Финский преподаватель во многих отношениях — большая редкость. Академическое образование финского преподавателя, опирающееся на научную деятельность, является уникальным в мировых масштабах. Школьная система готовит успешных учителей по всей стране. Хорошая подготовка преподавателей — долгая традиция: профессию преподавателя ценят.
Осознание значимости своей профессии играет большую роль, и благодаря этому на преподавателей учатся талантливые и мотивированные студенты. Разница со Швецией, например, колоссальная.
Согласно исследованию, проведенному ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), только 5% преподавателей Швеции могут сказать, что их работа ценится. В Финляндии учителя знают, что их труд уважают, и считают, что они влияют на то, насколько сильно школьники ценят учебу.
Хорошее образование преподавателя — важнейшая причина успеха учащихся финских средних школ, в том числе и в тестах по оценке знаний учащихся PISA. Исключительной является и система руководства финских школ. У директоров, которые руководят преподавателями, обязательно есть педагогическое образование. Многие страны последовали этому примеру, как и тому, как организовано дошкольное образование.
Основы финского общества в ближайшее время будут полностью перестроены. Проходит реформа сферы социальных услуг и здравоохранения, реформы регионального управления и реформа трудового законодательства. Реформы проводятся и в школах.
Современные школы сталкиваются с различными вызовами, связанными с масштабными переменами, идущими полным ходом — от вопроса беженцев до активного развития цифровых технологий. Смогут ли школы измениться и стать максимально открытыми и гибкими, а также отвечать изменениям в обществе и личным потребностям учащихся, живущим в цифровой эпохе?
Школа находится под большим давлением. К сожалению, школьные реформы зависят и от проводимых современным правительством сокращений, которые прямо и косвенно сказываются на школе, учебных группах, подготовке учителей и самих учителях. Финансовые сокращения в сфере образования влияют и на то, насколько самоотверженно преподаватели будут выполнять свою общественную задачу, если преподавателей, разочарованных в школьной политике, окажется много.
Финское общество доверяет учителям, и важно, чтобы учителя тоже доверяли обществу и его способности отвечать новым вызовам. В школьных реформах учитель играет важнейшую роль и находится под давлением с разных сторон.
Одна часть реформ будет проведена этой осенью после того, как вступит в силу новая учебная программа для средней школы. Она поднимает значение не только роли самого учащегося в активном обучении и диалоге, но и независимость учителя и его способность критически мыслить.
Реформа учебного плана является уникальной потому, что учителей не принуждают к изменениям. У учителей и директоров появляется много возможностей определить, основываясь на собственном опыте, масштаб изменений в каждой школе и их ритм. Такая свобода и ответственность являются исключительными в мировом масштабе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии

| 0 Интересно. Финны закосили под российское образование времён царя? 
| 0 Учитель, тот кто формирует нацию. По моему, это должен быть самый уважаемый труд, после материнства. И оплата должна быть соответствующей, и вообще стоимость всей программы обучения и системы школьного и дошкольного образования. То что у нас сейчас творится - просто глупость. Единственный шанс выползти из ямы - развивать передовые системы образования. Развивать педагогическую науку. Поощраять талантливых педагогов и детей. Так совок из проигранной ПМВ, из гражданской, из разрухи, из вымерших семей и миллионов беспризорников в ведущие державы вылез. 
| 0 автор схалтурил - в тексте столько раз повторяются одни и теже слова, что даже с закрытыми глазами видно, что получал деньги именно за количество букв, а не смысла. Да и смысла действительно нет, только один момент оказался интересными, когда сравнили какие-то данные со шведами (странно что на русских не наехали). А вообще, хотелось бы сравнить, что сейчас делают финские учителя с тем, что было при СССР. Просто вот например у меня тёща была в Австрии и взахлёб рассказывала об удивительных подходах в австрийской школе. Правда, всё, что она рассказывала - один в один то, что было в моей деревенской еще советской школе. Разница только была в том, что у них там стол был один общий, большой. А так: иногда ходят в парки или памятники посещают (ну мы в деревни или в Лес или к памятнику адыгейскому поэту), отличники помогают отстающим (у нас двоечников подсовывали к отличникам), проводят уроки этики и воспитания (ну у нас не уроки были, но учителя проводили лекции, особенно если кто-то что-то натворил). ну и т.д. Конечно тёща в Казахстане училась и может тогда после войны не так гармонично было, но не думаю, что сильно отличалось. Просто менталитет такой - всё забугорное по определению лучше чем у нас. Хотя касательно воспитания и образование СССР был лучшим (ну минимум в лидерах). Единственое, что наивность тоже косвенно воспитывалась, которая нас потом и погубила. А так...
Показать новые комментарии (0)обыватель
zxc6zxc
Kirmann84
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)