В последние десять лет студенты из Китая — крупнейшей в мире коммунистической страны и главного геополитического противника США — хлынули в американские университеты. По данным Института международного образования (IIE), в 2014 году в американских колледжах обучалось 304 тысячи китайцев — то есть почти треть от всего количества иностранных студентов. Такой наплыв ощутим даже по одним только цифрам. Но на фоне официальной риторики Китая, в которой все чаще звучит критика западных ценностей, это явление ощущается еще больше.
На фоне появления между этими двумя странами усиливающегося раскола возникает вопрос о том, что именно происходит с мировоззрением китайца, который учится в современной Америке. Открываются ли у китайских студентов глаза на новые идеи и другой образ мыслей в условиях широкой свободы информации, собраний и религии, которыми так гордятся США? Или же, как утверждают некоторые, китайские студенты, скажем так, держатся вместе, слишком тянутся друг к другу, образуя обособленные группы и сообщества, в которых придерживаются прежних привычек и прежнего мировоззрения — до тех пор, пока не придет время возвращаться домой?
Как показал опрос, проведенный изданием Foreign Policy, в действительности жизнь китайского студента в США не соответствует ни одному из этих описаний. Китайские студенты в Соединенных Штатах многое узнают, наблюдая разницу между американской системой образования, СМИ, а также общественной и интеллектуальной жизнью и тем, что они видят у себя дома. В итоге они часто начинают восхищаться Америкой. Но при этом они начинают и с большим пониманием относиться к тем грандиозные задачам, которые стоят пред теми, кто управляет Китаем. А также узнают, что в Америке улицы не «вымощены золотом».
Опрос проводился в режиме онлайн на двух языках, и в нем приняли участие 94 женщины и 92 мужчины. Единственным условием было, чтобы респонденты были гражданами Китая, которые в какой-то период своей жизни учились в высших учебных заведениях США. Возраст подавляющего большинства участников составлял 18-29 лет, и большинству из них было около или чуть больше 20 лет. Среди учебных заведений чаще всего упоминались (в порядке убывания): Калифорнийский университет в Беркли, Университет штата Индиана в Блумингтоне, Вашингтонский университет, Брин-Мор Колледж в штате Пенсильвания и Университет штата Канзас. 81% респондентов отметили, что они были первыми в семье, кто учился за рубежом.
Те, кто наблюдает массовый наплыв китайских студентов в США, часто задаются вопросом: оказывает ли пребывание в Америке (приобретение американских друзей, поездки по большим и маленьким американским городам и наблюдение за тем как работают независимые американские преподаватели и политики) положительное влияние на представления об этой стране, которую в китайских государственных СМИ часто критикуют и которая при этом является объектом зависти. В целом, ответ респондентов был утвердительным.
Более чем 60% респондентов во время учебы в США изменили свое представление об этой стране в положительную сторону. Мнение 23% опрошенных ухудшилось, а представления остальных не изменились. На первый взгляд может показаться, что эти результаты указывают на одобрительное отношение к американским ценностям и приобщение к ним. Так, некоторые респонденты отметили личностные изменения после учебы за границей: один из них «нашел истинную веру в христианстве», а другая заявила, что стала «более честолюбивой и независимой». К тому же, благотворное влияние оказали и свободные (а значит, вызывающие больше доверия) СМИ. Один респондент написал: «Благодаря открытости интернета многие студенты, и я в том числе, более реалистично относимся к китайскому правительству».
Однако у большинства респондентов повышение оценки США не сказалось негативно на их отношении к собственной стране. Более того, их отношение к родине изменилось в лучшую сторону.
За время учебы в США отношение 55% респондентов к Китаю улучшилось, и лишь 22% опрошенных отметили более негативное восприятие своей родины.
Эти два показателя — более положительное восприятие и США, и Китая — не стали неожиданностью для профессора политологии Калифорнийского университета в Мерседе Хайфен Хуна (Haifeng Huang), который изучает влияние жизни за границей на взгляды китайских студентов. Как сказал Хун в своем интервью Foreign Policy, при том, что результаты могут показаться «нелогичными», они не являются неожиданными. Когда студенты живут в стране (США), объяснил он, «абстрактные представления» о социальной свободе и свободе слова воплощаются на практике, превращаются в конкретный жизненный опыт, что способствует улучшению отношения к Америке. Но у некоторых китайцев «слишком романтические представления» о США и чувство «неприятия» своей китайской национальности меняются в противоположном направлении, когда студенты видят, что за границей не все так прекрасно, как им до этого казалось«. Кроме того, считает Хун, в результате «свободного потока информации и обмена разнообразными взглядами и мнениями некоторые студенты начинают правильно оценивать сложности управления такой большой и непростой страной, при том, что в Китае они, возможно, подозревают, что власти в их стране постоянно лгут».
