Лондон - «Generation П» - долгожданный фильм, посвященный хаотическим временам перехода России от коммунизма к капитализму, - выйдет в России в середине апреля, сообщает официальная страница фильма на Facebook.

Фильм режиссера Виктора Гинзбурга – захватывающая история о характерных для начала 1990-х годов консюмеризме, потреблении наркотиков и странных верованиях в духе «Нью-эйдж» - основывается на культовом романе Виктора Пелевина, в английском переводе известном как «Вавилон» («Babylon»). Его бюджет составляет 7 миллионов долларов. Играют в нем Владимир Меньшов и Рената Литвинова.

«Generation П» снимался пять лет. Его дата выхода несколько раз откладывалась из-за технических проблем и трудностей с финансированием.

Сюжет фильма, название которого намекает на «поколение Pepsi», вошедшее во взрослую жизнь к моменту распада Советского Союза, посвящен судьбе юного недоучившегося студента Литературного института, попавшего в мир рекламы и бизнеса в тот момент, когда старые правила были отброшены, а новые еще не возникли.

По-видимому, фильм привлечет к себе большой интерес как в России, так и на международных фестивалях - особенно, если учесть, что сейчас многие в стране на фоне приближающейся 20-й годовщины распада Советского Союза пытаются переосмыслить политическое статус-кво.

Кроме этого в настоящее время идет работа над экранизацией еще одного романа Пелевина. Американский режиссер Тони Пембертон (Tony Pemberton), известный по картине «Там, за океаном» («Beyond the Ocean»), готовится начать съемки англоязычного совместного германско-российско-канадского фильма с бюджетом в 4 миллиона долларов по роману Пелевина «Мизинец Будды» («Buddha's Little Finger») (название английского перевода романа Пелевина «Чапаев и Пустота», - прим. перев.). Действие фильма будет происходить в 1991 году, во время неудачного путча против Михаила Горбачева.

Продюсер Карстен Штотер (Karsten Stoter) из берлинской студии Rohfilm заявил Variety, что в апреле должны быть решены вопросы финансирования, а съемки начнутся в конце лета или в начале осени, как только проект получит «зеленый свет».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.