Наконец меня порадовали российские депутаты, которые, как правило, поют дифирамбы диктаторам и вместо того, чтобы слушать граждан, слушают лоббистов.

Однако на прошлой неделе депутаты приняли (пока в первом чтении) закон, который явно не порадует лоббистов от промышленников. Дорожает один из основных продуктов питания в России – водка и подобные ей напитки, и даже сигареты, папиросы и другие подобные товары. Через два года пачка будет в три (!) раза дороже, чем сегодня. То, что сегодня несчастный курильщик покупает за 16 рублей, через два года он получит за 40 рублей. Бутылочка подорожает «только» в 1,5-2 раза.

 

Читайте также: Война, которую Дмитрий Медведев объявил алкоголю, продолжается: Москва запрещает ночную торговлю водкой

 

Я теперь фанат умеренного, регулярного или регулируемого потребления. Мой организм постоянно очищается. После десятилетнего пребывания в России это действительно необходимо. Тут при встрече вместо руки подавали горький «stakan» с водкой.

Какой алкоголь без сигареты, и у друзей или во время интервью часто сначала выпьешь, а потом еще и покуришь. Были и такие минуты, когда даже молодая печень и циничная душа не могли противостоять массивной атаке продуктов российской продовольственной и табачной промышленности. Собственно, если речь еще шла о продукте, произведенном на какой-нибудь легальной фабрике или в цеху, тогда шанс выжить был достаточно высоким. Только вот русская изобретательность в сфере производства алкоголя известна.

Мы решили написать для газеты о проблемах на бывшей советской, а теперь украинской угольной шахте в городе Дзержинск. 80% его населения – русские. Город символически получил свое название в честь негодяя и тирана, отца российских спецслужб Феликса Дзержинского. И мы решили спуститься в шахту №11. У меня есть склонность к клаустрофобии, мне мешают запахи непонятного происхождения, пыль и статистика, согласно которой, украинские шахты, пожалуй, самые опасные в мире. И я в итоге была рада, когда симпатичный горняк среднего возраста «там внизу» предложил мне какую-то поднимающую дух жидкость. Якобы они с друзьями сами ее делают. Я пила самогон в России в целом систематически, но это было что-то действительно несъедобное. Запах старого трупа мыши перемешивался с интенсивной вонью технического спирта. По цвету жидкость была похожа на вязкое, несколько раз использованное масло. Во рту она вела себя как что-то среднее между картофельным пюре и только что размороженным мясным фаршем. Сырым, конечно. У меня заболел живот. В ту минуту все опровергало русскую поговорку: «Водка не может быть испорченной или плохой. Она может быть только хорошей или очень хорошей». Мужчина был в восторге, когда увидел, что я еще стою на ногах и стал наливать мне снова. Краем глаза я увидела коллегу Штетину (Štětinа). Он то качался, то обнимался с горняком меньшего роста в грязной одежде.

Читайте также: Алкоголь остается одной из основных причин смертности

 

Я не помню дня, когда не надо было бы запить какую-нибудь печаль ил разочарование. Мой друг Саша И., журналист и русский до мозга костей, невероятно порядочный, смелый и честный человек, иногда приходил ко мне в гости рано утром и, не моргнув глазом, спрашивал, начну ли я завтрак «vodočkoj» или шампанским. На мой удивленный взгляд он отвечал, что мы в Европе едим, будто в последний день существования мира, а в России так пьют. И это не было с его стороны провокацией. Потом он бегал за хлебом и «чем-нибудь». Он предпочитал приносить и то, и другое: в одном кармане «sovětskoje igristoje» , а в другом сигареты «Прима» с содержанием никотина 1,2 и 16 мг смолы. «Прима» в любом случае была лучше сигарет «Тройка», «Русский стиль» и невероятных папирос «Беломорканал», в которых было 32 мг смолы и почти 2 мг никотина, так что они в большом количестве действительно могут убить прямо на месте. Никакого рака. Вы просто свалитесь сразу. Бесспорное преимущество этих сигарет – то , что благодаря более длинному фильтру и полой насадке их можно спокойно курить и в варежках при сибирских морозах минус 50 градусов, когда уже стынет кровь в жилах, и качественная самогонка становится заметно вязкой.

Я думаю, что повышением цен русскую изобретательность и страсть не победить. И в конце концов надо отдать должное коммунистам, которые новейший закон о повышении цен назвали «антинародным». «Наши люди не будут меньше пить! Они лучше купят своим детям меньше молока, конфет и одежды. Или будут пить самогонку, после которой заболеют и умрут», - в целом разумно сказал депутат от коммунистов Владимир Федоткин.

Читайте также: Попытки изменить культуру употребления алкоголя в России

 

Когда в 1428 году в Россию привезли первую водку, несколько человек напились, и водку сразу же запретили. В 15- 17 веках русские были одним из самых трезвых народов на планете. Но в итоге они пошли совсем по другому пути. Этот путь характерен и тем, что водку пьют из больших стаканов, постоянно произносят тосты и всегда пьют до дна - часто это относится и к вину. И пьют дома, не где-то. Пьют, чтобы напиться, а не выпить. Это побег, это отчаянная попытка хотя бы на мгновенье быть счастливым. Пусть даже с помощью технических жидкостей или духов.
 
Алкоголь в России стал проблемой еще в прошлом веке. Это неслучайно, что то время было для России невероятно сложным. Революцию сменяла война, личные трагедии смешивались с партийными поражениями, тирания уничтожала судьбы и тех, кто хотел пережить общественную непогоду в трезвости. Потом пал железный занавес, и сбежать было нельзя. Абсолютная бесперспективность существования, укоренившаяся в русских головах, лечилась  только водкой и сигаретами… Пока русские не выйдут из состояния коллективной депрессии, в которую их повергли вожди, нет смыла поднимать цены. Даже крайне не по-русски непьющий Путин, популярный руководитель и пример для молодежи, не смог остановить пьяную тенденцию своей страны.
 
Я не знаю, не слишком ли это банально ассоциировать Россия с балетом, Пушкиным, матрешками, Гагариным, русской тройкой и водкой. Как итальянцев – со спагетти и пиццей. К сожалению, итальянцы пьют вино, и вино пьют из-за страсти или для радости. Русские опрокидывают в горло водку, чтобы смыть горечь, хмурое настроение, чтобы запить свое горе. Наверное, чтобы российский парламент, в конце концов, собрался и обсудил что-то важное. Например, как сделать так, чтобы русский мог поменять водку на лимонад.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.