Проект «Роскомсвобода», на котором активисты собирают перечень заблокированных властями сайтов, вот-вот сам подпадет под блокировку.
Федеральное ведомство Роскомнадзор отправило соответствующее уведомление хостеру — компании, на оборудовании которой размещается сайт. У активистов есть трое суток, начиная с 10 февраля, чтобы удалить с сайта страницу о способах обхода блокировок. Иначе эта страница, либо весь сайт, либо все сайты, которые разделяют с «Роскомсвободой» один IP-адрес (уникальный номер в сети), станут недоступны для российских пользователей. Какой именно способ блокировки будет выбран, зависит от технических возможностей того же хостера.
С юридической точки зрения, Роскомнадзор не является инициатором блокировки, а исполняет прошлогоднее решение Анапского городского суда Краснодарского края. Обратился в суд в интересах «неопределенного круга лиц» межрайонный прокурор города-курорта.
Раздел «Инструменты» на сайте является «анонимайзером», и с его помощью «граждане могут получать неограниченный доступ к запрещенным материалам, в том числе и экстремистским, путем анонимного доступа и подмены адресов пользователей», говорится в решении.
«Роскомсвобода» попытались оспорить это решение во второй, апелляционной инстанции — неудачно, и 29 сентября 2015 года оно вступило в законную силу.
Свобода против надзора
«Люфт в три с половиной месяца между решением суда и уведомлением Роскомнадзора возник, потому что решения до сих пор отправляются „дедушкиной почтой“, — поясняет юрист „Роскомсвободы“ Саркис Дарбинян. — Внесудебные блокировки, например, по решению Роспотребнадзора или Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, обрабатываются быстрее».
«Роскомсвобода» планирует и дальше оспаривать решение суда в вышестоящих инстанциях.
«Был нарушен принцип состязательности суда — представители проекта не были приглашены на разбирательство, хотя их контактные данные в открытом доступе, — утверждает Саркис Дарбинян. — Понятия „анонимайзер“ нет ни в одном законе, как и запрета обходить блокировки».
«Решение суда по отвратительности превосходит сам закон о блокировках, — комментирует руководитель правозащитной „Команды 29“ Иван Павлов. — В законе говорится о блокировках за экстремизм, а суд блокирует контент, который к экстремизму не имеет никакого отношения. Это тренд: власти все больше обращают внимание на интернет, но не с целью рассказать о своей деятельности. По их логике, нужно запретить вообще все, потому что все может быть использовано во вред».
Что будет с сайтом
Саркис Дарбинян надеется, что суд все-таки внемлет логике активистов, после чего Роскомнадзор оперативно исключит сайт из запрещенного реестра. В самом ведомстве от прогнозов отказываются.
«Если будет положительная кассация, мы ее получим на руки и будем работать с этим документом. А пока работаем со вступившим в силу решением суда», — говорит пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.
И в «Роскосвободе», и в Роскомнадзоре утверждают, что это первый случай блокировки сайта, где перечислены способы обхода блокировок. При этом кое в чем ведомство даже соглашается с активистами.
«Прямого запрета на использование средств анонимизации и шифрования в законодательстве нет, — продолжает Вадим Ампелонский. — Тем не менее, Роскомнадзор не обладает компетенциями и полномочиями для оценки всего законодательства. Мы применяем на практике узкий его сегмент. А вот прокуратуры и суды имеют право оценивать действия тех или иных лиц с точки зрения всего законодательства. Не исключаю, что прокуроры теперь будут более активно использовать это решение в своей практике, и, возможно, сформируется масштабная судебная практика по этому поводу».
«Мы надеемся, что сможем найти общий язык с Роскомнадзором и блокировки сайта целиком не будет, — резюмирует Саркис Дарбинян. — А если нет — наша аудитория достаточно грамотная, и у нас есть каналы коммуникации от соцсетей до мессенджеров, чтобы предупредить ее о новом адресе страницы и способах обхода блокировок».
