Забудьте о борьбе между двумя братьями Милибэндами. Самые напряженные выборы сезона пройдут на следующей неделе в маленьком сибирском городе Ханты-Мансийске. Делегаты из более чем 100 стран будут выбирать между кандидатурами двумя россиян после долгой и бурной кампании, наполненной обоюдными обвинениями в коррупции.

На кону стоит высший пост в шахматном мире – пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Претендуют на него бывший гроссмейстер (так в тексте, - прим. перев.) Анатолий Карпов и действующий президент - эксцентричный Кирсан Илюмжинов, миллионер и глава Калмыкии – богатого нефтью буддийского региона на побережье Каспийского моря.

Г-на Илюмжинова трудно назвать обычным политиком. Среди его друзей числятся американский актер Чак Норрис и покойный Саддам Хусейн. За два десятка лет, проведенных у власти, он ввел в школах обязательные уроки шахмат и построил самый большой в Европе буддийский храм. Да, а еще он верит, что шахматы принесли на Землю пришельцы, и, если в мире будет мало шахматистов, инопланетяне могут уничтожить нашу планету. Кроме того, он написал автобиографию, главы которой носят такие названия, как «Без меня народ неполон» и «Чтобы убить человека, нужно всего две недели». С 1995 года г-н Илюмжинов сочетает политическую деятельность с управлением ФИДЕ.

Г-н Илюмжинов встретился с корреспондентом The Independent в Москве, чтобы изложить свою платформу на выборах главы шахматной федерации и заодно поделиться своими взглядами на жизнь. Однако сначала он решил рассказать о своем очередном грандиозном плане. Под влиянием протестов против строительства мечети на «Граунд зиро», он написал мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу (Michael Bloomberg), предложив ему 10 миллионов долларов на строительство на этом месте Всемирного шахматного центра. Религия, считает он, должна объединять людей, но в последнее время стала вместо этого их разделять.

Он собирается построить на месте, на котором по плану должна стоять мечеть, 24-этажную башню в форме шахматного короля. «Шахматы – вид человеческой деятельности, требующий мозгов и соревновательного духа. Но это бескровное соревнование. В них есть 64 клетки, но нет крови», - говорит г-н Илюмжинов. Он подчеркивает это в своем письме г-ну Блумбергу, в котором он пишет о своей «мечте» - о том, чтобы в будущем битвы между Востоком и Западом проходили «только на шахматной доске».

В шахматном центре, говорит он, будут мечеть, церковь, синагога и буддистский храм. На ее верху будет находиться обсерватория, в которой дети будут смотреть на звезды. Шахматная школа будет давать бесплатные уроки, а на мощных компьютерах будут проходить межконтинентальные шахматные турниры в онлайн-режиме. «Как много бы люди ни играли сейчас в футбол, лет через 100 или 200 о нем забудут. Шахматы же будут всегда», - считает он. «Например, скажем, сегодня в три часа дня Европа будет играть с Америкой, - говорит воодушевленный своей идеей г-н Илюмжинов. – И та из них, кто победит, сможет назвать себя самым умным континентом».

По его словам, финансировать этот проект он будет не из собственных (весьма значительных) средств. Он ожидает огромного интереса со стороны своих богатых друзей, среди которых российские миллиардеры Александр Мельниченко и Роман Абрамович. Между тем, близкий к г-ну Абрамовичу источник отрицает, что владелец «Челси» заинтересовался проектом.

Затем г-н Илюмжинов переходит к теме, обеспечившей ему скандальную известность – к инопланетянам. Он неоднократно заявлял, что в 1997 году пришельцы забрали его на космический корабль и что он говорил с ними перед тем, как вернуться на Землю. Вы понимаете, спрашивает он, что шахматы – это «космическая игра»? Археологические раскопки показали, что в шахматы уже столетия назад играли на разных континентах по схожим правилам, говорит он и добавляет: «Интернета тогда не было, как же они тогда распространились по миру? Это значит, что их принесли откуда-то извне».

Он также уверяет, что в шахматах есть «какой-то код» - об этом, по его мнению, свидетельствует то, что на шахматной доске 64 клетки, а в ДНК человека - 64 кодона. После этого он объясняет, почему он верит в то, что кукурузу принесла на Землю иная цивилизация. «Я не болен. Психологически я вполне нормален, - говорит он.– Я не стал скрывать это [контакт с пришельцами], хотя и понимал, что люди будут надо мной смеяться и решат, что я сошел с ума. Возможно, это была форма самопожертвования».

