Москва — В пятницу Россия усилила дозиметрический контроль и предприняла другие меры предосторожности в районах Дальнего Востока, расположенных рядом с Японией: официальные лица стремятся убедить встревоженное население в том, что катастрофа на фукусимском ядерном реакторе не представляет для них в настоящий момент никакой опасности. 

 

Президент Дмитрий Медведев предложил также дать приют японцам, вынужденным покинуть свои дома по время землетрясения на прошлой неделе, в российских гостиничных комплексах, добавив, что Москва должна предусмотреть предоставление работы тем, кто потерял работу в результате землетрясения, «особенно в малонаселенных районах Сибири и Дальнего Востока». 

 

На встрече с руководителями служб безопасности в пятницу в своей подмосковной резиденции Медведев отдал чиновникам распоряжение «принять все необходимые дополнительные меры для защиты населения от возможных последствий землетрясения в Японии». Он заявил, что «любая паника должна быть погашена. Для паники нет никаких оснований». 

 

Руководитель российской атомной энергетики, Сергей Кириенко, заявил на встрече, что, по расчетам его агентства, даже при «максимально, безумно неблагоприятном сценарии», если все ядерное топливо всех блоков расплавится и попадет в атмосферу, для жителей российского Дальнего Востока «не будет никакой угрозы».

 

Премьер-министр Владимир Путин планирует в субботу посетить российский остров Сахалин, расположенный к северу от Японии. Эта поездка, в ходе которой будут рассматриваться цены на газ, была запланирована до ядерной аварии, заявили официальные лица. 

 

Власти заявили, что они выделили для отправки в областной центр Южносахалинск специальную аппаратуру для непрерывного наблюдения. Планируется также прибытие из Москвы группы специалистов по лучевой болезни. Местные чиновники в области заявили, что они создают резервный фонд поставок для оказания помощи, включая респираторные маски и защитное оборудование, и проводят дополнительную подготовку сотрудников аварийно-спасательных служб.

 

«Процесс продвигается с большим трудом, - рассказал на заседании в Южносахалинске Таймураз Казаев, начальник местного областного управления МЧС, сообщает новостное агентство «Интерфакс». «Мы уже забыли времена Чернобыля и то, какого рода опасность могут представлять ядерные объекты». 

 

Как утверждают официальные лица, мониторинг не выявил повышения уровня радиации на обширных территориях российского Дальнего Востока. Однако местные жители говорят, что эти заявления не успокоили людей, и для удовлетворения возросшего спроса на места в самолетах из Южносахалинска в Москву две авиакомпании открыли дополнительные рейсы. 

 

В Южносахалинске, расположенном на 1 100 километров к северу от Фукусимского реактора, каждые десять минут через громкоговорители, расположенные в центре города, передаются сообщения об уровне радиации. «Эти сообщения зачитывает спокойный женский голос», - говорит Александр Ивельский, представитель местного отделения Министерства чрезвычайных ситуаций. 

 

Вокруг города развернуты специальные подвижные станции мониторинга, добавляет он. «Они направляются в места скопления больших групп людей, - говорит он. – Люди подходят к ним и просят произвести измерения». 

 

В отличие от многих других стран, Россия не стала эвакуировать из Японии своих соотечественников. Впрочем, многие вернулись на родину своим ходом. 

 

Российские стратегические бомбардировщики, в последние годы своими полетами заставившие активизироваться противовоздушную оборону в Японии и других соседних странах, будут отведены от Японии, заявил «Интерфаксу» глава Военно-воздушных сил Анатолий Жикарев.


Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.