«Хотят ли русские войны?» Этой строкой из песни советского поэта Евгения Евтушенко левая фракция германского Бундестага привлекала сторонников проведения мирных мероприятий, посвященных 75-летию нападения на Советский Союз. Плакаты с этой цитатой можно было увидеть повсюду на улицах Берлина. Кажется, это риторический вопрос для многих немцев, да и немецких политиков, ответить на который необходимо однозначным «нет».
Ни аннексия Крыма, ни нападение на Восточную Украину, ни военные учения на границах европейских соседей с участием до 100 тысяч военных, ни размещение ракет среднего радиуса действия, способных нести ядерные заряды, в российском эксклаве Калининграде — в центральной области Европы, ни применение кассетных бомб в Сирии не могут вызвать сомнения в мирных намерениях русских. Гораздо охотнее, как например, немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), рассказывают о «бряцании оружием» и «военных завываниях» НАТО, которое в Польше отрабатывает защиту от неназванного агрессора, или о немецких преступниках.
Лицемерие вдвойне
В 1961 году, когда появилась песня Евтушенко, ее еще можно было понять как выражение усталости от войны. Но если вспомнить 22 июня 1941 года, то ее припев, используемый в нынешней рекламной политической кампании сторонников мира, производит впечатление лицемерия вдвойне. Потому что Советский Союз, на который напала нацистская Германия, был чем угодно, но только не мирным государством. После пакта Гитлер-Сталин от 23 августа 1939 года СССР оккупировал и аннексировал территории Польши, Финляндии. Румынии, а также Эстонии, Латвии и Литвы; сотни тысяч граждан этих стран были убиты или депортированы.
Как и сегодня, мирная риторика сопровождала в то время каждое нападение: нужно было защитить украинских и белорусских «братьев» от польских и румынских националистов. Прибалтийские государства якобы попросили СССР о добровольном вступлении в него, а империалистическая Финляндия, в которой в то время насчитывалось примерно 3,6 миллионов жителей, даже намеревалась напасть на великолепно вооруженный Советский Союз.
Эту отвратительную начальную фазу Второй мировой войны советская пропаганда позднее попыталась замолчать различными способами, чтобы в исторической памяти мира осталась только Великая отечественная война. В соответствующих восточноевропейских государствах и тех, которые были республиками Советского Союза, это намерение осуществилось не полностью, тем не менее как Россия, так и Германия продолжают жить с этим мифом, как будто никогда не было преступного альянса между Гитлером и Сталиным.
В вопросе Евтушенко «хотят ли русские войны» невольно проскальзывает намек на мораль советских граждан первого года войны, который автор определенно не хотел делать. Решительное сопротивление Гитлеру существовало только в пропаганде, ни Красная Армия, ни население не хотели воевать. В течение 1941 года в немецкий плен попало 3,8 миллиона красноармейцев. среди них 63 генерала, многие из них сдались добровольно. 1,5 миллиона солдат дезертировали.
Много людей ненавидели советскую власть не только в недавно оккупированных областях, но и в самой стране. Картина Германии, которую рисовала советская пропаганда после пакта Гитлер-Сталин, была напротив очень выигрышна, восхвалялось социальное строительство в нацистском государстве и его сопротивление империалистическим англосаксам. Быстрое продвижение войск вермахта связано не только с неожиданностью нападения, как это подавалось советской пропагандой. Красная Армия, в отличие от утверждений Сталина, не была слабее вермахта технически, она была деморализована и ослаблена им самим, его чистками. Значительные части населения видели в наступающих немцах скорее освободителей от коммунизма. чем оккупантов.
Не немецко-российское дело
Антисемитизм тоже был очень распространен в СССР, с этим у многих советских граждан проблем не было. Гораздо труднее для многих было решение солидаризироваться против режима вместе с агрессором или на стороне режима бороться с агрессором. Прошли месяцы, прежде чем ужасы оккупационных властей и нечеловеческое обращение с военнопленными окончательно изменили настроение населения.
