Путь «Лады» Helsingin Sanomat из Выборга до Владивостока через Россию завершился. За время пути от берега Финского залива до набережной Владивостока у Японского моря на одометре накрутилось 11 497 километров. Было пересечено семь часовых поясов.
«Лада» приехала в центр Владивостока поздно в среду, но стильный город на побережье произвел впечатление и в темноте. Похоже, он произвел впечатление и на навигатора Илью: всю дорогу верно служивший гаджет пытался направить машину прямо в бухту Золотой рог под вантовым Золотым мостом.
Двое рабочих собирались пойти домой, так что лучше успеть спросить совета.
«Вы из Финляндии?— спросил работник помоложе, Филипп. — Я прочел в интернете, что ты сюда едешь».
И действительно, служба ИноСМИ, работающая при новостях RT (так в статье. На самом деле ИноСМИ входит в структуру МИА «Россия сегодня» — прим. ред.), перевела путевые заметки на русский.
«Я также прочел, что ты собираешься продать свою машину здесь, — продолжил Филипп. — Ха-ха-ха, это вряд ли удастся!»
«У нас здесь только машины с правым рулем», — добавил коллега Филиппа Саша и показал на японскую развалюху, сделавшую разворот на улице.
Действительно, на улицах Владивостока не было видно ни одной «Лады», ни с передним, ни с задним приводом.
В нескольких японских автомобилях руль был установлен слева, то есть это японские экспортные экземпляры, которые, очевидно, были ввезены сюда новыми.
В советское время Владивосток был закрытым военным портовым городом, и добираться до Русского острова, расположенного через залив, было незачем. Сейчас дела в городе с населением в 600 тысяч человек обстоят иначе: после Золотого моста идет еще более грандиозный Русский мост, ведущий на Русский остров. Это самый протяженный вантовый мост в мире.
В инфраструктуру города вложили миллиарды долларов, когда в 2012 году здесь проводился саммит АТЭС. Здесь есть новые дороги, мосты, аэропорты, суперздания, опера и балет.
Это что-то типично русское. Сначала сидят и ждут у моря погоды, пока не приходит мощный прилив энергии. Тогда за мгновение выполняется работа двух десятилетий, пока пружина не лопнет.
«И заметьте, что во Владивостоке нет нехватки в детских садах, это заслуга саммита АТЭС», — говорит профессор Александр Латкин из Владивостокского университета экономики и сервиса.
По словам профессора, многое во Владивостоке находится на хорошем уровне. Сибирская столица Приморья станет городом нефтяной, газовой и химической промышленности, когда помимо нефтепровода в Находке, будет построен сибирский газопровод в Китай. Из миллиона тонн годового улова рыбы 70% идет на экспорт, и сельское хозяйство только растет.
Последнее изобретение российского правительства — свободный порт Владивосток. Или, если быть точнее, особая экономическая зона, распространяющаяся на 15 муниципальных образований, в которых предприятия получают многочисленные налоговые льготы. Строится морской док, и корейцы привозят в город богатых круизных туристов.
Есть военно-морская база: здесь солдаты и их семьи формируют общество из 50 тысяч человек, которые, по крайней мере, пока, регулярно получают зарплату.
Но кризис есть кризис, и главного не изменишь: Владивосток живет за счет внешней торговли, и с ней из-за слабого рубля дела обстоят плохо. Безработица растет, и многие сталкиваются с банкротством. Поэтому покупательная способность горожан едва теплится.
«Если останешься безработным, на что будешь делать покупки?» — спрашивает Латкин.
«Неуверенность потребителей растет. Во Владивостоке сейчас очень тяжело продать и квартиру, и автомобиль».
Об этом грустно слушать, особенно при мыслях о продаже Рееты-«Лады». Но не нужно унывать, Россия — по-прежнему особенная страна разнообразных.
Во время поездки через Россию на «Ладе» у меня возникло три мысли. В первую очередь, все, что говорят о России — это и правда, и ложь. Одной России нет, как нет и двух. Их — много.
