Духовные лидеры весьма многочисленного мусульманского меньшинства России во вторник попросили президента Дмитрия Медведева оказать давление на Саудовскую Аравию с целью увеличения числа верующих, которым разрешено выполнять ежегодное паломничество, хадж.

Почти три миллиона мусульман собираются в Мекке каждый год на хадж, совершить который - долг каждого здорового мусульманина; каждый мусульманин, который может себе это позволить, хотя бы один раз в жизни должен совершить хадж. Эль-Рияд установил квоту на число мусульман из разных стран мира.

Из России, родины около двадцати миллионов мусульман, что составляет седьмую часть всего населения страны, разрешено прибывать на хадж 20 тысячам мусульман в год, сообщил Медведеву муфтий Исмаил Бердиев.

Они встретились с другими мусульманскими руководителями в столице Кабардино-Балкарии Нальчике, расположенной в преимущественно мусульманском районе России, на Северном Кавказе.

«Так много людей хотят поехать. Может быть, этот вопрос можно было бы поднять на переговорах с Саудовской Аравией? – спросил Бердиев, руководитель мусульманского сообщества Карачаево-Черкесии.

Со времени падения двадцать лет назад коммунистического правления, мусульмане России пережили духовное возрождение, после десятилетий угнетения, когда советские власти вынуждали все религии уйти в подполье.

Число мечетей на Северном Кавказе растет как на дрожжах, изучение арабского языка становится все более популярным среди молодежи, по всей территории распространяются мусульманские медийные каналы.

Медведев торжественно пообещал поднять эту тему во время своей следующей встречи с саудовскими официальными лицами. «У нас с ними открытый диалог по всем вопросам», - сказал он Бердиеву и другим муфтиям.

Около половины российских мусульман живет на Северном Кавказе, на южной окраине которого располагается множество горных республик, и именно здесь гнездится растущий исламистский мятеж.

Остальное население живет в основном в нефтеносных и нефтеперерабатывающих областях Татарстана и Башкортостана, в двух тысячах километрах к северу от Кавказа.


Два года назад руководитель взрывоопасного района Чечни на Северном Кавказе, Рамазан Кадыров, открыл бесплатные рейсы в Мекку для четырехсот жителей Чечни в год за счет государственных средств. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.