Крымский поход 1918 года: триумф украинского оружия, поддержка крымских татар и бездарная дипломатия Киева Провозглашение в Крыму республики, которая тяготеет к России и стремление украинцев вернуть контроль над полуостровом при поддержке крымских татар. Все это уже однажды было в нашей истории.
По Брестскому мирному договору Крым отошел Германии. Украинская делегация, придерживаясь «революционно-демократического» принципа мира без аннексий и контрибуций, отказалась от полуострова под предлогом права крымских татар на самоопределение. Удивленные отказом немцы не настаивали. Однако уже через два месяца украинская власть поняла, что допустила ошибки. Ведь Крым давал выход к Черному морю и значительные ресурсы, крайне необходимые молодой украинской республике. А провозглашенная на полуострове «Советская социалистическая республика Тавриды» стала гнездом большевиков, которые развернули жестокие репрессии в отношении автохтонного населения — крымских татар.
Освободить Крым и вернуть его в состав Украинской Народной Республики. Таким было задание Запорожского корпуса войск, сформированного 9 апреля 1918 года под официальным командованием Зураба Натиева. Реальное командование корпусом принял на себя заместитель Натиева Петр Болбочан.
Войска, которые готовились к участию в кампании, были разнообразными: второй Запорожский пеший полк, конный Гордиенковский полк под командованием полковника Всеволода Петрива, дивизионы конно-горной и легкой полевой артиллерии, батарея тяжелой артиллерии, бронедивизион, десантный отдел и бронепоезд. Впереди были степи, болота Сиваша, Крымские горы и много других препятствий.
Поход начался 11 апреля. Крымская группа выехала из Харькова через Карловку на Лозовую, а оттуда — на Павлоград, который пришлось отвоевывать у большевиков. 17 апреля «запорожцы» дошли до Александровска, современного Запорожья. Одновременно в город прибыли украинские сечевые стрельцы — часть австрийской армии под командованием Василия Вышиваного. Из Александровска украинские войска начали наступление на Мелитополь и уже 18 апреля взяли город. Путь на Крым был почти открыт.
Почти, потому что впереди были Перекоп и Сиваш, которые природа как будто специально приспособила к обороне. Тоненькая шейка Перекопа — единственный путь на полуостров, со всех сторон окружен солеными болотами, пробраться через которые в теплое время года нереально даже на лошадях, не говоря уже о военной технике. На Перекопе большевики держали гарнизон с бронепоездом, который мог смести ураганным огнем любое наступление.
Через два с половиной года, осенью 1920-го, Конная армия Буденного будет ждать поздней осени, пока Сиваш замерзнет, и тогда прорываться к Крыму. Генералу Слащову хватило трехтысячного войска, чтобы несколько месяцев оборонять Сиваш от тридцати тысяч красноармейцев. Болбочан знал, что нет времени на осаду и ожидания, ни ресурсов на организацию блокады полуострова нет, поэтому решил штурмовать Перекоп в апреле.
Немецкое войско во главе с генералом фон Кошем, которое шло вслед за украинским корпусом, идти на прорыв отказалось. Генерал заявил Болбочану прямо, что считает затею неосуществимой, по крайней мере, без тяжелой артиллерии. Если Перекоп и удастся взять, говорил фон Кош, то ценой огромных потерь украинского войска.
Болбочан и сам знал, что единственный его шанс — прорваться неожиданно. Впрочем, лучшие экспромты всегда те, что хорошо подготовлены. Из Мелитополя основная часть украинского войска двигались по железной дороге: дрезины с пехотой, напичканные пулеметами, продвигались под прикрытием бронепоездов. Остальные войска продвигалась на лошадях, попутно собирая и чиня брошенные большевиками моторные лодки и катера: они должны были пригодиться для форсирования Сиваша.
