Департамент юстиции США инициировал расследование, связанное с «допингом в России», после публикации в ноябре прошлого года доклада Всемирного антидопингового агентства (Wada), в котором российские атлеты обвинялись в систематическом употреблении химических препаратов для улучшения своих спортивных результатов.
Комментарий Николы Сбетти: «Расследование New York Times, раскрывшее „систему употребления допинга“ в России на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, не могло остаться без последствий. Если факты, рассказанные директором антидопинговой лаборатории в Сочи 2014, соответствуют действительности, то мы имеем дело с систематическими манипуляциями спортивными результатами.
Учитывая эти обстоятельства, намерение департамента юстиции США начать расследование в связи с употреблением российскими спортсменами допинга несомненно представляется политическим шагом (федеральные суды крайне редко занимались вопросами употребления допинга). Причем решением довольно опрометчивым.
Прежде всего, существует проблема юрисдикции. Американские судьи могли бы рассматривать дела только тех принимавших допинг спортсменов, которые участвовали в соревнованиях на территории США, или, как в случае с Фифа-гейт, нелегально переводили деньги через американские банки. К тому же, если со Швейцарией США удалось наладить плодотворное сотрудничество, то с Россией такой вариант представить просто невозможно.
Не беря во внимание очевидное соображение, что допинг не какая-то отличительная российская особенность, и в прошлом в других странах применялась схожая практика, действия американских судей укрепляют оборонительную позицию Москвы, которая пытается представить (прежде всего для своих граждан) «систему допинга» как заговор США против России.
Наконец, эти действия потеснят международные спортивные организации, такие как Wada, Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF), МОК, которые уже занимались этим вопросом. Международная ассоциация легкоатлетических ассоциаций уже наложила санкции на Всероссийскую федерацию легкой атлетики, при этом президент МОК Бах утверждает, что вероятность недопущения сборной России к Олимпийским играм в Рио весьма высока, учитывая «беспрецедентную преступную схему нарушений».
В отличие от Фифа-гейт, где вмешательство американской федеральной юстиции стало ключевым в раскрытии замкнутой, не стремившейся к реформированию системы, в данных обстоятельствах результатом американской инициативы может стать международная делегитимизация спортивных организаций.
Это игра в свои ворота, если принимать во внимание, что все эти организации так или иначе занимают прозападную позицию».
Фульвио Скальоне анализирует ситуацию с точки зрения Москвы:
Как ни странно, если и есть что-то, что ставит Кремль в затруднительное положение в эту эру возрождения холодной войны и международных кризисов, то это скандал с употреблением российскими спортсменами допинга.
В этих нападках есть и политическая составляющая. Wada опубликовала свой первый доклад на основе исследований 2013 года, когда у 115 стран было зафиксировано 1953 нарушения в 89 видах спортивных дисциплин. В 2014 году количество нарушений снизилось до 1693, 109 стран и 83 дисциплин, при этом уровень скандал и волнений несопоставимо возрос. В первую очередь обвинения коснулись России, где было зафиксировано 148 случаев нарушения антидопингового законодательства. Немногим меньше в Италии — 123, сборная которой значительно уступает по российской по количеству спортсменов и уровню. Не говоря уже об Индии с 96 случаями нарушений и невысоким уровнем развития спорта. Или Франции — 91 нарушение (США — 34, Германия — 20, Польша — 43).
В антидопинговом скандале, который может только усугубиться в случае недопущения российских спортсменов к Олимпийским играм в Рио и заявленного вмешательства судебного ведомства США, речь здесь идет только о России.
Эта история смущает Путина гораздо больше доклада британского суда по делу Литвиненко или Панамских документов, — операциях, основанных на явно теоретических домыслах.
Анализы крови невозможно подделать, а результаты из лабораторий, каково бы ни было намерение тех, кто их инициировал, нельзя опровергнуть. После «скандала с мельдонием» (запрещенного вещества, из-за которого пострадала теннисистка Мария Шарапова) Путин с беспрецедентной агрессией напал на чиновников российского спорта, несущих ответственность за непредоставление спортсменам своевременной информации о необходимости прекратить прием определенных препаратов.
При этом президент оставил без каких-либо комментариев сообщение бывшего главы Российской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором он утверждал, что сотни российских спортсменов, участвовавших в зимней сочинской Олимпиаде, сдавали анализы мочи, взятые заранее, чтобы скрыть следы употребления допинга. Все это, по его словам, происходило при содействии спецслужб.
Спортсмены и тренеры с возмущением отрицают эти обвинения, а замминистра спорта Юрий Нагорных угрожал подать в суд на New York Times. Но Путин молчал. А предложение сенатора Вадима Тюльпанова о введении закона, предусматривающего год тюремного заключения и/или домашнего ареста для спортивных чиновников, ответственных за попустительство в антидопинговом контроле, кажется слишком робкой и запоздалой политической реакцией.
Скандал с точки зрения США — комментарий Дарио Фаббри:
Начало расследования о «допинге в Российской федерации» в департаменте юстиции, одном из немногих министерств, непосредственно связанных с Белым домом, имеет исключительно символическое значение и преследует три цели, важность которых непрестанно растет.
Прежде всего, сообщить о том, что США намереваются провести следствие в деятельности международных спортивных организациях — в первую очередь, связанных с футболом, но не только, — это действия, направленные против России и Китая. Следовательно, Фифа-гейт не был единичным случаем.