Судя по всему, соприкосновение китайских студентов со свободой информации часто имело серьезное влияние. По данным опроса Foreign Policy, так называемый «великий китайский файрвол» — система фильтрации содержимого интернета, которая ограничивает гражданам доступ к сайтам основных американских СМИ и соцсетей, в том числе the New York Times, Facebook и Twitter — оказал на китайских студентов серьезное влияние. Китайские власти настойчиво заявляют, что их решение внедрить «файрвол» является внутренним делом страны (главный координатор китайского интернета Лю Вэй (Lu Wei) не подтвердил использование фильтра, но часто говорит об «интернет-суверенитете»). Но, несмотря на это, данные опроса показывают, что влияние китайской системы цензуры в интернете не ограничивается рубежами Китая. 90% респондентов отметили, что «файрвол» повлиял на их жизнь, а 34% заявили, что он повлиял на их жизнь «в значительной степени».
Как именно? На уточняющий вопрос 54% респондентов ответили, что цензура повлияла на их «учебу или работу». В 34% случаев цензура сказалась на общественной жизни опрошенных. Для некоторых студентов угроза цензуры, как им кажется, даже повлияла на принятие жизненно важных решений; некоторые респонденты отметили, что цензура в Китае является главной причиной их желания остаться в США после окончания университета.
Возможно, китайские университеты всячески стараются добиться международного признания. Но американское образование по-прежнему является главной притягательной силой для китайских школьников, собирающихся учиться за границей. 78% респондентов сказали, что учатся в США, прежде всего, из-за «качества образования», а 15% в качестве основного фактора, повлиявшего на их решение, назвали «перспективы трудоустройства в будущем».
По словам старшего советника президента IIE Пегги Блюменталь (Peggy Blumenthal), родители китайских студентов верят, что в США их дети получат конкурентоспособное образование мирового уровня. «У представителей китайского среднего класса и высших слоев общества имеются солидные средства и всего лишь один ребенок,… в которого эти средства можно вкладывать, и они присматривают самые лучшие в мире учебные заведения, где можно получить такое образование, — говорит Блюменталь. — И когда они рассматривают варианты в разных странах, то особенно привлекательной находят американскую систему образования».
Издание Foreign Policy проводило свой опрос в режиме онлайн, следовательно, выбор респондентов был произвольным. Однако, по словам Хуна, полученные результаты «имеют большую ценность, учитывая важность самой проблемы и недостаточное количество проводимых в этой области исследований». И хотя Хун подчеркнул, что объем выборки невелик и, возможно, не отражает мнения всех китайских студентов, обучающихся за рубежом, он сказал, что результаты «соответствуют имеющимся научным данным и тому, что известно многим представителям китайского студенчества за рубежом».
За годы, проведенные в США, сотни тысяч китайских студентов, образующих это сообщество, имели возможность погрузиться в новую обстановку, изменить свое мировоззрение и приобрести новые навыки. Зачастую их присутствие в США и приобретенный ими опыт волей-неволей воспринимается сквозь призму враждебных отношений между США и Китаем. Но для многих китайских студентов все не так просто. «Мне нравится Америка, — написал один из участников опроса. — но я люблю Китай — это моя родина».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 Чтобы реально оценить насколько трава не зеленее в Америке нужно стать частью общества. Пожить, повариться в рутине, послушать обыкновенный народ. А универы это сказка. Не даром многие американцы считают лучшим временем в своей жизни учебу в колледже. Там и правда замечательное общество и образование у них отличное. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 Турецкий Помидор, образование у них отличное. Где же тогда училось многочисленное стадо тупых американских аналитиков? Неужто в Москве? 
| 0 Ватник, аналитики тоже подвержены пропаганде и дерьмокаше в башке. Я знавала профессоров голосовавших за Буша младшего во второй раз, лишь бы демократы не прошли. Или против Обамы, не потому что его программа не нравилась, а потому что чернокожий. Ученых дураков и продажных хватает везде. Уж если в науке делают исследования в угоду корпорациям, то что говорить про политику. Если взять чисто обучение и студенческую жизнь в колледжах, то она пример для подражания. Я училась в Российском вузе и американском и могу сказать американский был намного эффективнее. 
| 2 Турецкий Помидор, общаюсь с выпускниками западных вузов. большей тупости никогда не видел и не слышал!) 