Вторая мысль — глядя из Сибири, кажется, что Финляндия находится на самом краю земли. Лучшее — или худшее — романтика разрухи с руинами церквей и покинутыми деревнями; это встречалось в начале пути на окраинах Вологды, Костромы и Кирова.
И третья — количество балласта, оставшегося от Советского Союза на территории страны, совершенно невообразимо. Не найдется деревни без памятника Ленину и улицы Ленина, которая окружена сетью улиц и переулков, посвященных пролетариату, его трудовому подвигу и героям. Словно история началась только в 1917 году.
Кажется, что Восток живет собственной жизнью с 100 тысячами китайских, узбекских и северокорейских гастарбайтеров.
«Сто тысяч — это много, если принять во внимание, что в Приморском крае активного населения — около 650 тысяч человек. Все население составляет 1,9 миллиона», — сообщает профессор Латкин и добавляет, что наблюдается потребность в гастарбайтерах: «Народа становится меньше, люди уезжают. Ежегодно отсюда уезжают 30 тысяч человек».
«Важнейшая причина трудностей — ошибочная экономическая линия правительства России, которая продолжается и во время правления Путина, — продолжает Латкин. — Эта линия предполагала много нефти и газа, и на этом мы жили 12 лет. Но мы не научились зарабатывать».
Здесь традиционно царил свободный дух индивидуализма. Получается, здесь настроены против Путина?
«Не настроены, — отвечает Латкин. — В Москве и Санкт-Петербурге недовольных значительно больше, чем здесь. На Дальнем Востоке народ спокойный, и его мало».
«И как здесь живут: ходят в тайгу, валят медведя или кабана, и мяса хватает. Рыба найдется. Есть и браконьеры. На Камчатке, Сахалине и Магадане живут именно так, и живут хорошо. Где-нибудь в Свердловске не ходят в лес, и там нет моря».
В пятницу подозрения о трудностях с продажей «Лады» оказались напрасными. Реета направилась в район с автомагазинами Зеленый угол, где ввоз японских машин начался сразу после распада СССР в 1991 году.
Среди моря экспортных машин владелец магазина по продаже шин и авторазборке Кирилл Семенов быстро сообразил, что появилась возможность для хорошей сделки.
Я придерживался той же цены, которую заплатил в Санкт-Петербурге — 85 тысяч рублей. Предложение Семенова остановилось на 30 тысячах и не поднималось, хотя за «Ладу» помоложе можно было бы и здесь получить сто тысяч.
Да, трос ручного тормоза в четверг порвался в холмистом центре Владивостока, но я пытался разрекламировать электронное оборудование. Не помогло. «Эти китайские штуковины можно купить здесь очень дешево», — отметил Семенов.
Таким образом, сделка была заключена за десять минут по цене, которую предложил Семенов. Приблизительно эту же сумму я потратил на оборудование Рееты-«Лады»: GPS трекер, навигатор, камеру приборной панели, новое радио и инструменты. Штуковины были проданы в том же магазине. Но почему Реета вообще кого-то заинтересовала?
«Эта машина надежная, раз Вы на ней проделали такой путь, — ответил Семенов. — Так что — почему бы не купить? И цена очень хорошая».
В будущем Рееты Семенов уверен не был. «Посмотрим. Ваши репортажи делают автомобиль известным, можно было бы оставить его у себя. На память».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Это что-то типично русское. Сначала сидят и ждут у моря погоды, пока не приходит мощный прилив энергии. Тогда за мгновение выполняется работа двух десятилетий, пока пружина не лопнет.
