В этом году ноябрь в Черногории выдался на редкость теплый. Об этом на пляже недалеко от черногорского курорта Будва журналисту DW рассказывает Анна, прилетевшая сюда из России. Ее сын сейчас купается в море. 4 года назад Анна и ее муж приобрели в Будве квартиру — и теперь семья проводит здесь по 6 месяцев в году. «А другие 6 месяцев — в Новосибирске, — говорит Анна. — Нас привлекают здесь хороший климат и дружелюбные люди. Для детей тут рай».
История Анны и ее семьи — вполне типичная для представителей среднего класса в России. Вернее, была типичной. Интерес россиян к приобретению недвижимости в Черногории в последние годы существенно снизился. Правда, на строительной активности на адриатическом побережье это пока не очень сказалось. Многоэтажные дома и отели продолжают появляться как грибы после дождя, об эстетике зданий и красоте прибрежной линии строителям задумываться явно некогда.
Капризы рынка
Но сейчас россияне уже скорее продают, а не покупают. «Они стремятся получить хотя бы столько же, сколько заплатили несколько лет назад», — говорит Душан Ранкович, владеющий в Будве риэлтерской конторой. Душан еще помнит золотые времена лет 10-12 назад, когда покупатели из России так и шли к нему в контору. «Они говорили, что нигде в Европе не видели такого красивого моря, как у нас, — вспоминает он. — Да и мы хорошо понимали друг друга, оба наших языка — славянские». В результате наплыва желающих цены на недвижимость в Будве взлетели в заоблачные выси. «Большинство покупателей имели с собой не больше 150 тысяч евро. Тогда этого хватало в Будве на двухкомнатную квартиру».
Теплый климат и дружелюбные люди — основные аргументы при покупке недвижимости в Черногории.
Хотя черногорская пресса любит рассказывать про олигархов и мифических кремлевских небожителей, яхты которых якобы стоят в местных гаванях, подавляющее большинство покупателей недвижимости в Будве — представители российского среднего класса. В этом убеждена экономист Ана Нивес-Радович: «Экономический подъем в России позволил этим людям приобрести второй объект недвижимости за границей. Как правило, это были достаточно простые апартаменты, где они живут сами или с друзьями — или сдают кому-нибудь».
Бум закончился
Согласно подсчетам русскоязычных объединений в Черногории, выходцам из России принадлежит здесь около 70 тысяч объектов недвижимости. Черногорские официальные ведомства не могут подтвердить эту информацию. Предраг Елушич, госсекретарь в Министерстве по туризму в Подгорице, со своей стороны, только указывает, что до сентября этого года на отдых в Черногорию приехали 320 тысяч россиян, что делает их здесь самой многочисленной группой иностранных туристов.
В целом, туризм составляет в Черногории четверть внутреннего валового продукта страны, которая насчитывает 620 тысяч жителей, и является главной отраслью местной экономики. «После провозглашения независимости в 2006 году страна остро нуждалась в притоке свежих денег, — вспоминает экономист Ана Нивес-Радович. — Рынок недвижимости в Черногории был открыт для иностранцев — в отличие, скажем, от рынка в Хорватии».
Но бум не может длиться вечно. Падение нефти, девальвация рубля и призыв российского руководства к соотечественникам продавать недвижимость за рубежом и инвестировать внутри страны сыграли свою роль.
Политика или климат?
Вероятно, не добавила оптимизма инвесторам и политическая ситуация. Последние 25 лет Черногория, во главе которой то в роли премьер-министра, то в роли президента находится Мило Джуканович, последовательно движется в евроатлантические структуры, в том числе и в НАТО, а также не отклоняется от генеральной линии Евросоюза на санкции в отношении России. Многие видят в этом разрыв традиционно теплых отношений между россиянами и жителями Черногории.
Впрочем, о политике на набережной Будвы говорят неохотно. «Я не спрашиваю посетителей моего ресторана об их отношении к НАТО», — говорит Крсто Никланович, владелец одного из расположенных на набережной заведений. Черногории надо просто думать о своих «экономических и туристических интересах», считает он: «Как мы это делали тогда, в социалистической Югославии — немного на Запад, немного на Восток, немного в рамках разных международных альянсов, немного вне их».
Не очень беспокоит политика и семью Анны из Новосибирска. Продавать квартиру в Будве они не собираются. И хотя сейчас пришло время уезжать домой, в следующем году они твердо намерены вернуться в Черногорию вновь. Собираясь домой, Анна смотрит на смартфоне прогноз погоды для Новосибирска — солнечно, минус 15 градусов. Этот аргумент может оказаться сильнее всех политических разногласий.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Да я бы сказал, не только в черногории, турции, латвии, но и внутри страны особых очередей за недвижимостью не наблюдается 
| 1 «Как мы это делали тогда, в социалистической Югославии — немного на Запад, немного на Восток, немного в рамках разных международных альянсов, немного вне их Вот всегда удивляют такие люди,немного туда,немного сюда,на двух стульях не усидишь,как того не понять 
| 1 Политическая карта на Балканах в процессе модернизации, поэтому нужно быть большим оптимистом приобретая там недвижимость. 
| 0
Ну вот черногорцы и решили подхлестнуть спрос: отныне всякий, купивший тут ЛЮБУЮ пригодную для жилья недвижимость имеет право на получение временного вида на жительство. Такая система известна в ряде стран, но в Черногории нет минимального лимита по стоимости жилья. А реально можно купить себе домик без претензий тысяч за 50 евро. Конечно, в отсутствие промышленности им выгодно, чтобы здесь жили иностранцы, тратящие свои деньги. Ведь в Черногории нет своего эмиссионного центра и абсолютно каждый евро (у них и нац. валюты тоже нет!) можно получить только от экспорта (а чего, кроме овощей-фруктов?) или от иностранцев. Зря только они затеяли игру с НАТО - ничего от этого не получат. Сейчас на оборону тратят 0,85 бюджета, а будут - 2%. А зачем? Ну и наши в отместку поприжмут безвизовый пока туризм. 
| 0 Народ чудесный, бескорыстный, очень дружелюбный, жалко если пойдут на поводу у ЕС. 
| 0
Сумма прозвучала 150тыс евро 10 лет назад за двухкомнатную...Не знаю цен, но для бедного региона, многовато.. Эта цена нынче для Испании и Италии даже большая...
Показать новые комментарии (0)ортодокс
Fikus
canny
Eleonorapike
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)