Витрина запрещенного
Единый реестр запрещенных сайтов официально действует в России с 2012 года. Роскомнадзор — не единственное ведомство, которое его пополняет.
Так, ФСКН борется с сайтами о том, где покупать, как изготовлять и употреблять наркотики; Роспотребнадзор — с сайтами о способах суицида; прокуратура — с экстремистскими материалами, и так далее. Официальная версия реестра на сайте Роскомнадзора позволяет лишь проверить, включена ли ссылка в реестр. «Роскомсвобода» же публикует реестр целиком.
Получается, каждый, у кого установлено специальное программное обеспечение, или кто заходит на «Роскомсвободу» из-за рубежа, получает доступ ко всей запрещенной в России информации. Порой даже неизвестной поисковикам.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Ладно я понимаю блокировать террористические сайты, фашистские, но торренты то не трогайте. Весь мир ополчился на Россию, а значит мы должны смотреть или слушать западную продукцию бесплатно, а не снабжать их нашими деньгами. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 tor978, а что делать с издателями имеющими права? Скажем книжными. Издание печатной версии источник их дохода, а монетизировать интернет версию не выходит. 
| 0 Глупо запрещать технические средства. Это как запретить утюги и кухонные ножи и вилки только потому, что ими можно причинить себе вред. Во-первых, в интернете гораздо проще найти источник информации, на который остальные ресурсы только ссылаются, а также найти персоналий, ответственных за размещение подобной информации. Следует лишь создать отдел информационной безопасности при ФСБ и прокуратуре, дополнить законодательство, создать специальные суды (через тот же интернет) для оперативного вынесения решений. А у как поступить с непосредственно авторами материалов...аналогично прочим случаям. На время поиска нарушителя и вынесения решения суда, пока идет следствие, информация (и всё копии) удаляется (если физически сервер находится на территории РФ) или блокируется (отфильтровывается на этапе вызовов с использованием DNS) с серверов ещё до уведомления хостера (думаю, технические подробности не нужно упоминать). Во-вторых, действенным средством с "вредной" и клеветнической информацией является контрпропаганда (оффициальное опровержение) на том же ресурсе, который привязан непосредственно с сайтом с такой информацией, а также предупреждение об ответственности (фиксировании в базе) всех, кто с этой информацией будет ознакамливаться. Так просто (по частоте обращений) отслеживать, например, педофилов и экстремистов, даже если они действуют "анонимно" или подставных лиц. Если по остатком слюны можно человека найти, то уж что здесь говорить. В-третьих, свобода информации ВЦЕЛОМ дело благородное и полезное во всех отношениях, т.к. осведомлён - значит защищён, а любые секреты только возбуждают интерес и инструмент в руки инсургента (как вражьи голоса по радио в СССР). Я вообще считаю Интеллектуальную "собственность" вредной делу прогресса, т.к. любой продукт (в т.ч. информационный) является результатом деятельности множества людей (не из космоса же Пушкин получал вдохновение), тем более публичность информации уже самим фактом приносит свои преимущества автору (в плане продвижения своих идей). К тому же, не существует вредных вещей, в принципе, т.к. всё имеет обьективные причины, от которых глупо отворачиваться, нужно разрешать конфликты и противоречия (а не давить оппонентов). Любой экстремизм или деструктив связан с отсутствием (возможно, субьективных) других, нормальных способов самореализации. Представители криминала или те, кто попадает в ИГИЛ, они же не рождаются такими. Просто они в отчаянии и разочарованы (мы больше знакомы с последствиями безнаказанности и легальности зла), от нежелания быть изгоями. Если изучать и устранять источник проблем этих людей (как правило они материално-правового характера), установить более справедливые условия, то источник конфликта сам исчезнет. 
