За выходные сайт Wikileaks опубликовал около 100 тысяч новых документов, включая некоторые из американского посольства в Москве.  Как стало известно из этих документов, американские дипломаты вели наблюдение за каждым аспектом российского общества за последние десять лет. Но их выводы больше похожи на стиль журнала Reader’s Digest, чем на романы Джона Ле Карре.

Среди докумнтов есть депеша, посвященная исключительно российским фитнес-клубам, а  другие посвящены различным трендам, характеризующим российский средний класс, включая зарплаты, политические убеждения и идеологические взгляды.

В понедельник российская пресса хорошо поразвлеклась с находками.

«WikiLeaks раскрыл тайны российского среднего класса», - гласила газета «Аргументы и Факты».

«Фитнес не спасет Россию»,  - писали в «Московском комсомольце».

«Американцы нашли в России средний класс», - шутили на новостном сайте Utro.ru.

«Как выяснилось, американских дипломатов интересуют практически все аспекты жизни российского общества — от демографической ситуации и положения женщин в обществе до развития социальных сетей и увлечения фитнесом», - пишут в газете «Коммерсантъ».

Самым заинтересовавшим фактом был явный интерес дипломатов к российским фитнес-клубам. Причина в том, что  «этот тренд американцы также считают показателем появления среднего класса», -объяснил «Коммерсант», добавив, что дипломаты уверены, что мачо-имидж премьер-министра Владимира Путина также способствует этому национальному тренду.

Можно усомниться в подобном ходе мысли, но можно легко увидеть, почему Госдеп США так заинтересован в этой категории нселения.

Согласно одному эксперту, предоставившему информацию для депеш, российский средний класс представлял собой примерно 12-20% от общего числа населения между 2000 годом и 2007 годом, в то время как бывший посол США в России Уильям Бернс(William Burns) отметил в 2006 году, что помимо очень богатых должна быть какая-то другая группа людей, скупающих машины,  телевизоры и мобильные телефоны.

С тех пор как Бернс написал это, многое очень изменилось в этой социальной группе.В то время как многие эксперты, с которыми говорили дипломаты, идентифицировали средний класс как менеджеров больших корпораций, банковских директоров, финансистов, владельцев бизнеса средних размеров, некоторых членов интеллигенции и бюрократов среднего и высшего звена, ситуация очень изменилась во время кризиса 2008 года, сообщет Интерфакс.

Теперь почти четверть российского среднего класса состоит из бюрократов, сообщает агентство.

В то время как большинство представителей российского среднего класса смогли удержаться на своей работе во время финансового кризиса и не переживают о создании рабочих мест (как, например, в США), спад в реальных зарплатах представляет собой крупнейшее испытание.

Согласно эксперту, упомянутому в депешах, реальные зарплаты упадут на 10-15% в этом году. Это отличается от 2006 года – времени отчета Бернса–  когда реальные зарплаты выросли на 66% за предыдущие пять лет.

Главным для американских дипломатов всегда был вопрос о том,  изменит ли финансовое положение среднего класса его политические взгляды. Частой жалобой в депешах было то, что представители российского среднего класса являются аполитичными,  в отличие от представителей среднего класса в Европе.

В целом, ожидается, что не очень-то шокируюшие депеши не сильно повлияют на российско-американские отношения, особенно в сравнении с предыдущими, в которых Медведева называли Робином при Путине-Бэтмене.

Как ранее заявлял министр иностранных дел России Сергей Лавров, депеши представляют собой «занимательное чтиво». Но Москва, заметил он, ответит только самому Вашингтону, а не размышлениям нескольких дипломатов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.