В технологическом соревновании с Западом иногда Россия превосходит свои модели. Столичное метро, которое и так стоит в авангарде в мире благодаря его эффективности и функциональности несмотря на свои почтенные 80 лет делает еще один шаг вперед, позволяя своим десяти миллионам клиентов использовать и под землей  сотовые телефоны и компьютеры.

На самом деле уже сегодня в определенной части московского метрополитена работает служба Gsm и 3G , которая позволяет делать и получать телефонные звонки и связываться с интернетом. Правда, на многих станциях такая служба еще отсутствует или же она прерывается. Кроме того, использовать сотовые телефоны в подземных туннелях метро можно только в теории из–за сильного шума в поездах, но sms доходят без проблем. Что касается интернета, то подземная сеть 3G находится пока в экспериментальной стадии, и практически можно связаться с Интернетом только на некоторых станциях, находясь в неподвижном положении.

Но новый проект компании, которая обслуживает сеть метро, предполагает, что в течение четырех лет будет налажена бесплатная связь с интернетом wi–fi на всех станциях, в туннелях и в движущихся поездах. Одновременно начат эксперимент по реализации проекта по обеспечению бесплатным интернетом (wi–fi) также и пассажиров автобусов. Этот “подарок” без сомнения очень понравится москвичам, которые каждый день проводят много времени в автобусах и поездах метро, так как расстояния между спальными районами на периферии и зонами, где сконцентрированы учреждения и фабрики, очень велики.

Сегодня очень многие москвичи уже имеют связь с интернетом, им нравятся переносные новинки новых технологий. У всех есть сотовые телефоны, и именно в вагонах метро обычное дело видеть большую часть пассажиров, сидящими со смартфонами, планшетными персональными компьютерами и прочими технологическим новинками. Электронные книги обычны даже в руках пожилых женщин, которые не производят впечатление технологически продвинутых. Кажется, они полностью заменили среди москвичей в движении классические бумажные книги. Действительно, кажется, что рынок электронных книг в России находится  в стадии очень быстрого роста.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.