129 российских олимпийских призеров купаются в подарках. Одним из самых захватывающих, наверное, стали автомобили Audi, которые были предоставлены группой бизнесменов. А что же стало самым полезным подарком? Возможность работать в крупнейшем банке России - Сбербанке.

Председатель правления банка Герман Греф заявил на этой неделе:

«Все призеры, которые по окончании спортивной карьеры захотят связать свою дальнейшую судьбу с миром экономики и финансов, получат от Сбербанка бесплатную поддержку в области нового образования и возможность работать в нашей команде. Сбербанк строит организацию чемпионов. Мы хотим быть лучшими не только в России, но и в мире».

Читайте также: Европейские проблемы могут обеспечить российскому Сбербанку новые сделки

Предложение Грефа, очевидно, является пиар-ходом, рекламируя Сбербанк в преддверии запланированной приватизации, которая, как он надеется, пройдет в этом году. Однако опыт в борьбе, дзюдо, метании молота или художественной гимнастике – тех видах спорта, в которых Россия преуспела на играх в Лондоне – не является необходимой квалификацией для карьеры в банковском секторе, даже если олимпийцы по своей природе трудолюбивы и любят конкуренцию.

«Это приятное заявление, но они никого ни к чему не обязывает, - сказал представитель сайта по поиску работы  SuperJob.ru. - Даже если все олимпийцы, а не только призеры, начнут учиться за счет Сбербанка, стоимость для банка будет небольшой. Вместе с тем, Сбербанк очень умно поступил. Великолепный пиар».

Однако было бы ошибочно думать, что Греф хотел лишь рекламы. Несмотря на то, что у Сбербанка уже есть 240 тысяч сотрудников, ему нужны «свежие» образованные сотрудники. В то время как большинство европейских банков сокращают число работников до минимального, количество вакансий в российских банках увеличилось на более чем две трети за этот год, согласно данным ресурса SuperJob.ru.

Контролируемый российским правительством Сбербанк воспользовался европейским долговым кризисом для того, чтобы скупить активы в Восточной Европе и Турции, в то время как международные конкуренты погрязли в рецессии. Греф также возглавляет кампанию по модернизации сферы финансовых услуг в России, а это шаг, требующий больше амбициозных и новаторских кадров.

Также по теме: Мимо Сбербанка не пройдет никто


Пока российские олимпийские призеры купаются в лучах славы и, возможно, не особо беспокоятся о своем будущем. В среду 129 призеров  участвовали в кремлевской церемонии,  на которой присутствовал президент ВладимирПутин. Церемония завершилась выходом на Красную площадь, где каждого ждала новенькая Audi.

Продаваемые в России за 50 - 120 тысяч долларов, машины являются подарком от российского Фонда поддержки олимпийцев -  организации, которая финансируется российскими олигархами. В организацию, которая занимается продвижением российского спорта, входят президент Лукойла Вагит Алекперов, президент компании «Интеррос» Владимир Потанин,  а также владелец ФК «Челси» Роман Абрамович.

Фонд также предоставил денежные премии призерам: 4 миллиона рублей за золотую медаль, серебро оценивается в 2,5 миллиона, а бронза - в 1,7 миллиона.

Неплохо, но явно недостаточно для того, чтобы выйти на пенсию в современной России. Карьера в «Сбербанке» может оказаться мудрым решением.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.