местности. Скошенные стенки корпуса отклоняли снаряды противника. Ходовая часть, в основу которой лег проект американца Джона Уолтера Кристи (John Walter Christie) от 1928 года, была простой, но надежной. Сравнительно легкий дизельный двигатель представлял собой идеальную комбинацию мощности и крутящего момента и заметно превосходил все остальные танковые моторы 1941 года.
Короткая 76-милиметровая пушка первого Т-34 1940-го года выпуска и на 80 сантиметров более длинное орудие того же калибра модели 1941 года превосходили все использовавшиеся к тому времени немецкие танковые пушки. Советская боевая машина тем самым уже к началу «Плана Барбаросса» была мобильней, лучше вооруженной и с большей огневой мощью, чем все его немецкие визави.
Поскольку к тому же Красная Армия располагала вдвое большим количеством танков (Т-34), чем их было у Восточной группировки германских войск (а речь идет о лучшем к тому времени немецком танке Panzer IV с короткой 75-милиметровой пушкой), битвы в Белоруссии и на Украине однозначно должны были увенчаться победой советских войск.
Но произошло противоположное. Почему? Начальник генерального штаба Франц Гальдер (Franz Halder) после 1945 года объяснял это так: «Квалификация советских водителей была недостаточной». Танки Т-34 избегали езды по впадинам или вдоль склонов, как это часто делали водители немецких танков; вместо этого «они искали пути вдоль холмов, на которые легче было въехать». Но на холмах они являли собой более легкие цели, и с ними было легче сражаться, как полевыми пушками, так и перестроенными под наземную стрельбу зенитками калибра 88 милиметров, знаменитыми «восемь-восемь».
Уже в июле 1941 года немецкие противотанковые отряды поняли, что им следует перегруппировываться и по возможности держать наготове несколько «восемь-восемь», чтобы с дальних дистанций поражать появляющиеся Т-34. Поскольку их силуэт существенно отличался от профиля других советских танков, например, от мощных, но медленных КВ-1 или более легких Т-26, Т-28 и БТ, тактикой немецких танков стало встречать Т-34 на дальних дистанциях огнем мощных противотанковых орудий.
«Немецкие войска по большей части могли обстреливать русские танки и наносить им урон лишь с дальней дистанции», — вспоминал Гальдер. Это внушало неуверенность экипажам Т-34, и техническое преимущество нивелировалось психологическими факторами.
Тем не менее: шок от Т-34 укрепился глубоко. Правда, различные французские и британские танки на западном направлении в 1940 году в чисто техническом плане были равноценны немецким типам III и IV, если не превосходили их. Однако советский танк легко затмевал их, обладая к тому же большим потенциалом для оптимизации.
Возможно, поэтому офицеры танковой группы 2 напрямую требовали от своего командующего Гейнца Гудериана (Heinz Guderian) «просто делать танки по образцу Т-34». Но до этого дело не дошло, хотя летом 1941 года несколько десятков более или менее поврежденных и даже несколько практически целых Т-34 попали в распоряжение вермахта.
Вместо этого был модернизирован уже спроектированный тяжелый танк типа VI «Тигр», а также добавился модернизированный танк типа V «Пантера». Но их, вместе взятых, до 1945 года было произведено всего около 7500 машин, в отличие от почти 50 тысяч экземпляров Т-34.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 "тактикой немецких танков стало встречать Т-34 на дальних дистанциях огнем мощных противотанковых орудий." Мда. После такой статьи даже и не знаю, переводчика ли это прокол или автора... В сущности, это неважно. Статья для совсем неискушенной публики. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 dzuruy, в оригинале Panzer (танк). Возможно автор имел в виду танковые части, которые имели на вооружение зенитки ахт-ахт 
| 0 Agentish, емнип, у танковых девизий Вермахта не было своих 8.8. Они относились к ПВО, а та, в свою очередь, к Люфтваффе, которая была под Герингом. Но, вполне вероятно, эта информация верна отчасти. 
| 3 dzuruy, ну слава богу, что еще не написали про корабельные орудия. И вряд ли это прокол переводчика. Сказано же в статье, что Т-34 - это монстр. А как еще бороться с монстром, как не стрельбой из противомонстровых орудий серебряными снарядами. Дальше еще ведь лучшее. ----------- Вместо этого был модернизирован уже спроектированный тяжелый танк типа VI «Тигр», а также добавился модернизированный танк типа V «Пантера». Но их, вместе взятых, до 1945 года было произведено всего около 7500 машин, в отличие от почти 50 тысяч экземпляров Т-34. ---------- Заметим, что автор сравнивает количество выпущенных тяжелых немецких танков последней "усиленной" конфигурации со всеми средними танками Т-34, выпущенными в течении всей войны, а не с тяжелыми танками того же класса типа ИС-1, ИС-2 и т.д. Или хотя бы с T-34-85 
| 0 GreyCat, тут статью если разбирать по содержанию - можно 3 полновесных статьи написать ) Это, как разбор "Ледокола" - в итоге несколько отдельных книг на эту тему )) 
| 2 Легендарный танк, что тут скажешь. 
| 8 Советский танк напал на фрицев, во как! Автор дебил полный! 
