В России задержан бывший заместитель директора государственной компании «Росатом» по обвинению в хищении, гласит сообщение отдела по экономическим преступлениям Министерства внутренних дел.

Евгений Евстратов с декабря 2007 года по апрель 2011 года и отвечал за ядерную и радиационную безопасность предприятий. Он обвиняется в хищении 110 миллионов рублей государственных средств, сообщило министерство на своем сайте в среду.

«Росатом» работает в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами и упредставил свидетельства которые инициировали дело, заявила компания в отправленном по электронной почте сообщении. Евстратов не ответил на звонок на мобильный телефон, когда агентство Bloomberg  позвонило ему за комментарием в среду.

Согласно индексу восприятия коррупции 2010 года Transparency International, который был опубликован в октябре, Россия, являющейся самой коррумпированной крупной экономикой в мире, опустилась до 154 места из 178 стран, теперь находясь  рядом с Таджикистаном и Кенией. Президент Дмитрий Медведев, бывший юрист, сделал борьбу с коррупцией и излишней бюрократией основными целями своего президентства, продвигая большее уважение к закону и более сильные юридические структуры.

«Росатом» уволил 35 высокопоставленных сотрудников в связи с коррупцией в 2010 году,а 12 были уволены в первой половине 2011 года, согласно заявлению.

Евстратов и его сотрудники обвиняется в хищении 60 миллионов рублей в 2009, предназначенных для строительства двух хранилищ для ядерных отходов, и еще 50 миллионов рублей, предназначенных для проведения научно-исследовательских работ.

Правоохранительные органы расследуют другие случаи попыток хищения в  «Росатоме», сообщило министерство.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.