Екатеринбургский фонд «Город без наркотиков» является негосударственным объединением. В то время как официально в России ежегодно приводят данные о 8000 погибших наркоманах, активисты основанного в 1999 году фонда говорят о том, что количество таких случаев составляет от 50 000 до 100 000. Фонд «Город без наркотиков» почти ежедневно проводит облавы на торговцев наркотиками – вместе с полицией. При этом у сотрудников фонда возникает подозрение, что борцы с наркотиками одновременно являются наркодилерами. Государственные органы со своей стороны постоянно занимаются проверкой фонда. Поводом для этого служит в первую очередь методы, применяемые в двух профилактических центрах. Считается, что в работе с наркоманами там применяются суровые методы.

«Это не больные, это звери, готовые ограбить своих собственных родителей для того, чтобы купить себе дозу», - подчеркивает 48-летний Евгений Ройзман, являющийся президентом фонда. Еще два года назад наркоманов в этих двух профилактических центрах в течение первых 28 дней держали в наручниках прикованными к кровати. Им давали только воду, хлеб и чеснок для того, чтобы уменьшить их тягу с наркотикам с помощью чувства голода. В последнее время стали давать кашу, но, тем не менее, новые пациенты проводят месяц в общей палате за решеткой.

Дешево, но эффективно

Заменители наркотиков здесь запрещены, но через месяц наркозависимые уже могут свободно перемещаться внутри лечебного центра и изучать в мастерских различные профессии. Их опекают и за ними следят  сотрудники фонда, которые раньше сами были наркоманами. Пребывание в этом центре стоит около 200 франков в месяц, и даже для российских условий это смехотворно низкая цена. Результат производит впечатление. Ройзман утверждает, что количество вылеченных превышает  50%, однако эксперты считают эти показатели слишком оптимистическими. Но в любом случае они намного выше, чем в государственных наркодиспансерах, где количество освободившихся от зависимости составляет 3%.

Кроме того, антинаркотический фонд в Екатеринбурге стал местом, куда обращаются граждане с самыми разными проблемами. Ройзман и другие сотрудники оказывают помощь пенсионерам, терроризируемым бюрократией, жертвам судебных ошибок, а также содержат приют для бездомных детей. Кроме того, этот фонд защищает и жителей деревни Сагра, хотя наркомания пока не считается там актуальной темой.

Ройзман является также торговцем ювелирными изделиями, поэтом и страстным любителем автомобильных ралли. В 17 лет он попал в советскую тюрьму, и получение подобного опыта он настоятельно рекомендует «всем интеллигентным россиянам». Раньше Ройзман был депутатом Государственной Думы, и в настоящее время у него хорошие контакты с предпринимателями и высокопоставленными чиновниками. Не только в Екатеринбурге поддержка этого фонда считается «cool». Фонд «Город без наркотиков» обходится без финансовой поддержки со стороны российского государства и не получает помощь от западных организаций. Фонд намерен расширить свою деятельность. Его новый амбициозный проект называется так - «Страна без наркотиков».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.