То, что германо-советская война была стилизована под Великую отечественную и объявлена германо-российским мероприятием, которое выводило за скобки другие восточноевропейские страны и изображало Советский Союз невинной жертвой, является особенно гнусной ложью. Во многих кругах Германии ее культивируют из страха быть причастным к нацистским преступлениям, как будто признание советских преступлений могло стать отпущением грехов немецких преступников. А Россия тем самым опять объясняет свои мнимые страхи быть окруженной и оправдывает свою агрессию против соседей.
Николай Клименюк родился в 1970 году в Севастополе, был редактором русской версии Forbes, работал в московском журнале Большой город, а также в независимом журнале Online-Magazin Publicpost. ru, который выступал с критикой правительства; издание было закрыто в июне 2013 года в результате политического давления и удалено из сети. С 2014 года живет в Берлине и работает свободным автором.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 46 ///Решительное сопротивление Гитлеру существовало только в пропаганде, ни Красная Армия, ни население не хотели воевать. Вермахт был другого мнения. «Русские держались с неожиданной твердостью и упорством, даже когда их обходили и окружали. Этим они выигрывали время и стягивали для контрударов из глубины страны все новые и новые резервы, которые к тому же были сильнее, чем это предполагалось... противник показал совершенно невероятную способность к сопротивлению» (Генерал Курт Типпельскирх). Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 16 as99, Недавно прочитал: "Из воспоминаний поляка: «Чистые и аккуратные немецкие солдаты попрыгали в свои громадные грузовики, которые с ревом выехали из деревни. Спустя какое-то время появилась колонна пеших советских солдат. Грязные, давно не бритые, усталые они медленно вступили в деревню. На недоуменный вопрос маленького мальчика, почему чистые и полные сил немецкие солдаты бежали от этих изможденных и еле стоящих на ногах людей, отец ответил ему: «А ты погляди в их глаза. Их ничто и никто не остановит...» Воспоминание были перед статьей о том как наши русские болельщики в Марселе англичан гоняли. maxpark.com/community/5625/content/5286095 
| 0 Алексей (Крюково), В течение 1941 года в немецкий плен попало 3,8 миллиона красноармейцев. среди них 63 генерала, многие из них сдались добровольно. 1,5 миллиона солдат дезертировали. Много людей ненавидели советскую власть не только в недавно оккупированных областях, но и в самой стране. ------------------------------------------------------ Автар - сын предателя, внук предателя и сам предатель ищет оправдания для их/своего предательства. Трус, как и его предки - "добровольные дезертиры". Из-за таких мерзавцев как он, крымские татары и натерпелись в депортации. 
| 0 Тут одна только, животная, бесконечная ненависть к России, в организм въевшаяся. Так они черт знает до чего договорятся. 
| 0 as99, настоящий западенский хохол писал эту статью (погуглите про аФФтара) - чего же вы хотели? А вот морду лица я бы этому пЕйсатялю поправил с большим вдохновением и удовольстрием. 
| 25 Хотят ли русские войны? Спросите вы у тишины Над ширью пашен и полей И у берёз и тополей. Спросите вы у тех солдат, Что под берёзами лежат, И вам ответят их сыны, Хотят ли русские, Хотят ли русские, Хотят ли русские войны! Не только за свою страну Солдаты гибли в ту войну, А чтобы люди всей земли Спокойно ночью спать могли. Спросите тех, кто воевал, Кто вас на Эльбе обнимал, - Мы этой памяти верны, - Хотят ли русские, Хотят ли русские, Хотят ли русские войны! Да, мы умеем воевать, Но не хотим, чтобы опять Солдаты падали в бою На землю горькую свою. Спросите вы у матерей, Спросите у жены моей, И вы тогда понять должны – Хотят ли русские, Хотят ли русские, Хотят ли русские войны! Поймёт и докер, и рыбак, Поймёт рабочий и батрак, Поймёт народ любой страны, Хотят ли русские, Хотят ли русские, Хотят ли русские войны! Евгений Евтушенко. 
| 30 Очередной бандер, была б моя воля за подобными товарищами выезжал бы очередной Рамон Меркадер Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Грац, он конечно бандеровец, но живет и работает в москве. это наш, местный скакун. так что меркадер не нужен. 
| 0 Писатель? В конце статьи редакторская пометка: С 2014 года живет в Берлине и работает свободным автором. 
