В одном из последних выпусков журнала Atlantic была опубликована статья известного американского историка и политолога Роберта Каплана (Robert S. Kaplan), представляющая особый интерес. В ней идет речь об историческом влиянии ислама на Европу и том, какое влияние оказывает исламский фактор сегодня на процесс европейского переустройства.
На протяжении веков считалось, что Европа — «мир» вокруг Средиземного моря. Частью этого «европейского мира» также было принято считать страны Северной Африки. Христианство выступало единой культурной и религиозной основой этого «большого мира». Роль Северной Африки была ничуть не меньше, чем роль таких крупных духовных центров, как Греция и Италия. Об этом говорит тот факт, что некоторые известные христианские деятели были родом из Северной Африки. Например, Святой Августин родился на территории современного Алжира, а папа римский Геласий Первый происходил из Туниса.
Распространение ислама на южном берегу Средиземного моря и укрепление его влияния на большей части территории Римской империи стали причиной процесса регионального переустройства Европы, в том числе из-за миграции европейского населения на север европейского региона. Именно об этом говорит испанский философ Хосе Ортега (José Ortega y Gasset), также указывая на то, что миграция на север стала важнейшим историческим событием для Европы. Каплан в свою очередь упоминает тот факт, что современные европейские нации возникли из десятков древнегерманских племен, таких как готы, лангобарды, франки, культуры и традиции которых стали основой для формирования современной европейской цивилизации. Однако об их влиянии стали говорить только с недавних пор (писатель не упоминает, что помимо этого европейские нации испытали огромное арабо-исламское культурное влияние в позднем андалузском периоде).
Со временем — в силу множества факторов, связанных с культурным развитием основной части европейского мира, — два берега Средиземного моря становились все более непоходими друг на друга. Развитость Европы, амбиции ее лидеров приводят к тому, что возникают попытки экспортировать новые универсальные ценности миру, «который пришел в упадок», — причем не только словом, но и оружием (пример тому — политика Наполеона).
Государства, которые обрели независимость, освободившись от европейского колониализма, не переняли западные формы государственности. Они в большинстве своем избрали тоталитарный способ управления, а во главе стран оказались военизированные правительства, силой насаждавшие внутреннюю стабильность и гражданскую безопасность на своих территориях. Для этого необходимо было обеспечить контроль на границах между двумя берегами Средиземного моря, однако трудовая миграция продолжалась, несмотря ни на что (потоки рабочих ехали в Европу из стран Северной Африки и Турции). Европа не противилась потоку трудовых мигрантов, так как ее экономика сама нуждалась в рабочей силе, особенно после окончания Второй мировой войны.
По мнению историка, то, с чем мы столкнулись сегодня, а именно возросшей террористической опасностью, участившимися случаями насилия, негативом, идущим из стран «арабской весны», — все это привело к тому, что Европа постепенно стала видоизменяться. Уже сегодня она кардинально отличается от той Европы, которая была раньше — до того, как ислам стал оказывать все большее влияние на европейское устройство. Сегодня мы имеем дело с многоконфессиональной и мультикультурной Европой, в которой ислам стал одним из незыблемых и постоянных компонентов жизнеустройства.
Ни для кого не секрет, что современные европейские сообщества исторически сформировались из разных волн миграции, большинство из которых проходили в рамках самой Европы. Такими процессами было легче управлять: играл роль единый религиозный фактор. Сегодня Европа столкнулась с волной мигрантов из мусульманских стран, которые приносят с собой огромное количество проблем, связанных с их интеграцией в европейское общество.
Роберт Каплан в своей статье подчеркивает, что необходимо различать мусульманские диаспоры, которые стали естественной европейской составляющей и уже интегрированы в европейское сообщество, от того идеологического и политического миграционного движения, в основе которого стоят радикальные религиозные сообщества. Правительства некоторых европейских стран иногда даже поощряют такого рода движения — по достаточно понятной причине. Таким образом легче оказывать давление на неугодных арабских лидеров и их режимы. Однако такая политика стала причиной огромного количества проблем внутри Европы.
