Долгое противостояние, которое началось еще в ноябре 2005 года, наконец, подошло к концу? В любом случае, вчера Российская Федерация одержала, по всей видимости, решающую победу в войне с Православной культурной ассоциацией Ниццы (ACOR). Вот уже десять лет Россия пытается вернуть себе возведенный при царе Николае II православный собор, который считается жемчужиной славянской архитектуры. И вот уже шесть лет как культурная ассоциация пытается дать ей отпор. 

Весной этого года Россия была признана во французском суде «законным владельцем» собора и с тех пор настойчиво требует передать ей ключи от здания. Чтобы добиться этого, в октябре она обратилась в суд высшей инстанции. И тот в итоге удовлетворил ее притязания, пригрозив ассоциации неустойкой в 6000 евро в день, если россиянам не отдадут ключи.

«Тысяча и одна причина…»


Вчера апелляционный суд Экса отказался отсрочить исполнение принятого ранее решения. Этого добивалась ассоциация до вынесения окончательного постановления, которое должно прозвучать 14 декабря. Другими словами, ACOR оказалась в очень тяжелых с финансовой точки зрения условиях, так как будет вынуждена платить России по 6000 евро за каждый просроченный день…

Еще по теме: Собор в Ницце продадут в счет долгов царской России?

Как считает адвокат ассоциации Мари-Нина Валли (Marie-Nina Valli), прошение отклонили «по тысяче и одной неубедительной причине». «Мы не понимаем этого решения, тем более что Россия сама признала, что в постановлении о правах собственности на церковь суд не принял дополнительного решения относительно выдворения или передачи ключей». 

Вчера вечером настоятель собора Жан Гейт (Jean Gueit) заявил, что ACOR подчинится требованиям и передаст ключи России «на условиях и в срок, которые нам еще не известны и будут зависеть от представителей Российской Федерации».



Адвокат российской стороны Ален Конфино (Alain Confino) в свою очередь приветствует решение французского правосудия: «В этом деле Россия всего лишь добивается права попасть к себе. Это меньшее, что может сделать общепризнанный владелец». 

Кроме того, адвокат подтвердил намерение России начать крупномасштабные реставрационные работы сразу же после передачи ключей: «Мы соберем инженеров и предприятия, в первую очередь из Ниццы, чтобы определить условия программы реконструкции. Москва искренне хочет вернуть этой церкви былой блеск к столетнему юбилею ее освящения 17 декабря 2012 года».

Еще по теме: Судьбы русского православия во Франции на примере Ниццы

«Нужно в срочном порядке реставрировать здание»

Сможет ли культурная ассоциация остаться? «Россия начинает работу не для того, чтобы заставить уйти тех, кто сейчас занимает церковь. Но им нужно оставить ее, чтобы мы могли провести эти работы. Здание нужно восстановить и обезопасить, причем в срочном порядке!» - сообщил Конфино.

Будет ли передача этих знаменитых ключей означать финальную точку в деле и возвращение собора под крыло Московского патриархата?

15 сентября этого года посол России во Франции Александр Орлов заявил следующее нашей газете: «Как только мы получим ключи, то передадим их отцу Николаю Озолину, новому настоятелю, которого назначил Московский патриархат».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.