В Эстонии уже давно не было столь острой полемики, как из-за высказанного недавно политиками Эстонии заявления в поддержку российской панк-группы Pussy Riot, выступившего с «перформансом» в главном православном храме в Москве.

Одни считают женщин, выступивших в масках и которым угрожает тюремное заключение, певцами свободы слова, другие видят пошлое осквернение святынь, единственной целью которого было привлечь к себе внимание. Споры еще далеко не закончены, так как в ряде социальных сетей продолжается «врезание» по полной программе.  

Слишком узкий угол зрения


Тема до сих пор рассматривалась сравнительно односторонне. Представители Эстонской лютеранской Церкви считают, что церковь не то место, где можно высказывать свое мнение столь вульгарным образом. Они считают неуместным, что президент Ильвес как визитная карточка государства ходил в кабак высказать поддержку ансамблю. Церковников упрекают также в том, что поскольку руководство православной церкви в России является инструментом Кремля, подобная позиция автоматически является оправданием режима Путина.

На деле вопрос гораздо шире, чем противостояние по шкале граница веротерпимости - свободы слова. Профессор из Финлндии Тимо Вихавайнен написал книгу «Будильник для стран вечера» (вышла и в Эстонии), в которой анализирует причины, почему западная цивилизация все время сдает позиции чужому влиянию, прежде всего исламу. А также   ярому феминизму, сексуальной распущенности, потребительскому безумству и многому иному, что можно в целом назвать отречением от старых ценностей.

Эстонцы тоже озабочены тем, что в Европу пришли миллионы людей иной веры, которые не соблюдают местные обычаи и традиции, создали мини-общества, которые ведут свои дела на своем языке. Все мы слышали поговорку о том, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят.

У нас ведь есть свой опыт, когда на протяжении пятидесяти лет чужая власть доставляла сюда тысячи человек с совершенно иным менталитетом, которые сжали жизненное пространство эстонцев. Где же та черта, которая разделяет толерантность от нетолерантности? 

Все зависит от того, насколько «свободномыслящим» кто-то «развился». Если готовы к отречению от старых ценностей – пожалуйста! Но тогда не нужно стенать, если в один день некто  требовательно постучит к тебе домой и сообщит, что будет жить там вместе со своими единомышленниками.

Критика опошляется

Если кто-то считает, что национализм отжил свое, и уже настала заря космополитизма, то пусть он не удивляется, если через несколько десятков лет и у нас будут десятки тысяч людей с чужой верой и все меньше будет возможностей пользоваться эстонским языком и развивать свою культуру. Или если когда-нибудь в будущем выяснится, что совместная жизнь мужчины и женщины стала анахронизмом.

Во всей этой истории есть и еще один тревожный аспект. Путинская Россия действительно государство, в отношении которого можно опасаться, что оно вновь и вновь возжелает проникнуть в чужой монастырь со своим уставом. И со свободой слова и демократией дела там обстоят, так как они обстоят. Каждое демократическое государство имеет право и обязанность обратить на это внимание.

В отношении заключения в тюрьму Михаила Ходорковского или убийства Анны Политковской это было сделано с использованием довольно жестких слов. Не стоит в этот же ряд ставить компанию типа Pussy Riot и девальвировать тем самым и опошлять всю прежнюю критику.

Перевод: Хейно Сарап

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.