Москва – В понедельник полпред президента на Северном Кавказе объявил, что следует приостановить прием туристов на самом популярном горнолыжном курорте страны, где в пятницу трое москвичей были расстреляны двумя неизвестными.

Меры безопасности были усилены после пятничной атаки и серии других нападений: подрыва канатной дороги и убийства милиционера в Кабардино-Балкарии. Северный Кавказ является по большей части мусульманским регионом,  где официальные российские власти безуспешно пытаются сдерживать исламистские беспорядки.

«Мы должны перестать принимать туристов», - заявил Александр Хлопонин в городе Тырнаузе по дороге на самую высокую точку Европы – гору Эльбрус, которая вновь была открыта для отдыхающих в понедельник.

Насилие, захлестнувшее Приэльбрусье, шокировало обычных граждан и официальных лиц, ведь именно этот район воспринимался всеми как оазис спокойствия на Северном Кавказе.

Представитель Российского Союза Туриндустрии заявил, что нападение на микроавтобус с московскими лыжниками является первой террористической атакой на туристов внутри страны. Он также отметил, что ежегодно на Эльбрус приезжает около пяти тысяч туристов.

Последние события также показывают, что беспорядки происходят не только в традиционных местах, таких как Чечня, в которой, начиная с 1994 года, прошли две сепаратистские войны, и Дагестан, но и в Кабардино-Балкарии. Последняя, благодаря своим лесным склонам, являлась популярным направлением для лыжников и туристов из России.

Сепаратисты, которые добиваются основания независимого от России исламистского государства на Северном Кавказе, взяли на себя ответственность за взрыв террориста-смертника в самом загруженном аэропорту Москвы в январе. От взрыва погибло 36 человек.

Хлопонин призвал туристские компании «прекратить прием туристов, объяснить им, что это ради их же безопасности».

Александр Хлопонин был назначен полпредом президента год назад,  и с тех пор бывший сибирский бизнесмен был неоднократно обвинен Кремлем в пассивности действий по стабилизации ситуации на Северном Кавказе. Именно этот регион является самой большой политической проблемой для официальной Москвы.

Представитель Российского Союза Туриндустрии отметила, что ситуация может ухудшиться, если меры безопасности не будут усилены.

«Это очень опасная ситуация. Ведь у Кабардино-Балкарии нет ничего, кроме туризма», заявила Ирина Тюрина.

«Мы призываем власти спасать не только людей, но и весь регион в целом. Дальнейшие нападения могут окончательно ухудшить ситуацию», отметила Тюрина, добавив, что десятки агентств звонят в Союз с вопросом безопасно ли отправлять в регион туристов.

Хлопонин сделал выговор региональным лидерам, спрашивая: «Я хочу от вас услышать, как такая ситуация могла произойти в регионе, которым мы всегда так гордились?»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.