Болбочан позаботился о том, чтобы правительство «народной республики» в Крыму не узнало о прорыве большевистского фронта под Мелитополем. Разгромленные большевики бежали так быстро, что не успели уничтожить средства связи, поэтому телефонная станция оказалась в руках украинцев. Среди пленных был телеграфист, который знал коды связи. Поэтому до прорыва через Перекоп специально проинструктированные украинские связисты передавали по телефону в Крым «новости»: мол, части УНР не двигаются, оборону мы держим.
Из-за этого большевики не позаботились об усилении перекопского гарнизона: главные силы оставались в резерве в глубине полуострова. Чтобы не дать случайной группе красноармейцев добраться до Штаба обороны Крыма и сообщить о наступлении армии УНР, степь прочесывали мобильные группы кавалеристов из полка имени Костя Гордиенко. Последнее сообщение Болбочан прислал перед самым наступлением: фронт прорван, части организованно выступают, бронепоезда прикрывают отступление. Когда большевики потребовали подробностей, украинский командир просто повесил трубку, оставив врага в растерянности: разрыв связи или диверсия?
Готовясь к наступлению, украинские войска заняли позиции для наступления на Чонгар. На рассвете 20 апреля Болбочан дал сигнал к наступлению, и на большевистские укрепления помчались дрезины, поливая все вокруг пулеметным огнем. За ними двинулись бронепоезда. Большевики не успели взорвать мост, и украинцы буквально влетели во вражеские укрепления, откуда панически бежали защитники.
Зайдя на территорию полуострова, украинцы убедились, что без стремительной атаки не приняли бы Перекоп, даже если бы объединили усилия с немцами. Сиваш был превращен в укрепрайон с вырытыми окопами, забетонированными пулеметными гнездами и грамотно расставленными батареями, для которых большевики перетянули морскую артиллерию из Севастополя.
22 апреля Запорожский корпус дошел до Джанкоя, узловой станции на севере полуострова, и разделился на две части: основная двинулась вдоль железной дороги в направлении Симферополя, вторая — на Бахчисарай. Тем временем немцы поняли, что Болбочан не планирует делиться с ними победой. После неудачной попытки выяснения отношений немецкие войска уничтожили коммуникации между украинскими частями, а те, в свою очередь, отрезали все телеграфные провода при выходе из Джанкоя.
В Симферополе немцы догнали Болбочана и впервые поставили требование вывести войска из Крыма. В ответ полковник сослался на приказ своего командования. Между украинскими и немецкими военными чуть не дошло до перестрелки. Пока продолжались переговоры с Киевом, немцы заблокировали украинские бронепоезда в Симферополе. Тем временем Болбочан отправил конницу под предводительством Петрива в горы с приказом двигаться на Севастополь и Феодосию, но так, чтобы немцы не догадались о подлинных намерениях украинских войск.
Этой группе удалось добраться до Черноморского побережья благодаря помощи крымских татар. Они не только поставляли украинцам провизию и показывали дорогу через контролируемую большевиками территорию, но и соглашались идти добровольцами в украинскую армию. Часто добровольцы приходили с собственными лошадьми и оружием; их было так много, что появилась идея создания отдельного крымско-татарского батальона. Когда войскам Петрива пришлось скрываться от немцев, крымчане охотно предоставляли убежище для штабов и артиллерии в своих аулах. Крымско-татарские друзья так добросовестно отнеслись к этому делу, что командиры, въезжая в аул, порой с удивлением видели славянские лица под крымско-татарскими малахаями, а пушки — под стожками прошлогодней паши, припасенной для овец.
Тем временем конфликт между немцами и украинцами нарастал. Улаживать его в Крым приехал формальный командир группы Зураб Натиев, у которого был приказ Военного секретариата оставить Крым. Это окончательно поставило крест на усилиях украинского войска.