Далее — напомнить европейцам, внимательно следящим за спортивными событиями, что русские «плохие», и не стоит их считать «жертвами» сложившегося геополитического конфликта. Этот месседж адресован прежде всего таким странам, как, например, Италия, где Россию и США часто сопоставляют на одном нравственном уровне.
Наконец, эти действия федералов используются как заявление в адрес возможного будущего президента США Д. Трампа, который несмотря ни на что, не откажется от своей враждебной позиции в отношении России.
Отсюда и национальный интерес США к этой проблеме.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 ////Анализы крови невозможно подделать, а результаты из лабораторий, каково бы ни было намерение тех, кто их инициировал, нельзя опровергнуть. А кто проверит WADA? А то ведь наврет - если заказ есть. 
| 0 Если факты, рассказанные директором антидопинговой лаборатории в Сочи 2014<> Мне всегда казалось ,что факты это что то такое имеющее доказательства. 
| 0 "допинг не какая-то отличительная российская особенность, и в прошлом в других странах применялась схожая практика, действия американских судей укрепляют оборонительную позицию Москвы, которая пытается представить (прежде всего для своих граждан) «систему допинга» как заговор США против России." ---------------------------------- итальянцы вас разгадали, товарищи пиндосы, можете не прятаться. 
| 0 Всем известная ситуация с допингом. Есть страны, где фармацевтика развивается опережающими темпами. Там разрабатывают новые виды допингов, которые пока невозможно выявить ни при каких проверках. А те страны, где фармацевтика развивается похуже, там и препараты похуже, там и поймать на допинге проще. Впрочем, это не касается мельдония, тут просто плохая организация работы чиновников и самих спортсменов. В общем, допинг, это повсеместное тотальное явление. Но некоторых трудно поймать за руку, например, американцев, а некоторых - полегче. И во многих случаях мы на самом деле видим не соревнование спортсменов (предел человеческих возможностей давно достигнут), а соревнование фармацевтов. Зря американцы выпускают этого джина из бутылки. Будет как с безопасностью Интернета. Раньше США считали, что они там на недостижимых высотах и выступали против ограничений. А теперь выясняется, что Китай, Индия, Россия очень даже преуспели в темных делах. И теперь американцы скулят. Точно так же надо поступить и в спорте: обозначить вопросы медицинских препаратов как элемент военной программы, все засекретить и выделить хорошие деньги. В результате двинуть вперед вопросы химического и бактериологического оружия (плевать на конвенции, безопасность дороже), а заодно развивать и допинг. Именно развивать, догоняя американцев, а не прихлопнуть вовсе всю программу, как того хотели бы за океаном. И китайцам посоветовать делать то же самое. Впрочем, они и без нас умные, хорошо видно, как они были готовы к отражению атаки по атипичной пневмонии. Бактериологическое оружие, это оружие будущего, здесь никакие ЕвроПРО не помогут. Почему я все свел к бактериологическому оружию? А зачем нужны медицинские препараты? В первую очередь для борьбы с болезнями. Значит, надо заняться в первую очередь болезнями. 
| 0 По мнению Пьера Де Кубертена, желавшего преодолеть национальный эгоизм и сделать вклад в борьбу за мир и международное взаимопонимание, молодежь мира должна была мериться силами в спортивных состязаниях, а не на полях битв. США считают иначе: выше всего должен быть национальный эгоизм и решать вопрос нужно с помощью оружия, войн и санкций. Посмотрим, сколько протянет старушка Европа - оплот влияния США в регионе. За ней канут в лету амбиции США. И быть может, нам доведется пожить пару десятков лет в мире и согласии, а главное, в развитии человечества и достижении новой степени культуры. Только кто будет выводить серость из душ европейцев, которые так старательно вымазывали? 
| 0 американчики с европейчиками не могут выиграть нас честным путем, поэтому решили на дисквалифицировать. Какая-то своя олимпиада неполноценных у них будет. ) 
| 1 Если США продолжат свои провокации то придется вспомнить и Амстронга, Фелпса и др. Исинбаева обещала всех вывести на чистую воду. Добавим и Сноудена и Викиликс, да и немцы помогут.Американцы с детства сидят на таблетках. Просто их боялись зацепить, но теперь отыграются на них по полной. 
| 0 "Путин с беспрецедентной агрессией напал на чиновников российского спорта, несущих ответственность за непредоставление спортсменам своевременной информации о необходимости прекратить прием определенных препаратов." На кого на кого напал Путин с беспрецедентной агрессией? По моему ни за запрет мельдония, что само по себе фаталити фэйл, ни своевременное прекращение его приема нашими спортсменами так никто и не ответил. Родченкова разве что уволили, так и то не сами, а по требованию ВАДА. Может все-таки нанять министра спорта со знанием английского? А то похоже подаренный разговорник Мутко не помог... 
| 0 По мнению монгольских врачей, возможности человеческого организма в спорте достигли своего предела к 1936 году. Все остальные рекорды - от Лукавого. 
| 1 Анализы крови невозможно подделать, а результаты из лабораторий, каково бы ни было намерение тех, кто их инициировал, нельзя опровергнуть. ---------------------------------------------------------------------------- А причем тут кровь, если доблестный доктор Родченков манипулировал с мочой? Одно удивляет: будучи под следствием, его упустили в США и директор ФСБ еще не подал в отставку! а все из-за либерализма со всякими "домашними арестами", подписками. Раньше сидел бы в Матросской тишине в тишине.
Показать новые комментарии (0)as99 tt
8armata3
kirov43
sergey4
Владимир
SERGER
dkfl77777
Dennis
МакО
alex49
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)