Выходец из России, просящий во Франции политическое убежище, приговорен к двум месяца тюрьмы за методично совершаемые кражи из супермаркетов. Мужчина оправдывается, что ему не на что есть. Прокурор говорит об организованной преступной группировке, сбывавшей награбленное на месте или перепродававшей его в Россию.

«Это организованная преступная группировка, специализирующаяся на кражах на всей территории Бретани. Главари банды вербуют подельников прямо у входа супермаркетов, они должны принести украденное, которое затем перепродавалось на месте либо отправлялось в Россию. Следует положить конец подобной противозаконной практике», - объясняет заместитель прокурора Французской республики, требуя три года тюремного заключения в отношении обвиняемого -- 23-летнего выходца из России, проживающего в городе Сен-Бриек (северо-запад Франции, прим. ред).

Молодой человек уже был признан виновным в аналогичных преступлениях в январе этого года. Сейчас его обвиняют в совершении двух краж в городах Сарзо и Сент-Аве в июне и сентябре.

«На записях камер наблюдения четко видно, как этот человек срезает ярлыки с пяти бутылок алкогольных напитков. С ним рядом напарник, они уходят», - объясняет в суде директор супермаркета в Сарзо. Он вышел на след злоумышленников после того, как в отделе соков обнаружил отклеенные ярлыки. Обвиняемый, однако, в ходе судебного заседания отрицает, что действовал не один. «Со мной рядом никого не было», - утверждает он.

Из супермаркета в Сент-Аве пропали четыре игровых консоли и автомагнитола. Обвиняемый признает, что украл, предварительно сорвав с техники защитную упаковку. В этом случае он не может продолжать отрицать: он был задержан в момент преступления и был вынужден вернуть украденное прямо в магазине.

Обвиняемый пытается разжалобить судью, говоря о том, что статус человека, просящего политическое убежище во Франции, не позволяет ему найти работу и таким образом иметь деньги на питание. В итоге Алик Черткоев приговорен к двум месяцам тюрьмы и штрафу в 158 евро, которым он должен выплатить супермаркету в Сарзо.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.