Критическое отношение к Кремлю и особенно к премьер-министру Путину все больше становится признаком хорошего тона в московской гламурной тусовке.

В России все больше известных людей выступают против существующего в стране режима. В конце прошлой недели популярный певец Александр Буйнов дистанцировался от своей подписи под письмом, в котором 50 деятелей культуры в 2005 году оправдали приговор по первому делу бывшего нефтяного миллиардера Михаила Ходорковского. «У меня такое чувство, что я тогда сильно сфальшивил», - заявил Буйнов в интервью «Радио Свобода». Он подписал это письмо, не имея понятия о том, кто такой Михаил Ходорковский. «Иногда ведешь себя глупо, и потом за это приходится краснеть».

Буйнов последовал примеру балерины и светской львицы Анастасии Волочковой, которая за несколько дней до этого отозвала свою подпись под этим же самым письмом и объявила о выходе из кремлевской партии «Единая Россия». «Тогда люди из этой гребаной партии, членом которой я опрометчиво стала, заставили меня подписать этот глупый текст. Они сказали мне, что письмо поможет защите Ходорковского», - заявила балерина также в интервью «Радио Свобода». На самом деле она с большим уважением относится к Ходорковскому.

Низкий уровень

Анонимный представитель «Единой России» в интервью «Независимой газете» заявил, что высказывания Волочковой и Буйнова свидетельствуют об низком интеллектуальном уровне этих звезд, готовых подписать письмо, не ознакомившись с его содержанием. Однако политолог Андрей Макаркин предполагает, что за публичным изменением позиции у этих двух известных людей скрывается растущая симпатия к Ходорковскому в московском высшем обществе: «Количество защитников Ходорковского растет. Он уже отсидел восемь лет, и ясно, что его не хотят выпускать. Но он остается верен своим принципам, и это на многих производит впечатление».

Символическая фигура

Выход из партии  известной своими скандалами Волочковой был с улыбкой воспринят российской общественностью. Балерина пожаловалась на то, что партия использует ее в качестве символической фигуры, но не поддерживает ее социальные проекты и игнорирует проблемы простых граждан. Помимо этого, бывшую прима-балерину Большого театра раздражает критика некоторых членов «Единой России» по поводу ее фотографий в обнаженном виде, которые были опубликованы в декабре прошлого года. Один партийный функционер назвал их «сравнительно безнравственными».

Но и Буйнов – также член «Единой России» - заявил о том, что он уже давно отошел от активной партийной работы. Газета «Московский комсомолец» сравнивает эту ситуацию с советской перестройкой – процессом реформ при Михаиле Горбачеве, когда членство в Коммунистической партии вдруг перестало быть честью, и стало считаться позорным: «В гламурной тусовке в последнее время стало модным ругать существующий режим. Наши известные люди вдруг поняли, что государственная власть относится к ним с отвращением. Теперь они играют роль комсомольских функционеров, потерявших в конце 1980-х годов веру в коммунистический режим. Членство в партии «Единая Россия» больше не является «актуальным трендом».

Уже давно дорогие российские журналы для мужчин позволяют себе резко критиковать режим. Журнал Esquire подробно описывает пытки, применяемые российской милицией, или публикует интервью  популярного автора Бориса Акунина с Ходорковским, а в GQ гром и молнии в адрес существующий системы мечет скандально известный писатель Эдуард Лимонов.

Прямые вопросы

Еще в прошлом месяце рок-звезда Юрий Шевчук задал прямые вопросы российскому премьер-министру во время благотворительного мероприятия в Санкт-Петербурге, и тем самым почти вызвал у него приступ гнева. И некоторые известные звезды рока, которых считают близкими к Кремлю, в том числе такие ветераны как Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков, направляют в последнее время письма президенту Дмитрию Медведеву, в которых они выступают в защиту Ходорковского. Культовый петербургский певец Сергей Шнуров недавно в ходе дискуссии в Москве ответил на вопрос о том, что нужно сделать с Путиным: «Я говорю вам. Убейте в себе Путина».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.