Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева назвала свое решение покинуть Президентский совет по правам человека окончательным и бесповоротным. Правозащитнице надоели "склоки, интриги и грязь".

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что принятое ей решение покинуть Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) является окончательным, и уговорить ее остаться не получится. "Напрасный труд. Я решила уходить - я ухожу", - заявила правозащитница в четверг, 13 сентября, в интервью агентству "Интерфакс". "Мне надоели все эти склоки, интриги и грязь. Вся эта сплошная склока вынудила меня принять окончательное решение об уходе. Я проинформировала об этом Михаила Александровича Федотова", - сказала Алексеева накануне.

Между тем, глава СПЧ Михаил Федотов надеется, что Людмила Алексеева передумает. "Ее уход из Совета для нас - огромный удар и нестерпимо тяжелая боль. Мы все ориентируемся на ее авторитет, ее опыт", - подчеркнул он.

Брод критикует Алексееву

Процесс отбора кандидатов на вакантные места в СПЧ сопровождается многочисленными скандалами. Несколько общественных деятелей, исключенных из списка кандидатов, угрожают исками в суд, отмечает "Интерфакс". Не включенный в список кандидатов и в знак протеста объявивший голодовку директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод обратился с открытыми письмами к президентам РФ и США Владимиру Путину и Бараку Обаме.

"К великому сожалению, действия Людмилы Алексеевой, имеющей гражданство США, направлены на неоправданное ограничение участия ряда известных общественных активистов в процедуре интернет-голосования", - написал Брод в письме Обаме.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.