Москва – Сергей Капков вспоминает то отвращение, которое он почувствовал, когда несколько лет назад отправился со своим сыном в Парк культуры имени Горького в Москве. Депутат не был там со времен своего детства и едва узнал это место.

Российская беспорядочная постсоветская приватизация превратила лучший парк города в скопище обнесенных заборами вотчин – неряшливых киосков, шатких развлекательных аттракционов и сомнительных контор с вульгарной клиентурой. «Вокруг нас были одни пьяницы,- говорил он.- Это был не парк, а сумасшедший дом».

Г-н Капков, быстро покинувший парк в тот день, вернулся. Сейчас парк находится у него под наблюдением.

В настоящее время он руководит одним из наиболее амбициозных проектов мэра Москвы Сергея Собянина – реконструкцией, стоимостью во много миллионов долларов, пришедших в упадок муниципальных парков, реконструкцией, которая началась с организации доступа Wi-Fi, бесплатных занятий йогой, модных кафе и выращивании 56000 тюльпанов на 270 акрах территории Парка Горького на берегу Москва-реки.

В прошлом остались дикие гонки, ярмарочные тиры и распевание русских народных песен, против которых выступали многие посетители парка. Канули в лету также и бандиты, которые устраивали охоту на арендаторов парковых территорий и вели настоящие войны за сферы влияния. Ветераны в полосатых тельняшках, чьи пьяные дебоши в День десантника способствовали возникновению у парка дурной славы, все еще остались, однако в этом году они вели себя пристойно из-за запрета на выпивку и благодаря бесплатным арбузам.

Одетые в оливкового цвета форму представители службы безопасности поддерживают порядок, объезжая территорию парка на велосипедах. Из громкоговорителей доносится мелодичный джаз. Впервые за 83-летнюю историю парка посетителям не нужно ничего платить за вход.

Такое преображение является частью попытки удовлетворить растущую потребность людей в улучшении общественных услуг и качества жизни в городе с 11,5 миллиона жителей, где поддержка населением руководства страны значительно слабее, чем в целом по стране. Это делает восстановление парка одним из приоритетных вопросов для назначенного Кремлем мэра, чьей задачей является обеспечение значительного превосходства премьер-министру Владимиру Путину на президентских выборах в марте следующего года.

Г-н Собянин, выходец из Сибири, назначенный президентом Дмитрием Медведевым в октябре прошлого года мэром Москвы, является своего рода сдержанным технократом, которому благоволит г-н Путин. Мэр пообещал сделать столицу «более европейской».

Юрий Лужков, который руководил посткоммунистической Москвой в течение 18 лет, прославился грандиозными проектами развития и воздвижением малохудожественных сооружений, зачастую на основании теневых контрактов. До своей отставки он планировал превратить Парк Горького, уже значительно более привлекательный для невежественных приезжих, чем для москвичей, в тематический парк в диснеевском стиле с высотными отелями на его территории.

Эти планы также остались в прошлом. Парк стал более спокойным, доступным и менее коммерческим. «Москвичи сюда возвращаются,- заявил г-н Капков во время поездки на гольф-мобиле по территории парка.- Он стал оазисом, где они чувствуют себя как дома».

Возрождение парка имеет своих сторонников на высоком уровне. Одним из них стал г-н Медведев, который однажды упомянул о том, как ему понравился Гайд-парк в Лондоне. План реорганизации был утвержден, когда Роман Абрамович, один из богатейших людей России, согласился весной этого года восстановить легендарный Шестиугольник Парка Горького и сделать его местом для галереи современного искусства его светской подруги.

Тогда мэр предложил г-ну Абрамовичу взять на себя контроль за парком. Инвестор-миллиардер отказался, но при этом рекомендовал г-на Капкова, который руководил его фондом в поддержку футбола среди молодежи. Г-н Капков, являющийся членом правящей партии «Единая Россия», оставил свое место в парламенте в марте, чтобы стать царем Парка Горького. В настоящее время он занимает должность главы Департамента культуры Москвы и контролирует все парковые зоны столицы.

