После города Кемерово сибирская автодорога становится немного интереснее. Западно-Сибирская равнина заканчивается, и земная кора впервые после Уральских гор сминается. Асфальтированная дорога петляет между холмов, затем идет прямо вдоль больших склонов и проходит через поля.
Типичных для России бывших колхозных полей, поросших колючими кустами, здесь почти нет. Большие посевные площади с темной почвой недавно вспахали. До «Лады» доносится запах навоза, кое-где уже зеленеют посевы.
Здесь точно серьезно занимаются сельским хозяйством. Пасутся овцы, стадо лошадей ходит кругами по траве, коровы то здесь, то там переходят автодорогу.
В некоторых местах под асфальтом виднеется красный кирпич советских времен или бетон. Помимо коров и дорожных работ, оживления дороге добавляют обгоняющие друг друга грузовики и машины с прицепами.
В лесу перед Красноярском машины часто останавливаются у дороги. Похоже, люди собирают в корзинки что-то зеленое.
Обычно здесь на обочине продают мед. Несколько раз я даже давил на тормоз, потому что принимал машины продавцов с банкой меда на крыше за полицейские.
За сто километров до Красноярска на обочине продают что-то зеленое. Должно быть, то, что раньше собирали у дороги.
«Это черемша, 50 за пучок, — говорит Владимир, 59 лет. Он продает у дороги то, что собрал сам. — Настоящий сибирский лук, самый полезный, лучше, чем черемша в Кемерово или на Алтае».
Значит, здесь продают черемшу — дикий лук с приятным ароматом. В Финляндии она растет главным образом на Аландских островах, но, говорят, что датчане тоже собирают ее весной — так же, как это делают в Красноярской области.
Как говорят финны, «у любимого ребенка много имен». Русские называют это растение и на финский манер — «медвежьим луком», а также «диким чесноком». В Кемерово он известен как «колба». Это название, очевидно, происходит из шорского языка, входящего в тюркскую ветвь языков.
Владимир говорит, что сам собирал деликатес этим утром. Вряд ли он преувеличивает. У продавца нет обеих ног, он потерял их больше 30-ти лет назад, когда попал под поезд. Это не такой уж редкий случай здесь, у Сибирской железной дороги, где по главной магистрали поезда ходят почти без перерывов.
Свой улов продавец привез к дороге на темно-красной «Ниве».
«Моешь, режешь на куски, стебли можешь выбросить, — советует Владимир, как приготовить салат. — Немного перца и соли, можешь добавить немного масла. Я люблю еще добавить сверху сметаны».
Урожай нынешней весны, по словам Владимира, плохой — по крайней мере, до этого дня. «Было слишком холодно».
И правда, в Челябинске уже начинали зеленеть березы, а здесь не видно ни одного листочка. Идет дождь, дует ветер, и днем температура едва достигает плюсовых отметок. Нужно найти где-нибудь булавку, чтобы прочистить омыватель ветрового стекла со стороны водителя, там, похоже, забилась какая-то грязь.
Однако после Красноярска дорога сворачивает на юг — к Иркутску, Байкалу и пятому часовому поясу на пути «Лады». Должно потеплеть. До Иркутска дорога должна быть большей частью в человеческом состоянии.
Это хорошо, потому что амортизаторы «Лады»-Рееты уже совсем превратились в мусор.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 То ли я туплю, то ли финн, то ли переводчик. Если чел едет из Выборга во Владивосток, то КАК после Кемерова могут быть Уральские горы? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 И да... 
| 0 krezozavr, тоже удивило. Последние дцать лет поля "бывшими" вообще не бывают - всё постоянно распахано и засеяно. 
| 0 krezozavr, парень, видимо, прифигел от участка Омск-Новосибирск. Там вдоль трассы действительно проблемы с посевами - одна болотина и "рапажи". Он это и принял за заросшие колхозные поля - не знает ведь, что отродясь там не пахали и не сеяли - солонец один. 
| 1 krezozavr, Если чел едет из Выборга во Владивосток, то КАК после Кемерова могут быть Уральские горы?

