Российская футбольная премьер-лига начала расследование инцидента, который заставил Роберто Карлоса (Roberto Carlos) задуматься о пересмотре планов на будущее.

Болельщики второй раз за три месяца оскорбили легендарного бразильского футболиста, играющего за махачкалинскую команду «Анжи». На этот раз во время матча премьер-лиги с «Крыльями Советов» на поле с трибун был брошен банан.

Карлос в знак протеста покинул поле. Когда он занял место на скамье, он явно выглядел потрясенным. Товарищи по команде позднее рассказывали, что он плакал в раздевалке.

«Я подумал о том, чтобы прекратить играть, - говорит Карлос. – Я решил, что пока останусь, однако, если что-то подобное еще раз произойдет, я вынужден буду принять решение».

«Вы понимаете это уныние, это чувство беспомощности? Когда я уходил, мне было грустно и больно. Там было столько детей. Этого не должно быть в футболе».

«В раздевалке ребята обняли меня и спели для меня. Это было так трогательно. Ребята из команды меня действительно любят».

Сразу после матча бывший чемпион мира заявил: «Я возмущен омерзительным поведением фаната, который своей выходкой на самом деле оскорбил не только меня, но и всех футболистов. Надеюсь, российская федерация, УЕФА и ФИФА дадут адекватную оценку этому отвратительному инциденту».

По его словам, его решение уйти с поля не было связано с тем, что его команда в тот момент вела со счетом «3:0».

«Я пошел на это сознательно, потому что испытал сильнейшее разочарование, и у меня не было никакого желания продолжать встречу, - заявил он. - Поверьте, я поступил бы точно так же при любом счете».

Глава оргкомитета Кубка мира-2018 Алексей Сорокин заметил, что всех болельщиков «невозможно контролировать», но Российский футбольный союз готовится начать кампанию по борьбе с расизмом.

Он отрицает, что в России существует глубоко укорененная проблема расизма, утверждая, что несколько отдельных инцидентов нельзя считать тенденцией.

«У нас случаются различные нарушения порядка, но они не представляют реальных настроений в обществе», - добавил он.

В марте санкт-петербургский «Зенит» - чемпион России – был оштрафован на 10 000 долларов после того, как один из его болельщиков протянул перед матчем Роберто Карлосу банан.

«Очень обидно еще и потому, - отметил бразилец, - что абсолютное большинство людей в вашей стране тепло, доброжелательно относятся к футболистам, в том числе к иностранцам. Но, к сожалению, есть и такие уроды».

По его словам, один из руководителей «Крыльев» после матча зашел в раздевалку, чтобы извиниться.

Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко заявил газете «Спорт Экспресс», что исполнительный комитет РФС обсудит происшествие.

«Разберемся в ситуации и накажем виновных строжайшим образом. Нужно решительно бороться с проявлениями расизма на трибунах», - подчеркнул он.

Случившееся также осудил тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев.

«Брошенный на поле банан оставил не менее острое впечатление, чем радость от победы. Безразлично к такой выходке относиться нельзя», - заявил он.

В прошлом году болельщики московского «Локомотива» развернули баннер с изображением банана, адресованный нигерийскому бомбардиру Питеру Одемвингие (Peter Odemwingie), который перешел в «Вест Бромвич Альбион».

Российские официальные лица попытались представить откровенно расистский баннер как выражение общего недовольства футболистом, не имеющее отношения к его цвету кожи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.