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Stоne, долго запрягать , но быстро ехать. 
| 2 унылый финский репортёр напоследок попытался блеснуть остроумием. получилось как всегда 
| 1 Молодец мужик! Не каждый из нас на такое бы решился по своей стране проехать! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 KOLOBOK, 11 497 км. на вазе из салона по трассе? Я за месяц столько летом наматываю на 4-ке 98-го года ))) 
| 0 дедушка из сибири, не за 2-а))) посчитал )) 
| 1 KOLOBOK, 
| -1 А что? В принципе все правильно... Пришёл человек и со стороны взглянул и понял что современная Россия это: красочный плакат прибитый к обветренному столбику с цифрами километров, расстояния от Москвы ... 
| -1 Молодец! Читал всю его "эпопею". Тоже понравилась фраза: "сидят и ждут у моря погоды, пока не приходит мощный прилив энергии. Тогда за мгновение выполняется работа двух десятилетий, пока пружина не лопнет". В точку. Не написал про "дальневосточный гектар". )))посмотрим что из этого выйдет, вообще этим надо было заниматься лет 100 назад, когда крестьянство еще дееспособное было... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 иван иваныч, может, не надо тут от имени всех крестьян, а? 
| 0 "глядя из Сибири, кажется, что Финляндия находится на самом краю земли" 
| -1 Да лажа все это, из всей несуразицы в статьях видно что автор ездит на воображаемой Ладе, сидя на своем потном диване. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 pretorian2, Да думаю он вправду ездил, просто общая «либеральная» установка в голове, плюс куча плотно забитых в сознание «шаблонов» не дали ему все полностью понять и осознать. Поэтому через его «призму» и вылазит иногда какая-то фигня не из нашей реальности. 
| 2 ///В советское время Владивосток был закрытым военным портовым городом
Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 as99, Для всех он был закрытым. У нас в паспорте прописка была с отметкой ЗП. Что бы приехать во Владивосток нужно было оформлять вызов от местных. А вот в Уссурийск уже можно было въехать свободно. Вот так и выкручивались приезжие- брали билет до Уссурийска, а потом на автобусе или электричке ехали во Владик. 
| 0 flightnavigator,

| 0 as99, для всех. 
| 0 шурик1,

| 1 Филипп молодец. Пропиарил ИноСМИ на всю Суоми. 
| 1 Владивосток живет за счет внешней торговли, и с ней из-за слабого рубля дела обстоят плохо. он сам читает то что пишет? дешевый рубль - это бонус к экспорту.
Показать новые комментарии (0)Stоne
______________________________
Какая-то правда тут есть
Cuba
suslik
KOLOBOK
дедушка из сибири
дедушка из сибири
mmihin
Страна для него чужая и ехал за деньги.
HygHblu
иван иваныч
suslik
Белый Змей
Подтверждаю.
Иван Иванов
Firral81
Ну и главное – автор осознано искал «тоталитарные ужасы СССР и нынешней Путинской России», что можно видеть из всех его интервью, оттого и такая подача информации. Тут уж хоть где-то, хоть что-то но найти надо.
as99 tt
Закрытым для иностранцев.
flightnavigator
as99 tt
20 сентября 1991 года президентом РСФСР Борисом Ельциным был подписан указ № 123 «Об открытии г. Владивостока для посещения иностранными гражданами», со вступлением которого в силу с 1 января 1992 года Владивосток перестал быть закрытым городом.
Владивосток --- Материал из Википедии — свободной энциклопедии
В 89 и 91 году мои родственники без всяких доп. трудностей ездили к знакомым во Владик без к-л вызовов и в круиз.
Для Южно-Сахалинска они брали спец-оформленную бумагу, без которой пару человек из самолета погранцы просто не выпустили и те улетели обратно на континент.
Вот такая жизненная практика.
шурик1
as99 tt
Посмотрите выше комм с ответом.
Написал как есть по жизни.
Sаevam_Iram
:)
a--z
потребление ясно дело схлопывается, вместе с импортом, но экспорт то только растет.
я не думаю, что ему следует вообще рассуждать на эконом проблемы, а также на проблемы культуры, он в них просто не разбирается.
если честно, статья оставила привкус если не расизма, то как минимум русофобии.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)