| 0 Spirit Chaser, каких вузов? Вузы разные бывают. Есть коммьюнити колледжи по типу наших пту, а есть КалТек, Массачусетский Технологический, Пенсильванский Государственный, Беркли, Стэнфорд. Хотя коммьюнити тоже разные есть. Знакомый выпускник из такого в НАСА работает технарем. Скажите мне там дураки одни учатся и грош цена вашему мнению. Можно ненавидеть страну, но трезво оценивать какие-то вещи. Я понимаю нам всем хочется видеть Россию во всем на первом месте, а вражескую страну на последнем, но в случае с образованием это пока не так, иначе китайцы бы так туда не стремились, у них школы одни из лучших в мире. 
| 1 Турецкий Помидор, у них школы одни из лучших в мире --------------------------------------------------- Расскажите-ка какие это школы лучше.Но учтите,что моя дочь училась в школе в Вашингтоне DC в 6-7 классах.В этой школе обучалась дочь Клинтона.Hardy Middle School называется.Вы расскажите непосвященным о школах в Fмерике,а я послушаю... 
| 0 Турецкий Помидор, Вот как раз я сейчас в Пекине работаю и могу проверить любое ваше утверждение про любую пекинскую школу.Вы не поверите какая очередь,чтобы отдать ребенка в школу при посольстве и из китайцев в том числе.Ездили наши в их школы.рядом не стояли по уровню с нашими(сравнивая Пекин и Москву).Уровень знания по всемирной истории,физике и математике ниже уровня знаний наших учеников.В некоторых нет даже компьютерных классов.Нет есть элитные частные,но мы о них речь не ведем. 
| 3 Мне, как кетайскому студенту, часто приходилось начинать восхищаться Америкой. Помню ту ночь, когда я впервые познал интернет. Это было незабываемо... 
| 1 этому опросу грош цена учитывая китайский менталитет! 
| 2 очень объективная и лишенная слепого какой-либо самолюбия статья ( сарказм) 
| 1
Слухи о свободе информации в Америке сильно преувеличены. Это один из главных мифов Американской пропаганды. Об этой свободе можно судить читая комментарии амриканцев на Интрнете-браинвошд публика, не имеющая представлений о мире , в котором она живет. В США 7 мега кампаний держат в руках все масс медиая,эти кампании зависят с одной страны от правительства, а с другой , от банков,финансирующих их,вот вам и Сцилла и Харибда для свободы информации.И те и другие имеют задачу формировать из американцев и всего мира покорное быдло.Думающие люди никому не нужны.Как она может быть сдвободной для людей, не знающих ,где находится Париж.Характерным примером является также единство информации,появившейся в Американской прессе в период развязывания войны в Ираке,сейчас такая же картина с информацией об Украинских событиях. 
| 1 В Европе арабов тоже меняли-меняли, менталитетные прививки делали-делали, аж у самих бороды отрасли 
| 5 ВУЗы хорошие - нация тупая, парадокс. Видимо иностранные преподаватели обучают иностранных студентов на территории Штатов, эдакий образовательный бизнес. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 ВятЛ, А вот это ближе к теме. Просто очень важна "Школа" (В смысле: сообщество людей работающих над одной темой). 
| 1 ВятЛ, американские ВУЗы - это такое место, где бывшие российские евреи учат китайцев и индийцев. Достаточно почитать про достижения амерской науки: у авторов фамилии либо китайские, либо индусские, либо таки да. :) 
| 0 ВятЛ, не многие могут себе позволить ВУЗ, да ии средняя школа ужасная. Нет культуры хочу все знать. Высшее образование действительно большой бизнес. А с простых школ не заработаешь. Вот так парадокс и получился. 
| 0 "Меняют ли китайских студентов годы учебы в пендо-рейхе?" Будущие скакуны) 
| 0 В современную систему образования в США заложили элементы зомбирования, с самого детства. Вас зомбируют по очень многим направлениям (естественно это отнюдь не умоляет высочайшего уровня образования в Америке ),в т.числе каким-то равенством с неграми, китайцами, латиносами, мусульманами и пр. Во что это выливается это видно из далека... 
| 0 90 процентов китайцев сказали что файервол повлиял на их жизнь, а 34 процента - что повлиял значительно ... Наверное у меня чтото со знанием математики не то, или уже сумма процентов даёт больше 100 всегда? :) И да, интернет опрос 196 человек это показательно :) Интересно, как они китайскость через интернет определяли? :) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 a-nevskiy, эти 34% входят в число 90% на которых файервол повлиял.
Показать новые комментарии (0)Турецкий Помидор
Ватник
Турецкий Помидор
Spirit Chaser
Турецкий Помидор
wilitatosh
wilitatosh
Ватник
Spirit Chaser
Marina
Команда Трампа
Команда Трампа
Envy Serb
Culman
Турецкий Помидор
Уральский лапоть
bedrine
a-nevskiy
AlfaCentavra1
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)