Он действует быстро, даже слишком быстро, по мнению некоторых критиков.

Восстановив муниципальный контроль над Парком Горького, он добился судебных ордеров на изгнание с его территории многочисленных арендаторов, не плативших налоги, и компаний, не имеющих лицензии, включая компании, занимающиеся хранением транспортировочных контейнеров, и общежития для гастарбайтеров. Он наладил хорошее освещение, запретил парковку машин на территории и объявил международный конкурс среди архитекторов на лучший долгосрочный концептуальный проект по перепроектировке парка.

Москвичи одобрили эти действия, а также перспективы возникновения чего-то значимого в историческом смысле. С момента его возникновения в сталинские времена, когда основатели парка провозгласили его идеальным местом отдыха и неким инструментом идеологического совершенствования посредством культуры, жители столицы никогда не имели права участвовать в обсуждении того, каким парк должен быть. Г-н Капков пообещал впредь с ними советоваться.

Однако вместо ожидаемых публичных дискуссий г-н Капков установил шесть ящиков для предложений на территории парка в июне и создал страничку на  Facebook, чтобы узнать мнение населения об изменениях, которые уже идут полным ходом. В течение одной недели с его подачи были демонтированы 115 аттракционов, благодаря чему появилось больше места для зеленых насаждений и стало меньше шума.

Любители американских горок и жуткого «Чертова колеса» организовали сопротивление в интернете. «Это как вынести из церкви иконы,- написала одна из противниц, назвавшаяся Ириной.- Вы хотите лежать на траве? Езжайте за город».

Политики часто думают, что «единственным способом добиться больших перемен в России является воинственная мобилизация»,- утверждает Илья Осколков-Ценципер, чей Институт медиа, дизайна и архитектуры «Стрелка» стал консультантом проекта. «Я бы предпочел немного снизить темп и в большей степени привлекать широкую общественность».
 
Екатерина Кибовская, директор программы развития парка, признает наличие переизбытка энтузиазма в вопросах реорганизации, однако она утверждает, что руководство парка также рассматривает иные подходы. По ее словам, проектировщики руководствовались мнениями 6000 посетителей, что привело к установке большего числа общественных туалетов, а также огромной песочницы для детей.

Москвичи, посещающие парк, кажутся довольными.

Любовь Макаревич, 57-летняя пенсионерка, похвалила еду в новых кафе, а также безопасную, спокойную атмосферу. Она гуляла в парке с малолетним ребенком своей подруги, который прыгал среди бобовых пуфов на зеленой лужайке.

До реорганизации «это было в некотором смысле местом для мошенников, каждый из которых хотел поживиться вашими деньгами, - сказал Василий Ярошевич, 31-летний программист и фотограф. - Сейчас посетителей парка уважают».

«Он выглядит по-американски, довольно круто»,- сказал шестиклассник Иоанис Литовченко, прогуливающий уроки, чтобы покататься на новом роллердроме парка.

Согласно ожиданиям г-на Капкова, число посетителей парка, которое составляло 3,2 миллиона в прошлом году, увеличится втрое в ходе реконструкции, рассчитанной на пять лет. На обновление парка в следующем году из бюджета города было выделено  50 миллионов долларов.  

По словам Капкова, г-н Абрамович собирается потратить миллионы на переезд Центра современной культуры «Гараж», основанного его светской подругой Дашей Жуковой, в Парк Горького весной следующего года и ремонт его нового помещения. Сначала центр будет располагаться в здании бывшего ресторана «Времена года», а затем на обширной территории кирпичного Шестиугольника. Эти два здания, включенные вместе с еще 20 в списки на восстановление, сейчас пустуют, став когда-то жертвами в войнах преступных группировок постсоветской эпохи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.