| 14 Тут конечно много чего в кучу свалено: 100мм пушка времен первой мировой - это корпусная пушка К18 (калибр 105мм, выпускалась с конца 30х, поражала все, без исключения, танки Второй мировой). Дальше, 7 танк дивизия наступала в Прибалтике, где ан масс были КВ, а не Т-34. С танками немцы справились. 14я танковая дивизия - это Украина. Вроде тоже проблем именно с Т34 не было. По поводу зениток - их стали применять против танков еще в 1940 во Франции, с тех пор в танковых дивизиях они имелись в качестве усиления всегда. Ну и РАК-38 имелись в вермахте вполне в товарных количествах. Так что поражать Т34 было чем. А если учесть их частые поломки (эвакуация была невозможна), то больших проблем именно с Т34 у немцев и не было. Еще одна беда в 41м году с Т34 - нехватка бронебойных снарядов, с ними было очень плохо. ЗЫ Гудериан не жаловался на Т34 до октября 1941, пока одна из его дивизий под Мценском не столкнулась с бригадой Катукова. Именно тогда сей деятель начал верещать: Хочу такой шампунь, как у нее. Ни одна из перечисленных немцами причин поражения в 1941м значимой не была. Не железки остановили нибелунгов:) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Iscander040575, у s. K. 18 - пробой на 1.5 км был 100 обычным и 138 усиленным бронебойным снарядом. Масса снаряда конечно 15 кг )) Но, таки про "пробитие всех танков ВМВ" - что-то я сомневаюсь. Относительно быстрого Гейнца - полностью поддерживаю. Данная тенденция прослеживается практически у всех фельдмаршалов Вермахта. 
| 0 dzuruy,К18 брала в лоб ИС-2, чего еще пожелать-то? Корпусные пушки, они канэчно амбарные ворота, но плюются сильно. А быстрый Гейнц - пиращик:) 
| 0 Iscander040575, К18 брала в лоб ИС-2, чего еще пожелать-то? А были прецеденты? Это не сарказм, действительно интересно, я не встречал об этом информации. 
| 0 dzuruy, Вроде в Куммерсдорфе на полигоне немцы по ним отрывались. Так то корпусные пушки после 43го как противотанковые большой нужды не было подставлять. РАК43 уже в 43м в избилии были. 
| 20 "Танк Т-34 напал на вермахт" ============================== Бедный Вермахт, сидел себе в песочнице, никого не трогал, может даже примус починял... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 readln, через полстолетия будут говорить, что ссср напал на несчастную гитлеровскую германию 
| 0 Selenium, почему будут? Уже говорят. 
| 7 Все еще ошибки Вермахта анализируют. Не уж то исправить захотели попробовать? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 6 vetal270, судя по количеству статей в немецких СМИ - Германия уже созрела переиграть "несправедливую" вторую мировую войну. Руки так и чешутся, прямо все четыре. Одни заголовки, что стоят. Ведь делается это специально, а не по дурости. 
| 0 GreyCat, У них встречается версия, что Сталин при помощи Т-34 хотел завоевать Германию и "Барбаросса" - превентивная мера. Так же приводиться аналогия с "Арматой Путина". Это настораживает. Когда уходит поколение помнящее последнюю войну, объединенная Европа с поразительной зацикленностью снова хочет идти на Россию. 
| 0 Это настораживает. Когда уходит поколение помнящее последнюю войну, объединенная Европа с поразительной зацикленностью снова хочет идти на Россию. ------- Это тенденция. Каждое новое "чистое" поколение побежденных, которое не испытало ужасов войны рвется ее переиграть и "перепоказать". И чем меньше остается ветеранов предыдущей войны, тем сильнее это желание. 
| 0 vetal270, Все победители уже под Германией и Россия проиграла Германии разрешив ей объединится а зачем пресмыкаться перед проигравшим. Вобьют молодёжи что ни когда не проигрывали. 
| 11 Танк Т-34 напал на вермахт Медленно, но уверенно вбивают в западные чисто промытые мозги, что Германия, в общем-то, ни на кого не нападала, а она, как и многие другие - жертва российской (советской) агрессии Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Migrena, С учетом того, что многие дальше заголовка не читают, -- ДА 
| 0 Т-34, конечно, танк Победы Но не абсолютное оружие совершенно точно Поражение Германии было предопределено 20 июля 1940 года подписанием плана "Барбаросса" Черчилль понял это уже 22 июня 41-го Шахт и Тодт -- к концу осени 41-го Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Mitrich_KD, Пардон , но директива № 21 "План Барбаросса" был подписан Гитлером в декабре 1940 года . 
| 4 в 41 году Т-34 ещё был сырой танк с очень большими недостатками, ресурс движка небольшой, опять же раций мало где стояло, ну и оптика была далека от лучших образцов, ну и громадные просчеты командования в организации танковых корпусов, когда не хватала бензовозов,прикрытия от воздуха, обычных грузовиков с подвозом боеприпасов , да и просто разведки в том числе и авиа то что показывали т-34 целиком заслуга рядовых танкистов в 1941 году Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Грац, вот именно, не Т-34 - монстр, монстры в нем сидели = по русски герои! 
| 0 Грац, мой дед служил командиром "среднего танка". дошел до Прибалтики, где в конце октября 1944 года был ранен, а за подвиг получил орден "красной звезды". 
| 8 Танк Т-34 напал на вермахт, как монстр ======= Убийца жалуется, что его покусали собаки в чужом дворе. Ну так в Нюрнбергском трибунале это дело уже рассматривали и приговорили злодея к высшей мере.
Показать новые комментарии (0)dzuruy
Agentish
dzuruy
GreyCat
dzuruy
gramazeg
русский татарин
Iscander040575
dzuruy
Iscander040575
dzuruy
Iscander040575
ReadLn
S
юдебольшевик
vetal270
GreyCat
vetal270
GreyCat
vneizvestnyi
Migrena
Mitrich_KD
Mitrich_KD
Друг_народа
Грац
дедушка из сибири
злющий
Antifa
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)