| 0 ню-ню, живет и работает он уже в берлине 
| 0 Грац, бороться надо с идеями, а не людьми. Идеи сами по себе не умрут, в отличии от последних. 
| 0 Грац, вот вам "исповедь" сей... ладно, промолчу, а то либеральные модеры забанят за "оскорбление достоинства гражданина Германии": Николай Клименюк, журналист Эмигрировал в Германию в 1991 году, в начале нулевых вернулся, в январе 2014 года уехал обратно с твердым намерением больше в Россию при нынешней власти не возвращаться Я вообще обратно в Москву переехал лет 10 назад по семейным обстоятельствам и чувствовал себя в значительной степени экспатом. Я давно уже гражданин Германии, до относительно недавнего времени был женат на немке. Здесь неожиданно закрутилась журналистская карьера — в нулевые было востребовано умение быть западным человеком. Но постепенно с работой становилось все хуже. Последним осмысленным проектом, где я работал, было издание Public Post, которое несколько неуклюже начиналось. Запускалось в медведевскую оттепель как раз незадолго до думских выборов, раскачалось на протестах. Ну, естественно, как только раскачалось, оказалось совершенно не ко двору. И его на хрен закрыли по абсолютно нескрываемо политическим причинам, а через несколько дней после закрытия просто стерли из сети. После этого я работал какое-то время в Cityboom Миши Фишмана, но там, скажем так, обстановка не располагала к оптимизму. Дело не в Мише, а в том, что независимым изданиям сейчас очень трудно выжить. Плюс случились еще всякие разные бытовые обстоятельства: мои квартиранты решили съехать, и я понял в этот момент, что все — я не буду искать новых, что в Москве собственность иметь не стоит. И продал квартиру. Я человек, скажем так, не юный, я уже однажды с голой жопой убегал из Советского Союза в ожидании путча, который таки случился. Мне было 20 лет, когда я уехал в Германию. А сейчас возникло ощущение, что начнется война. И то, что по-английски называется crackdown: всю страну будут ломать через коленку. Это тоже было давно понятно. 
| 37 Автор,Николай Клименюк, подлая тварь.Мой дед один вернулся с войны,а у него ещё восемь братьев было - все погибли.А после войны уже не рожали по столько.Николай Клименюк - эта подлая активная гнида гадит в душу своей ложью. 
| 16 Еще одна бандеровская сволочь! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 vitas1941, и весьма характерна страна, из которой этот организм вещает. Похоже, швейцарские таки хотят войны. Ну как тут не процитировать Лаврова... 
| 27 Прятались десятилетиями в щелях, как тараканы. Теперь осмелели, повыползали, - "переписчики и извращенцы" истории. Пора этих тараканов давить. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Алексей (Крюково), Не обижайте тараканов. Они как раз вымирающий вид, в отличие от гнид, которые забыли свой род и за "малую корысть" любую грязь напишут. Я бы предложил подобных тварей привлекать за ложь. Сами не приедут, создать спецкоманду по ликвидации. Почему Израиль может так поступать, а мы все еще цепляемся за сопливый гуманизм? 
| 20 к и Германия продолжают жить с этим мифом, как будто никогда не было преступного альянса между Гитлером и Сталиным. ==== Давайте вспомним, что предшествовало пакту? О... какой сюрприз... ВНЕЗАПНО! оказывается, что все страны Европы НА МОМЕНТ ПАКТА уже дружат с Гитлером... 1933 – «Пакт четырех» пакт согласия и сотрудничества между Англией, Францией, Италией и Германией 1934 – Пакт Гитлера-Пилсудского. Договор о ненападении между Польшей и Германией 1935 – Англо-германское морское соглашение 1935 года 1936 – Антикоминтерновский акт Германия-Япония 1938 – Англо-германская Декларация Гитлера-Чемберлена 1938 – Франция-Германия Декларация Бонне-Рибентропа 23.3.1939 - Румыния-Германия 22.3.1939 – Литва – Германия Договор о ненападении 22.5.1939 – Италия – Германия «Стальной пакт» Германо-итальянский договор о союзе и дружбе 31.5.1939 – Дания – Германия Договор о ненападении 7.06.1939 – Эстония – Германия Договор о ненападении 7.06.1939 – Латвия – Германия Договор о ненападении 23.8.1939 - Договор о ненападении между Германией и СССР,(пакт Молотова-Риббентропа) == Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 5 Victor7777999, Потом был Тройственный пакт, заключённый 27 сентября 1940 года между Германией, Италией и Японией. К нему ещё полно всяких стран Европы и Азии присоединилось. Предлагалось и СССР в ноябре 1940 присоединится. Но Молотов (читай Сталин) тогда выставил "такие" условия Гитлеру, что тот просто не смог их переварить, посчитал оскорблением. После чего 18 декабря 1940г. родился людоедский план Барбаросса. 
