Вечером 7 декабря в Большом театре, который является одной из лучших балетных сцен во всем мире, собрались артисты балета, чтобы провести гала-концерт в поддержку молодых украинских балетмейстеров. В настоящий момент Россия и Украина являются врагами, однако по сути это братские страны, чьи языки и культура очень близки друг другу. Принявшие участие в мероприятии артисты молились о мире, полностью отдаваясь танцу перед полным залом.

Большой в цвету


Гала-концерт прошел под названием «Балет без границ». Автор идеи и художественный руководитель проекта — прима-балерина Большого театра народная артистка России Светлана Захарова, родившаяся на Украине. В феврале этого года на церемонии открытия Олимпиады в Сочи она танцевала Наташу Ростову в сцене имперского бала. Захарова является звездой Большого театра.

Все деньги, полученные от концерта, будут переданы Киевскому хореографическому училищу, где училась Светлана. В советский период это училище поставляло кадры для Киевского балета, который не уступал труппам Большого и Кировского театра. Тем не менее, из-за экономических проблем в последние 30 лет финансирование училища постепенно сокращалось, и в настоящее время школа даже не может позволить себе отремонтировать крышу или поменять окна. Более того, в результате столкновений на Востоке Украины между украинской армией и ополченцами финансовая помощь практически сошла на нет, в связи с чем студенты вынуждены репетировать в ужасных неотапливаемых помещениях.

В интервью французскому информационному агентству AFP Светлана Захарова так охарактеризовала смысл концерта: «Необходимо поддерживать детей, в какой бы стране ты ни жил. Когда у меня появилось желание оказать им помощь, я уже не могла отказаться от этой идеи и обратилась к своим товарищам». Большинство артистов, принявших участие в этой акции, - россияне. По словам Натальи Осиповой, которая была примой-балериной Большого театра, а потом выступала в Лондонской Королевской опере и перешла в Лондонский Королевский балет, никаких причин для отказа быть не могло: когда думаешь о том, в каких условиях им приходится заниматься, сразу хочется помочь.

Билеты были полностью распроданы


Концерт состоял из двух отделений, которые включали в себя такие известные произведения, как «Лебединое озеро» и «Ромео и Джульетта». Билеты были полностью распроданы, включая VIP-ложи, места в которых стоили 11 тысяч долларов. Тем не менее, из-за резкого падения курса рубля, скорее всего, не удастся собрать и половины той суммы (300 тысяч долларов), на которую рассчитывали.

Из Киева приходят слова благодарности. «Я очень благодарен Светлане и ее друзьям. Этот концерт очень приободрил детей. Теперь они смогут продолжать заниматься на высоком уровне, который не будет уступать ведущим мировым школам», — говорит солист Киевского балета и Художественный руководитель Киевского хореографического училища Нобухиро Тэрада (Nobuhiro Terada).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.