| 0 krezozavr, поев колбы с приятным ароматом, я осознал, что автор имел в виду: заканчивается Западно-Сибирская равнина, начинается Среднесибирское плоскогорье. 
| 0 Белый Змей, сейчас исправили на "земная кора впервые после Уральских гор сминается". Первоначально было "начинаются Уральские горы". Таки переводчик косякнул. 
| 0 "Типичных для России бывших колхозных полей, поросших колючими кустами, здесь почти нет. Большие посевные площади с темной почвой недавно вспахали. " 
| 2 С Уральскими горами - ляп. Также рецепт приготовления: "...стебли выбрасываешь..". Стебли колбы - это то, что как раз едят, а листья можно выкинуть. Вообще колба не требует приготовления, просто ешь ее как молодой зеленый лук вприкуску. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Илья Муромец, Шот тако подозрение, что автор путешествует по карте. 
| 0 bathoryov, Колба, черемша, сибирский чеснок - одно и тоже растение, просто в разных местах его называют по разному. В иркутской области - черемша, в Новосибирской - колба, но и там и там - сибирский(дикий, лесной) чеснок. 
| 0 Илья Муромец, с Уралом не ляп. "...земная кора ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ Уральских гор сминается..." 
| 0 Надо бы утку в газету забросить, что это просто русские за зиму всех ежей съели, теперь вот травой из леса питаются - кризис ведь. ))) 
| 2 Колючий куст- это наверняка саксаул. Похоже автор потерял берега! 
| 0 ощущение, что автор едет на эмуляторе Лады по виртуальной Сайберии. черемшу вовсю продают, а листочки на деревьях едва зазеленели, ага Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 suslik, ну насчёт черемши спорно. У меня например лук-батун вылез ещё в середине апреля, задолго до распустившихся листьев на деревьях. 
| 0 " Несколько раз я даже давил на тормоз, потому что принимал машины продавцов с банкой меда на крыше за полицейские." 
| 1 "После Кемерово сибирская автодорога становится немного интереснее. Средне-Сибирское плоскогорье заканчивается, и земная кора сминается, формируя Уральские горы" 
| 0 Удачи! До встречи в Петропавловске-Камчатском! 
| 0 НЕ надо песен! Черемша везде растет, не задушишь, не убьешь. У меня дома, например. 100 км на юг от Москвы (г.Ступино). Под каждой яблоней, везде. Выбрасываю постоянно как сорняк...
Показать новые комментарии (0)krezozavr
krezozavr
*Типичных для России бывших колхозных полей, поросших колючими кустами, здесь почти нет.*
Я вам не скажу за всю Россию, но в Ленобласти распахали всё! Даже тот замечательный луг за моим забором, где я собирал мяту и иван-чай вспахали и засеяли ячменём.
Старый Ворчун
Механизатор из Сибири
Светланка
Ну, что вы как маленький? Пацан сделал крюк, решил заехать к своей бабёнке, вот так оно и получилось...:-))))
Белый Змей
krezozavr
kirov43
----------------------
Какая география, это же автор ратует за развитие сельского хозяйства в России!
Илья Муромец
bathoryov
И да, колба, черемша и дикий лук (как и дикий чеснок) - разные растения. Даже не родственники.
broodling
чудь вычегодская
Старый Ворчун
Александр Глушков
Неужели так много безногих людей рядом с Транссибом?
Я не думаю, что больше, чем один на миллион, что гораздо меньше, чем дорвавшихся до сибирских бутылок с "питьевым спиртом" финнов.
Я помню, как их отправляли из Ленинграда, с "матчей хоккея" : просто укладывали штабелями, как дрова!
suslik
krezozavr
laatokka
Эээ! Нарушаем, превышаем, да? В Финке попробуй попревышай скорость.
Белый Змей
0_о Пятачок, это какая-то неправильная Земля.
Кто колбы переел - Пекка или переводчик? С приятным вкусом, ахахах.
Стёпа-Дядя
Светланка
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)