Российские и китайские компании чаще прочих дают взятки за рубежом, утверждает исследование, проведенное Transparency International. Впрочем, оно также установило, что взятки регулярно дают и фирмы из других стран, и что ужесточение антикоррупционного законодательства и правоприменения практически не изменило положение дел.

Составляя Индекс взяткодателей за 2011 год, Transparency International опросила 3000 руководителей компаний о том, как они воспринимают вероятность дачи взяток фирмами из различных стран. Вероятность оценивалась по десятибалльной шкале, по которой десять значило «никогда», а ноль – «всегда». Лучшие результаты показали швейцарские и голландские компании, набравшие поровну - 8,8 балла. Внизу списка из 28 стран оказались Китай с 6,5 балла и Россия с 6,1 балла.

Директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International-Россия Елена Панфилова полагает, согласно тексту доклада, что «к сожалению, учитывая размах коррупции в российской общественной и деловой жизни, практически нет зон свободных от коррупционных проявлений». По ее мнению, впрочем, «существует надежда на то, что строгое применение нового национального антикоррупционного законодательства и выполнение международных обязательств поможет изменить ситуацию».

Тем не менее, Transparency International отмечает, что в целом распространенность взяток не снизилась со времен последнего исследования, результаты которого были опубликованы в 2008 году. Ситуацию не улучшило ни идущее в последние три года ужесточение борьбы с коррупцией, ни принятие в нескольких странах новых законов.

«В 2008 году средний балл 22 стран составил 7,8, что незначительно отличается от значения в 7,9 баллов, показанного теми же 22 странами в 2011 году», - утверждает TI. Шесть стран, впервые включенные в Индекс – Аргентина, Индонезия, Малайзия, Саудовская Аравия, Турция и Объединенные Арабские Эмираты - пополнили собой нижнюю часть списка.

Такая же система оценки использовалась для того, чтобы оценить, насколько часто взятки даются в 19 различных секторах экономики. В этом случае наилучшие результаты показали сельское хозяйство и легкая промышленность, а внизу рейтинга с большим отрывом оказались строительство и контракты на государственные проекты.

«Объемы государственных контрактов, как правило, велики, а строительные проекты – уникальны, что… затрудняет определение их действительной стоимости и времени, необходимого для их осуществления, - пишет TI. - Этот сектор экономики отличается также высокой степенью фрагментированности, благодаря участию в работах различных подрядчиков и субподрядчиков, что усложняет попытки отследить платежи и распрострение стандартов выполнения работ».

В этом году Transparency International также просила представителей бизнеса разделять взятки по категориям и в итоге обнаружила, что дача взяток одними частными фирмами другим считается почти столь же вероятной, как дача взяток государственным чиновникам. Это было верно для всех упомянутых в докладе секторов экономики.

Transparency International призвала правительства «активизировать свои усилия по борьбе со взяткодательством, начав с ратификации ключевых международных конвенций». Кроме этого она заявила, что сами компании также должны улучшить свою антикоррупционную политику и свои антикоррупционные процедуры.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.