| 0 Крайне недальновидное и, понятно, непопулярное решение правительства. Один из примеров, как власть теряет кредит доверия, данный ему гражданами 
| 0 Нравится заниматься борьбой с ветряными мельницами - да и флаг Роскомнадзору в руки. А мы и дальше будем способствовать распространению информации. 
| 1 Русские опять занимаются какой-то ерундой. Им лишь бы организовать очередную бесполезную чиновничью контору, люди в которой будут получать зарплаты за то, чтобы "держать и не пущать". Нафига это надо-то?:) Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Борух Шмуль, Вы правы - конторы плодятся. У чиновников на хороших деньгах - по трое-четверо-пятеро детей наплодилось. Куда девать этих мажоров? Чем жить этим незнайкам? Так появляются бесконечные "Рога и Копыта" 
| 0 ЭДС-45, я, помню, натолкнулся в сети на какие-то статистические данные, согласно которым в РФ чиновников вдвое больше, чем в СССР. Это правда?:) 
| 0 Борух Шмуль, Предыдущая "ерунда" была - во время кризиса 2008-2009 ОБЭП проводил рейды во всех организациях по проверке ключей Микрософт. Результат - во всех фирмах сейчас на ПК - лицензионная винда. Так что насчет "безполезно" - я бы не сказал. 
| 0 AlbertAkbashev, ну я рад, что русские на свои деньги позаботились об увеличении прибылей Microsoft- Билл с Полом ребята симпатичные. Но какова польза в данном, конкретном случае?:) 
| 0 Борух Шмуль, Богатые должны стать еще богаче 
| 0 Борух Шмуль, (За 2 года, что меня не было, ИноСМИ изменился, до сих пор не могу попадать в ветки) О количестве чиновников. Не думаю, что в открытом доступе была или будет достоверная сводка. Но достоверно совершенно и неоспоримо: ИХ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В СССР. С учётом их нынетекущих возможностей, а главное, менталитета - их прекрасный собор лично я называю Рай Феодальный, или проще - РФ. 
| 0 ЭДС-45, мда. 
| 0
Чиновники облажались по-полной. Торренты должны быть, и дешевый алкоголь во времена кризисов! 
| 0 Я понимаю, что есть проблемы у антисоветской организации, но меня зачем блокировать на этом сайте? Вхожу на сайт только через VPN-расширение браузера по-другому не получается. Или это очередной косяк сайта? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 (ерж, можно бросить на хром экономию трафика...))) 
| 0 На лицо разговор немого с глухим. С одной стороны да, педофильские сайты, рекламу наркотиков и прочий терроризм надо запрещать. С другой, нет действенных средств воздействия на такие источники кроме бана. Но этот самый бан часто реализуют совсем другие люди, которые могут не разбираться в сути претензий. В итоге пытаются забанить сайты с ссылками на запрещенные сайты, а те в свою очередь кричат о свободе ссылок. 
| 1
Вообще-то по логике, необходимо у себя наоборот стимулировать распространение торрентов и пиратского контента, так как это приносит огромный урон в первую очередь нашим врагам. Все голливудские пиратки должны спокойно хостится в РФ и что бы к ним был доступ с любого адреса не только в РФ но и всего мира. То же с программным обеспечением и музыкой. Пусть повоют правообладатели )). Кстати, если фильм будет хорошим, люди сами пойдут на него в кинотеатры, после того, как ознакомятся в тырнете, но если ацтой, то ведь никто мне деньги за билет не вернёт, не так ли? 
| 1 что нас не убивает, то делает сильнее. народ будет учиться обходить электронную цензуру России в интернете.
Показать новые комментарии (0)tor978
arwarden
Чтоб я так жил
AlbertAkbashev
alex_rom
Борух Шмуль
ЭДС-45
Борух Шмуль
AlbertAkbashev
Борух Шмуль
AlbertAkbashev
ЭДС-45
Борух Шмуль
(ерж
Himera
arwarden
Бегущий по лезвию бритвы.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)