Документальный фильм «Война и душевный мир» рассказывает о переживаниях фронтовиков в годы советско-финских войн. Фильм вышел в прокат в пятницу, ранее демонстрировался на специализированном финском фестивале документальных фильмов.
Финский документальный фильм «Война и душевный мир» (намек на «Войну и мир» Толстого) режиссёра Ари Матикайнена (Ari Matikainen) рассказывает о советско-финских войнах, которые закончились больше семидесяти лет назад. Режиссёр делает акцент не на военную историю или политику, а на личные переживания солдат.
Политика и важнейшие эпизоды войны показаны режиссёром через письма фронтовиков и мнения специалистов по советско-финляндским войнам.
Фильм состоит из трёх пластов. Основу фильма составляют эпизоды из военных фильмов и военные фотографии, на которые наложены следующие пласты. Второй пласт — зачитываемая переписка фронтовиков. Третий — рассуждения академиков.
Зрительные образы в фильме не комментируются. Матикайнен говорит, что главного героя в фильме нет. «Архивные материалы, письма и мнения специалистов должны пробудить в зрителе собственное восприятие войны».
Личные переживания зрителя выносятся на первый план
«Главного героя зритель создаёт себе сам, ведь его дедушка, отец или какой-то другой близкий родственник тоже участвовал в войне».
Сам Матикайнен говорит, что во время работы над фильмом он думал о войне через призму личных переживаний. «Я хотел пропустить эту тему через себя и посмотреть, как война повлияла на моих бабушку и дедушку, родителей, на мою семью, и через них — на меня», — объясняет Матикайнен.
«Война по-прежнему с нами. В ней всё время ищут что-то новое, отыскивают пропавших людей. Военные события в фильме отодвинуты на задний план».
«Конечно, я не стремился к тому, чтобы забыть войну. Но это сделано для того, чтобы можно было сосредоточиться на нынешнем дне и на будущем. И увидеть вещи такими, какими они действительно являются, чтобы шлейф войны не мешал нашему восприятию».
Понять беженцев
По мнению Матикайнена, и в мирное время слышны отголоски прошлой войны. Они могут помочь нам сейчас понять воюющие народы и людей, бегущих от войны.
«Нужно задуматься о том, как война влияет на людей и страны».
Об этом же рассуждает подполковник Юха Мялкки (Juha Mälkki). Он — ребёнок карельских переселенцев, мать которого была военным беженцем в Швеции.
«Я много плакал, пока смотрел этот фильм, особенно когда речь шла о проблеме финских беженцев».
Мялкки говорит, что война — очень важная тема для осознания себя, а также для понимания происходящего в мире. «Мы постоянно читаем новости о войне. Но едва ли мы сможем почувствовать, через что проходят люди, которые с этим столкнулись, и отдать дань этим переживаниям. Когда к нам приезжают беженцы из других стран, понимаем ли мы хоть немного то, через что им пришлось пройти? Можем ли мы это себе представить?»
Военное сотрудничество с фашистской Германией — больной вопрос
В фильме доцент Маркку Йокисипиля (Markku Jokisipilä) говорит, что даже в наши дни союзничество фашистской Германии и Финляндии является больным вопросом.
«Все разговоры о Советско-финской войне 1941-1944 годов имеют политический оттенок. Но, конечно же, это военное сотрудничество с Германией без стеснения можно назвать союзничеством».
Военное сотрудничество фашистской Германии и Финляндии можно объяснить разными причинами, как разумом, так и чувствами. Йокисипиля считает, что финская интеллигенция и политическое руководство были в восторге от передовых страны Европы, так что это сотрудничество не было чем-то странным.
Принимающий участие в фильме доцент Туомас Тепора (Tuomas Tepora), изучающий военную культуру, говорит, что война составляет важную роль финского самосознания, хотят того финны или нет.
«Это сейчас Третий рейх воспринимается в массовой культуре как воплощение зла, и многим тяжело понять, как Финляндия могла тогда иметь с ним что-то общее».
Национальная задача
Матикайнен говорит, что в фильме также идёт речь о том, что война делает с человеком.
По его словам, фронтовики писали письма сослуживцам и домочадцам о том, как они выживали. Личное содержание переписки заставляет зрителей ощутить лично переживания войны. В этих письмах есть ужасы войны, их недооценка, страх, недоверие и психические проблемы.
У военных психиатров, набранных из гражданских, обычно не было представления о фронтовых условиях. Они не знали, что значит чувствовать постоянно, что смерть рядом. Военные психиатры считали своей национальной задачей заботу о сохранении боеспособности армии.
По словам Мялкки, проблемы с психическим здоровьем имели основой собственные заболевания солдат. Война не была их причиной. «Как обычные психические проблемы, так и необычные военные неврозы были вызваны наследственностью, особенностями характера и интеллекта, нервными слабостями и другими причинами».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Задумывайтесь не "как", а "зачем". 
| 1 Советско-финские войны 1939-1944 годов ---------------- Ай да фин, ай да .... сын. Какой молодец. Так мастерская попытка замаскировать участие Финляндии во второй мировой войне на стороне фашисткой Германии под нейтральным "cоветско-финские войны 1939-1944 годов". Похоже Запад серьезно решил переписать современную историю. Ждем, когда Германия объявит, что СССР вел войну сам с собой на территории Германии между насилованием 2 миллионов немок. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 GreyCat, Им не надо переписывать. Они изначально всё так и подавали. Финны - жертва в обеих войнах. "Войну - продолжение" т.е. нападение на СССР по финской версии тоже начали не финны. Сталин бомбил финские аэродромы и финны были вынуждены в ответ захватить Петрозаводск и установить блокаду Ленинграда. Большинство современных российских историков финскую точку зрения разделяют. Недавно военно-историческое общество (руководитель Мединский) хотело повесить в Питере памятную доску Маннергейму. Пенсионеры возмутились - доску не повесили. 