Проблема состоит не только в том, что современное европейское сознание входит в противоречие с новой исламской составляющей Европы. Ситуация намного сложнее, чем представляется на первый взгляд. Исламское влияние силой внедряется в европейские умы. Это очевидно на примере греческого наследия, которое стало частью европейского наследия благодаря описаниям, комментариям и интерпретациям арабских ученых. Ведь Греция всегда воспринималась как восточная страна.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 привет всем европейцам. всё в костёлы ходите? ну ну вы же их часть теперь в смысле, мечетей и минаретов часть эгегей!!!!! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ural2016, в костёлы ходят буратины. В других странах храмы называют иначе. Да и не всегда они ходят туда молиться. Многие храмы превращены в лучшем случаи в музеи, но в некоторых располагаются кофе и ночные клубы. 
| 1 Вопрос в том, сумеет ли Европа интегрировать ислам, или же ислам интегрирует Европу? И глядя на то, что происходит в последнее время, я все больше склоняюсь ко второму варианту. Но, поживем, увидим. 
| 2 какое влияние оказывает исламский фактор сегодня на процесс европейского переустройства ______________________________________________________________________________ я бы послушал, какое влияние ислам оказывает на науку, культуру, технологию, медицину тех стран, где он стал господствовать, а выводы бы и сам сделал 
| 0 В Лондонбаде выбрали мэром мусульманина и не парятся. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 Недождётесь, Бросьте.Он в первую голову политик и лондонец.А мусульманин он скорей всего,как большинство Россиян православные,от пасхи до пасхи,яйцами постукаться.Ну и конечно(ты чё!сёдня праздник церковный,работать нельзя!) 
| 0 Недождётесь, И кстати,Хан потомок выходцев из Пакистана,а Пакистан,как часть Индии был частью Британской империи. Так.что если копнуть то ментальность его предков формировалась британскими селекционерами.А сам он продукт английской культуры. 
| 1 Поскольку ислам в целом агрессивен, а европейцы толлераСты, то расползание и завоевание произойдет довольно быстро 
| 3 Сегодня Европа столкнулась с волной мигрантов из мусульманских стран, которые приносят с собой огромное количество проблем, связанных с их интеграцией в европейское общество. -------------------------------------------------------------------------------- Интересно читать о волне мусульманских мигрантов на эмиратском ресурсе. В Эмиратах эти проблемы решаются на раз. Если кто не в курсе, докладываю. ... В Объединённых Арабских Эмиратах мигрантов из Индии и Бангладеш - пруд пруди. Причём отношение к ним - самое жёсткое. Гастарбайтеров, достигших пенсионного возраста, безжалостно депортируют. Остаться на ПМЖ в ОАЭ никому из них не светит. Причём гражданство ОАЭ не даёт даже женитьба или замужество с гражданином или гражданкой Эмиратов. Малейшие волнения трудящихся по поводу задержки зарплаты и нарушения режима труда пресекаются на корню. Если кому не нравится, арендуются три-четыре Боинга по восемьсот мест, ... и из Дубая прямиком в ближайший индийский аэропорт, конкретно в Бомбей, улетают все борцы за права рабочих. Так что никаких проблем с интеграцией в мусульманское сообщество у индийских буддистов быть не может по причине отсутствия таковой. Вот и странно читать в прессе ОАЭ о каких-то европейских проблемах с мигрантами. У арабов Залива это не актуально. 
| -1 Посмотрите на Китай , это потомки тех кто убивал своих же во времена Мао, и хорошо живут, развиваются. Или Германию - миллионы сожгли в печах, десятки миллионов убили разными зверскими способами и хорошо им сейчас. Значит можно, разрешено. И кто тогда РФ в этом мире, уж не место ли для жертвоприношения местного населения богу. 
| 0 Поинтересовался словами Лаврова кто же организовал «арабские вёсны» и сразу бан. А вот если бы поливал Путина и Россию, такого бы не было. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Вот только не надо плакаться. Тут все такие. Пострадавшие от режима. 
| 1 В Лондоне новый мэр-мусульманин. Такое возможно только при большом проценте избирателей, желающих мэра мусульманина. Похоже Лондон уже изменился. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 aist99, Нет, это политика такая, по советскому образцу, чтобы победить, а Путин по плану должен сделать РПЦ основной - гос. религией. 
| 0 Европе не справиться с исламом. Некому их защитить от этого. Мужики друг на друге женятся, им не до этого.
Показать новые комментарии (0)ural2016
Недождётесь
barak_obmana
демократор
Недождётесь
шаман
шаман
ru-al-ko
Валиадис
djasting.poster
И как так вышло?
Валиадис
aist99
djasting.poster
Стёпа-Дядя
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)