В Москве проживают 79 долларовых миллиардеров, и по числу сверхбогатых людей российская столица опережает все остальные города мира. Это отражается и на повседневной жизни.

Первые рекламные лозунги следующего содержания вновь входят в обращение: «Ваш дом на берегу озера. Тихо, чисто, дорого». Московские риэлтерские фирмы вновь говорят в своей рекламе о том, что их объекты стоят очень дорого. Так уже было перед кризисом 2008 года, когда огромные рекламные перетяжки на Кутузовском проспекте были украшены сообщениями о филиппинских кухарках или о крытых бассейнах в саду. По данным американского экономического журнала Forbes, в Москве проживают 79 долларовых миллиардеров. «Нью-Йорку на зависть», - гордо заявляет в своем заголовке «Российская газета», сообщая о том, что в Нью-Йорке их всего 58.

Специалисты считают, что в Москве в действительности еще больше миллиардеров. По оценке Всемирного банка, сюда стекаются от 70% до 80% всех российских денежных потоков, и половина из этого количества – взятки и нелегальные доходы. Десятки высокопоставленных московских чиновников, начиная от Владимира Путина и кончая главой Газпрома Алексеем Миллером, считаются вероятными теневыми миллиардерами. По мнению бывшего вице-премьера Бориса Немцова, самые наглые московские взломщики специализируются на работе в квартале вилл, расположенном на Рублево-Успенском шоссе, которое для краткости называют еще Рублевка. Поскольку там в роскошных домах коррумпированные чиновники хранят свои доходы наличными. И они никогда не будут заявлять о краже.

Два Версаля

Легальные и нелегальные миллиарды нависают как золотисто-грязноватое облако смога над этим городом с населением 11,5 миллиона человек. Здесь правят страсть к роскоши и дорогостоящее бахвальство – так называемые «понты». Как и до кризиса дети миллиардеров теперь каждый месяц меняют свои спортивные автомобили и джипы-паркетники. Иногда сверхбогачи спонтанно покупают целиком модельное агентство, если кому-то их них понравились девушки-модели на показе мод. Рублевка, где живут также премьер Путин и президент Медведев, уже давно прекратилась в джунгли, состоящие из шлагбаумов и высоких заборов, за которыми, помимо вилл, можно скрываются частные парки и озера для купания. На Истринском шоссе (так в тексте – прим. перев.) к западу от Москвы на участке в 32 гектара в короткие сроки возведен дворцовый ансамбль, за образец которого был взят испанский Королевский дворец. Ходят слухи, что в Подмосковье строятся сразу две копии французской королевской резиденции в Версале.

Самые крутые понты можно продемонстрировать не только при помощи богатства, но и в том случае, если есть возможность поставить себя над законом. Роскошные лимузины с правительственными атрибутами за ветровым стеклом теснят на тротуарах прохожих в центре города. Деньги без близости к государственной власти теряют в Москве половину своей ценности. Часто высокопоставленные чиновники выдавливают из огней рампы топ-менеджеров, и в потоке автомобилей на улицах города царит опасная неопределенность – кто на самом деле имеет лучшие связи и кто поэтому обладает правом преимущественного проезда?

Простаки


В ноябре прошлого года телохранители одного московского банкира избили на Рублевке водителя BMW, которой помешал проезду машин сопровождения. Однако жертвой оказался голландский топ-менеджер из Газпрома – и банкир попал в камеру предварительного заключения.

Простых граждан, подчиняющиеся правилам дорожного движения и другим нормам, представители новой московской элиты считают «лохами». Раньше воры так презрительно называли простаков, которых они надували при игре в карты или в наперстки. Однако у этих простаков все меньше желания продолжать играть в эту игру.

Согласно проведенным недавно опросам общественного мнения, в первую очередь молодые ученые и представители малого бизнеса больше не верят в свое будущее в Москве, и число желающих эмигрировать растет. «Я не хочу создавать здесь семью и заводить детей, - объясняет на сайте «Пора валить» для желающих эмигрировать 27-летняя женщина, работающая дизайнером. – В Москве не существует никаких правовых гарантий, и здесь постоянно чувствуешь себя с опасности».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.