Информация, получаемая россиянами о деятельности социальных служб в Финляндии и других странах, стала более полной. Так считает находящаяся с визитом в Финляндии уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.
«Зарубежная социальная служба перестала быть для семей ”чудовищем”. У нас тоже начинают понимать, что задача чиновников — защищать детей», — говорит Агапитова.
«Когда я начала заниматься этим вопросом, финско-российские споры по вопросам передачи детей под опеку были очень острыми», — заступившая на свою должность в 2009 году Агапитова сообщает в интервью агентству Lännen Media.
Российские матери, которые вышли замуж заграницей, постоянно фигурировали в российских СМИ, и западные социальные службы приобрели пугающий образ.
Россиянам, например, сообщалось, что социальная служба Финляндии может посчитать необходимым забрать ребенка под опеку без обоснования причины. У чиновников финских социальных служб не было права комментировать подобные частные случаи.
«Поэтому новости российских СМИ имели односторонний характер», — подтверждает Агапитова.
Сотрудничество по вопросам прав детей, по мнению Агапитовой, надо продолжать укреплять; обмен достоверной информацией очень важен. Агапитова собирается продолжать быть на связи со своим финским коллегой напрямую, без посредников.
26 мая Агапитова впервые встретилась с уполномоченным по правам ребенка в Финляндии Туомасом Курттилой (Tuomas Kurttila).
«За время разговора мы поняли, что проблемы в обеих странах похожи», — подытоживает Агапитова.
Например, процесс передачи под опеку в Финляндии и России практически одинаков. Если петербургский ребенок не может находиться в своей биологической семье, ему ищут приемных родителей. Приемных семей не хватает, как и в Финляндии.
В России дети часто остаются на попечении своих бабушки и дедушки.
Кроме того, в России дети с особенностями развития часто попадают в специальные учреждения, что практикуется еще с советских времен. По мнению Агапитовой, в России тоже начинают понимать, что ребенку лучше быть в семье, а не в учреждении.
«Сохранение семьи в полном составе — главная цель социальных служб, в том числе и в России», — перечисляет Агапитова общие черты Финляндии и России.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 ///Финляндия: соцслужбы не страшны В Финляндии есть, так называемый, закон о защите детей. Закон о защите детей позволяет властям, социальным службам, изъять любого ребенка, в любой момент без ордера, без решения суда, без объяснения причины. Поскольку они считают, что таким образом защищают детей. Изъятие детей из семей превратилось в Финляндии в своеобразную коммерцию, так как приемная семья получает от государства 1800 евро в месяц за ребенка, а город за каждое изъятие ребенка из семьи – 2200 евро чистой прибыли. В год в этой стране из семей изымают от 15 до 20 тысяч детей и подростков. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 as99, почему-то не жалко ни финнов, ни мигрантов. 
| 0 as99, ницизм только изначально направлен вовне, рано или поздно он начинает уничтожать внутри. Ненависть и злоба не может быть удержана в рамках. 
| 0 as99, 15 до 20 тысяч детей и подростков -это не так уж и много. Согласитесь, что иногда детей нужно изымать из семьи. В этом деле лучше перестраховаться (ибо вопрос жизни/здоровья детей) ,поэтому сначала изымают, потом ,после того как разберутся, детей могут вернуть в семью 
| 0 erny: поэтому сначала изымают, потом, после того как разберутся, детей могут вернуть в семью Ваши хорошие пожелания понятны. Теперь о практике: Никто никогда НЕ разбирается. Потому что отбирают детей только у не богатых. Богатых ЮЮ обходит стороной, хоть бы там детей убивали. Ничего личного: хорошо отлаженный бизнес. 
| 0 as99, а кого вы называете в Финляндии богатыми? и каков процент этих богатых в Финляндии? Небольшой, поэтому , если и изымают ,то это единичный случай ,ибо богатых немного, да и в богатых семьях вероятность насилия небольшая. Кстати, уверяю вас, что разбираются ,у вас просто эту тему(случаи с вашими бабами) преподносят истерично 
| 0 erny, Финляндия, во-первых, не соблюдает конвенцию по правам ребенка ООН. Каждый год комитет ООН по правам ребенка в своих ежегодных отчетах критикует Финляндию за несоблюдение прав ребенка, и об этом уже знает весь мир. А они не реагируют на эту ситуацию. Сфера ювенальной юстиции в Финляндии приватизирована, уровень приватизации примерно до 70 процентов, то есть это частный бизнес, частные детские дома. И очевидно, что они хотят гарантировать свои доходы, и в этих целях лоббировали новый закон о защите детей, и практически все строго конфиденциально, никто не может вмешиваться в их деятельность, это государство в государстве. Они могут изымать любого ребенка без суда и следствия, если захотят, то даже без причин. 
| 0 Со временем государство будет регламентировать что нам есть, пить, когда ложиться спать, когда вставать, какой работой заниматься, с кем совокупляться и какое количество раз, вплоть до количества фрикций. Такие депутаты как Мизулина считают что жить надо в одном месте всем поколениям семьи от детей до прабабушек и всем будет счастье. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 иван иваныч, а как вы считаете должно выглядеть счастье? 
| 0 Андрей К., наблюдал много душевнобольных, некоторые из них производили впечатление абсолютно счастливых. В общем как-то так...))) 
| 0 иван иваныч, А такой хохловский тролль и как "иван иваныч" будет гадить на российских сайтах все больше и больше. Потому что голодно... 
| 2 Агапитова собирается продолжать быть на связи со своим финским коллегой напрямую, без посредников. --------------- Т.е. Агапитова наконец то завела себе электронную почту. Молодец!) Питерцы - у вас там адекватные есть? 
| 0 нет никого, уже нет , все ушли по дачам, огород сажать , сейчас белые ночи.
Показать новые комментарии (0)as99 tt
Андрей К.
Андрей К.
erny
as99 tt
erny
as99 tt
иван иваныч
Андрей К.
иван иваныч
mmihin
mmihin
смс
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)