Москва – Российские власти и правозащитники объявили разные версии причин смерти юриста Сергея Магнитского в тюрьме. По словам следователей, главной причиной смерти был недостаток медицинской помощи в СИЗО, а активисты называют жестокое избиение охранниками причиной гибели.

 

37-летний Магнитский работал  на международный американский инвестиционный фонд Hermitage Capital. В ноябре 2009 года адвокат  скончался в СИЗО в связи с обострением панкреатита, который развился у него там  из-за отсутствия медицинской помощи. Российский юрист был задержан сотрудниками Министерства внутренних дел после того, как он обвинил их в совершении налоговой махинации, приведшей  к краже 230 миллионов долларов у государства.

Дело Магнитского служит  правозащитникам и потенциальным западным инвесторам  лакмусовой бумажкой для определения решительности действий Кремля в отношении коррупции и созданию независимой судебной системы. Некоторые причастные к делу были уволены, но никому не было предъявлено обвинений в причастности к смерти Магнитского или налоговой махинации.

В понедельник Следственный комитет впервые признал, что недостаток медицинской помощи стал причиной смерти Магнитского.

Правозащитники провели свое расследование гибели адвоката, с результатами которого в четверг они планируют ознакомить российского президента Дмитрия Медведева.

Валерий Борщев, активист, участвовавший в процессе расследования, заявил, что признание Следственного комитета является обнадеживающим событием, но добавил, что комитет умолчал о побоях Магнитского тюремными охранниками.

По его словам, эксперты пришли к выводу, что Магнитский скончался вскоре после того, как восемь тюремных охранников заковали его в наручники, вывели из камеры и избили дубинками.

«В докладе для президента мы пишем, что Магнитский умер из-за избиения», - заявил Борщев журналистам. «Больного человека избивали дубинками, это самая настоящая пытка», - сообщил Борщев агентству Associated Press, добавив, что тюремный доктор посчитала, что у Магнитского случился  нервный срыв и вызвала тюремных охранников, чтобы успокоить заключенного до приезда скорой помощи. Машина скорой помощи приехала быстро, но тюремные охранники продержали врачей у ворот тюрьмы больше часа.  В это время Магнитского избивали.

Магнитский был в камере с восемью охранниками, избивавшими его больше часа, а врачей вокруг не было, сказал Борщев. Он добавил, что синяки были найдены по всему телу,а также существуют фотографии перебитых суставов, что свидетельствует об избиении. 

Врачи скорой помощи заявили, что Магнитский умер за 15-30 минут до их приезда, в то время как официальные лица заявили, что он умер на час позже и солгали о том, что он умер в тюремной больнице, отметил правозащитник.

«Он уже пребывал в тяжелом состоянии, уверен, что они не хотели его убивать, но удары дубинками сыграли свою фатальную роль», - добавил правозащитник.

Представители Следственного комитета в понедельник не были доступны для комментариев.

Следственный комитет заявил в сообщении, что Магнитский страдал  вторичной дисметаболической кардиомиопатией на фоне сахарного диабета и хроническим активным гепатитом, что при отсутствии медицинской помощи привело к его гибели.

«Не была проведена адекватная терапия при появившемся у Магнитского вечером 16 ноября 2009 года резком ухудшении состояния здоровья», - заявили в ведомстве.

Агентство заявило, что выявило виновных в смерти Магнитского, но назовет их позже.

Магнитский обвинялся в неуплате налогов, что было связано с его работой с фондом Hermitage Capital Management, который возглавлялся американским инвестором Уильямом Браудером.  Браудера с тех пор депортировали из России под предлогом того, что он являлся угрозой национальной безопасности.

Фонд Hermitage обвинил сотрудников Министерства внутренних дел в краже документов на собственность трех дочерних компаний в 2007 году, которые потом при содействии подельников были переоформлены на них же. Позднее сотрудники МВД подали заявления в налоговую о налоговом возврате, который был одобрен в течение одного дня, сообщают сотрудники фонда.

Общая сумма налогового возврата составила 230 миллионов долларов.

По словам Браудера, сотрудница налоговой службы Москвы, одобрившая налоговый документ, обзавелась недвижимостью в Москве, Дубае и Черногории и перевела на счет мужа 39 миллионов долларов. Все операции произошли прошли в тот год, когда семья задекларировала  доход лишь в 38 тысяч долларов, согласно документам, которые опубликовал Браудер.

В понедельник законодатели в Нидерландах проголосовали за резолюцию с требовании запретить въезд десяткам российских чиновников, которых Браудер и его команда обвиняют в смерти Магнитского. Сенат США разрабатывает похожий законопроект.

Браудер призывает все европейские страны последовать примеру этих стран. Российские законодатели пригрозили ответными мерами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.