| 0 Алексей (Крюково), Молотов как раз и порушил тройственный пакт. Японцы обиделись на рейх и всю войну просидели не рыпаясь. 
| 0 Алексей (Крюково), Возможно, что так и было, но решение о войне Германии против СССР было объявлено Гитлером генералитету еще в конце июля 1940 г, а в декабре была подписана Директива №21. Таким образом, план разрабатывался задолго до этого. Уж не говоря о том, что в своей знаменитой книге Гитлер довольно внятно описал причины необходимости войны с СССР. А это был еще аж в 20-х годах. Так что Гитлер, несмотря на все пакты, планомерно шел к цели, справедливо полагая, что вечных пактов не бывает. Были ли "такие" условия Молотова-Сталина, или не было их - это не имеет значения, т.к. Гитлер все равно начал бы войну против СССР. И Сталин это прекрасно знал. 
| 3 Дык, остальные пошутили, а Сталин ещё долго по Интернету с Гитлером тайно переписывался. Попросите демобщественность - у них все логи имеются. 
| 0 Давно пора назвать вторую мировую - войной СССР с европой! 
| 0 dime1989, думаю Отечественная и к тому же Великая достаточно. 
| 2 Victor7777999, Стоит добавить, что Поляки первые стали дербанить Чехию вместе с Германией. Были гордые ни каких соглашений с СССР. Потом ой нет страны. СССР дала им страну опять гордые. 
| 1 Victor7777999, сюда ещё надо добавить Мюнхенский сговор 1938 г. Кстати, "бедная и несчастная" Польша тоже поучаствовала - отщипнула себе кусочек Чехословакии. 
| 20 Вот так этот внучок бандеровцев переписываетт историю за 30 немецких серебренников. Ну что тут комментировать. Набор пропагандистских вражеских штампов. Автор,когда ты помрешь,на том свете встретишься с 20-ю миллионами ,погибшими в Великой Отечественной войне,отдавшими жизнь за мир,и вот за то,чтоб такие загнидыши ,как ты жили. Встретишься,и об'яснишь им,как ты продался фашистам за миску похлебки. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 sus1, хм.. нет, в списке этот Мюнхенский сговор поименован скромно, как 1938 – Англо-германская Декларация Гитлера-Чемберлена. хотя правильнее его так и назвать - 29.9.1938 - Мюнхенский сговор между премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини о разделе Чехословакии 
| 13 Про эту гниду, всё сказано выше.................... 
| 15 Скорее всего автор является отпрыском какого-нибудь недобитка, служившего в СС или полицаях, отсидевшего в колымских краях. Тварь. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 DerGrosserKönig, думаю, что куда проще. Это вуккраинская тварь, которая именуется у себя как "видный украиеский политик", помешавшая на русофобстве. Ведь он не понимает, что стихи Евтушенко 1961 года - это не про русских, а весь советский народ и про его тоже.
Показать новые комментарии (0)as99 tt
Алексей (Крюково)
HEM4yPKA
Самуил
Консервативный реакционер
kirov43
Грац
ню-ню
wise_kaa
vovan666
Серый Вволк
Консервативный реакционер
mig
vitas1941
radeon
Алексей (Крюково)
TAPAKAH
Victor7777999
Алексей (Крюково)
vichr88
Him1979
0ncnjqybr
dime1989
Виктор Крюк
дима иванов
Ильдус
sus1
Victor7777999
Илья Муромец
DerGrosserKönig
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)