И все же крымский поход, хоть и не вернул полуостров в состав Украинской Народной Республики, не был безрезультатным. Одним из его последствий стал переход на украинскую сторону Черноморского флота, который мог стать решающим преимуществом в дальнейшем противостоянии — морских сил под рукой не было ни у одной из других заинтересованных сторон. Также кампания показала, на чьей стороне были крымские татары — коренное население полуострова. Возможно, если бы УНР не поспешила уступить полуостров под давлением немцев, иначе сложилась бы судьба не только Крыма, а и украинской независимости. История, впрочем, не имеет сослагательного наклонения.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 24 Возможно, если бы УНР не поспешила уступить полуостров под давлением немцев, иначе сложилась бы судьба не только Крыма, а и украинской независимости. _____________________ Через лет десять украинцы будут писать в учебниках, что высадились на луну, но всю славу у них украл Армстронг. Если у страны нет своей истории, она выдумывает ущербных героев. 
| 18 И хотя Дарт Вейдер возглавил дредноут с украми, злая Чубакка сорвала все планы. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 rainyhedge, вот не надо порочить имя Дарта Вейдера. 
| 0 rainyhedge, и Чубакку тоже) 
| 18 Холуи Габсбурские! Всё время пытаются кому-то продаться и продать землю русскую... дети Иуды, наследники 30-ти серебрянников. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 rdr, Это чисто польская привычка: запрещать ВСЕ чужие языки. Поляки даже в 1939 г, в Чехии проводили эту политику. А уж слово: "Майдан"- чисто татарское. 
| 9 Участие жёФФто-блакитной своры гетмана и петлюры в 1-й мировой на стороне Германии = ПРЕДАТЕЛЬСТВО. Измена Родине. Присяге. Чему угодно. Это на 100% характеризует украинскую нацию. Другое дело УПА/УРПА Нестора Махно. Она штурмовала Российский Крым совместно с РККА Лейбы Бронштейна. Но это были не нацисты семёна петлюры, а идейные "товарищи". Можно их ненавидеть за звериную жестокость по отношению к русским офицерам и казакам, но уважать как противников нужно. УПА/УРПА была "украинской" по названию, будучи многонациональной по сути. ....А украинские полчища 1918..1919 - нацисты. Погромы, зверства - и всё по национальным признакам. Судя по статье украинцы всем эти гордятся. 
| 1 Т.е. татары возлюбили хохлов ещё в далёкую гражданскую? 
| 4 /И все же крымский поход, хоть и не вернул полуостров в состав Украинской Народной Республики/ ..но всё же старался автер..)) 
| 5 Вот все же интересно по каким критериям определяется коренной народ или пришлый, татары насколько известно тоже пришлые захватчики. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 Pavlention, в Крымскую войну Сардинское королевство выступало как правопреемник Генуи, генуэзских колоний в Крыму. Даже они старше татар в Крыму. Население Крыма вообще узнало слова татары, татарин только в 13 веке, после монгольских завоеваний. "....Судя по научному анализу исторических источников, считается, что захват земель, вошедших позднее в состав Тмутараканского княжества, Древнерусским государством произошёл во время первого восточного похода Святослава в 965 году. Тмутараканское княжество отличалось пестротой этнического состава — кроме русских здесь обитали касоги, аланы, хазары, греки, армяне, обезы (абазинцы), евреи, тавры (в Крыму)...." (С) Сравните - 13 и 10 века. 300 лет разницы. А вот сами ТАВРЫ - по любому АРИЙЦЫ, иранцы или германцы - тут учёные ещё спорят. Нет тюрок там в 10 веке! Нет! 
| 3 А в этот раз они хотят освободить Крым, чтобы отдать его американцам. Или туркам, как повезет. 
| 12 Немецкое войско во главе с генералом фон Кошем, которое шло вслед за украинским корпусом, идти на прорыв отказалось. ========================================== Вернее сказать, гнало перед собой укровоинов в качестве пушечного мяса... 
| 2 Ну, теперь-то точно все будут знать, что Крым – цэ Вукраина!
Показать новые комментарии (0)Евгений1979
rainyhedge
Niname
Karakula9
rdr
Александр Глушков
Villy_Churak
bonar
крымнаш
Pavlention
Villy_Churak
MrYuran
Ksenos
ROMs
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)