| 0 Istor, плохо наши пенсионеры возмутились. Все-таки годы (возраст) берут свое. Надо было все таки повесить. Мединского с доской на шее. А на доске коротко - "Предатель памяти" . 
| -1 GreyCat, Твои Имперские Московско-Кремлевские предки хотели окупировать Финляндию, но получили мощный отпор от финских снайперов на болотах Финляндии и остались там навсегда. Когда-то Финляндия была частью Российской Империи, но потом была растеряна. Попытка присоединения в состав СССР большими силами красноармейцев провалилась и слава богу 
| 0 Ostap Ibrahim Suleyman Berta-Maria Bender Bey, Свидомиты а ну геть на Цензор. 
| 0 Ostap Ibrahim Suleyman Berta-Maria Bender Bey, В Дебальцева котла нет, а Донецкий аэропорт всё ещё удерживают киборги? 
| 0 Ostap Ibrahim Suleyman Berta-Maria Bender Bey, не надо брызгать слюной по-понапрасну. Если мои Имперские Московско-Кремлевские предки захотели, то они оккупировали Финляндию не раз, а Ваши бравые предки могли стать одним из немногочисленных этносов Дальнего Востока, например. Или другого места. Если, конечно, до него доехали. Вот такая, она, жизнь. И вспомните чем закончились обе войны для Финляндии, прибежала мира просить на коленях, непобедимый ты наш. 
| 0 GreyCat, Молчал бы великоросский московитский имперский сукин сын. ----------- Спасибо за комплимент. Надеюсь и дети и дети моих детей мои вырастут имперскими сукиными котами, которые будут давить всяких поганых крыс, которые решат даже просто махнуть своими грязными хвостами в сторону Империи. Так что продолжаем бояться и дрожать. --------------------------------------------- Твои предки великоросы нападали на малые государства и присоединял к себе, что Российская Империя, что СССР.Финляндия когда-то входила в состав Российской Империи. Кажется, Финляндию Россия получила в довесок от Швеции? По сходной цене. Еще вопросы есть? 
| 2 Я много плакал, пока смотрел этот фильм, особенно когда речь шла о проблеме финских беженцев. -------------- Ну понятно, ведь в фильме не вошла блокада Ленинграда, захват Петрозаводска, концлагеря. Только в районе Петрозаводска их было создано 11. А заключению в них подлежали все русские 1891—1924 годов рождения. Но разве это все может вызвать слезы. --------------- Военное сотрудничество фашистской Германии и Финляндии можно объяснить разными причинами, как разумом, так и чувствами. ------------------ Интересно, что весь "взвешенный подход" у Запада заканчивается при упоминании договор о ненападении между Германией и Советским Союза, который они окрестили пактом Молотова — Риббентропа. А вот когда касаются их собственных делишек с Гитлером, то "можно объяснить разными причинами, как разумом, так и чувствами". 
| 0 как Финляндия могла тогда иметь с ним что-то общее.. еще как могла-в те времена финны были не чета нонешним тихим аутистам 
| 1 а мне понравился последний абзац. никакого потерянного поколения, как в сшп и мекобритании после вв1, никакого посттравматического синдрома, как после вьетнама, бури в пустыне и пр. что то есть общее в психике нас и финнов. может климат влияет? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 iagrzd, там было другое. После революции в России и провозглашения независимости финны совместно с немцами разоружили и казнили множество русских военнослужащих почти без сопротивления. Это усилило у них чувство нац. превосходства над русскими, которое еще при царе воспитывалось у финнов на государственном уровне. Поэтому поствоенный синдром у них выражался в жажде реванша. Они до сих пор считают, на официальном уровне что одержали победу в сражении во время Петрозаводской операции и Говоров не взял Хельсинки не потому что ему такой команды не было, а потому что финны его победили. 
| 0 Istor, вы не совсем поняли, о чем я говорю. вот например, победная буря в пустыне все равно привела к развитию посттравматического синдрома. а вот даже разгром 45-м не привел к развитию синдрома у немецких солдат. то есть речь идет о психологической устойчивости. кстати, это касается и узников концлагерей или блокадников. да, они вспоминают, иногда даже со слезами, о тех ужасах через которые они прошли. но после этих воспоминаний они возвращаются к обычной жизни как ни в чем не бывало. а вот у наглосаксов, особенно амеров, есть проблемы. у них даже целый жанр в кино - ветераны с синдромом. притом что у них есть куча вооруженных банд премуществено мафиози наркоторговцы , полицейские мочат черных по 100 человек в месяц без каких либо проблем для психики. а вот война как то странно на них действует. 
| 0 походу кто-то у фиников решил нажить чуток бабла на вопросе нервных переживаний времен той войны 
| 0 В Хельсинки занесло меня на туристикбас. Там аудиогид на русском. Так вот, он поведал, что финны сильны духом и это помогло им одержать победу над СССР в зимней войне(sic!). Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Губернатор о.Борнео, Понятное дело. Финские ВВС уничтожили в "зимней войне" советских самолетов втрое больше, чем советские ВВС их потеряли. Для такой маленькой страны - это замечательный результат!
Показать новые комментарии (0)jadefalcon
GreyCat
Istor
GreyCat
Ostap Ibrahim Suleyman Berta-Maria Bender Bey
medieval alchemist
Istor
GreyCat
GreyCat
GreyCat
вася кувалесов
умираю от ужаса
Istor
умираю от ужаса
Alexxandro
Губернатор о.Борнео
Istor
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)