Москва – Африканская свиная чума, смертельная для свиней и безвредная для человека, дошла до Центральной России и может начать распространяться по всей европейскую территорию страны, заявил во вторник главный ветеринар России. Николай Власов, который также является заместителем главы Россельхознадзора, сказал, что Россия находится на грани возникновения новой волны заболеваний вирусом.

По его словам,  вспышка чумы, неизлечимого заболевания, была зарегистрирована в 2011 году на пяти маленьких фермах в Центральной России, в Тверской области.

Средние и крупные свинофермы защищены против чумы и других заболеваний. Чаще всего маленькие фермы страдают от заразных вирусов, которые иногда переносятся дикими кабанами.

Африканская свиная чума, которая была впервые зарегистрирована в России в 2007, пока чаще проявлялась в южных регионах России. Распространение чумы продолжается в связи с недостаточно быстрым принятием мер по борьбе с ее распространением.

Три года назад заболевание было обнаружено за пределами Южного административного округа лишь дважды. В первое полугодие 2011 года вирус был обнаружен в пяти областях за пределами округа, в северо-западной и центральной частях России.

По словам Власова, его инструкции игнорируются.

Его ведомство в начале года предложило программу по уничтожению заболевания за семь лет стоимостью около 400 миллионов долларов. До сегодняшнего дня правительство не приняло программу.

Если ситуация продолжит развиваться так же, как в Тверской области, где огромное количество диких кабанов, северо-запад страны вскоре напомнит юг, заявил Власов. Распространение любых заразных заболеваний в России является глобальной проблемой в связи с колоссальной территорией и огромным количеством приграничных стран.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.