Действительно, подобные заявления навлекли на него много насмешек, и даже заставили одного из российских парламентариев потребовать провести расследование и выяснить, не выдал ли г-н Илюмжинов во время своего контакта каких-нибудь государственных секретов. Впрочем, сколько бы вреда эта история ни нанесла его имиджу, он сумел остаться весьма успешным общественным деятелем. В конце концов, это человек, который вот уже два десятка лет правит одним из российских регионов и продолжает пользоваться поддержкой Кремля. Г-н Илюмжинов неоднократно обвинялся в коррупции. Один из его приближенных был осужден в 1998 году за убийство оппозиционного журналиста. Когда в 2005 году президентский срок г-на Илюмжинова истек, калмыцкая оппозиция была уверена, что его, наконец, кем-нибудь заменят. Вместо этого г-н Путин прилетел в Калмыкию и опять назначил г-на Илюмжинова на прежний пост еще на пять лет.

Однако через месяц этот срок заканчивается, и г-н Илюмжинов вынужден будет отказаться от блеска власти. Судя по всему, Кремль твердо намерен обеспечить ему утешительный приз – место главы ФИДЕ. Когда в мае Российская шахматная федерация выбрала своим кандидатом легенду шахматного мира Анатолия Карпова, казалось, что для г-на Илюмжинова все кончено. Однако главный кремлевский специалист по шахматам и по совместительству одним из самых влиятельных советников президента Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович в ответ отправил в штаб-квартиру федерации вооруженных людей.

Кандидатура г-на Карпова была снята и вместо нее выдвинули кандидатуру г-на Илюмжинова. Г-н Дворкович также написал другим странам-членам ФИДЕ и попросил их не поддерживать г-на Карпова. «Я выиграл для России, как минимум, 16 мировых чемпионских титулов. При всем уважении к помощнику президента по экономическим вопросам Дворковичу, почему он решил, что разбирается в шахматах лучше, чем я?», - заявил г-н Капов в интервью New York Times.

В итоге г-на Карпова выдвинули другие страны, поэтому на выборах будут бороться двое россиян. Однако почему Кремль поддерживает такого странного кандидата? Возможно, дело в союзнике г-на Карпова – Гарри Каспарове.

Альянс между бывшими врагами в шахматах и в жизни выглядит странно. Г-н Карпов всегда считался человеком системы, г-н Каспаров руководит радикальной и маргинализированной оппозиционной политической партией. Однако сейчас они единогласно обвиняют г-на Илюмжинова в том, что он превратил мировые шахматы в фарс. Против его кандидатуры выступают еще несколько крупных шахматистов. Предвыборный штаб г-на Илюмжинова также обвиняли в попытках повлиять на малые страны с помощью угроз и обещаний финансирования.

Г-н Илюмжинов все это отрицает. «Каспарову просто нужен политический форум, и шахматную арену он намерен использовать для этих целей, - утверждает он. – Карпов был чемпионом мира 30 лет назад. Сейчас он всего лишь пенсионер, который сидит дома».

Если его переизберут, его основной целью будет увеличить число шахматистов в мире с 600 миллионов до миллиарда. У него есть серьезные причины этого хотеть. «Они там, наверху, смотрят на нас. Однажды мы можем им надоесть, и тогда... – он делает несколько театральных жестов, которые должны означать нечто катастрофическое. – Как мы можем от них спастись? Только с помощью интеллекта, концентрации и духовной энергии. Если в шахматных центрах играть в шахматы будет миллиард людей, мир получит позитивную энергию».

Другие встречи с инопланетянами...

Робби Уильямс (Robbie Williams)

Бывшая звезда группы Take That во время перерыва в своей творческой карьере всерьез увлекся уфологией и даже посетил специальную конференцию в Неваде. «Это [контакт с инопланетянами], возможно, самое важное событие в мировой истории», - полагает он.


Джимми Картер

До того как стать президентом США, Джимми Картер видел НЛО. «Это было просто странное свечение, - рассказывал он. – Никто из нас не понял, что это было». Во время предвыборной кампании он пообещал, что будет всерьез относиться к информации о появлении подобных объектов.


Дэн Эйкройд (Dan Aykroyd)

Звезда «Охотников за приведениями» и «голливудский консультант» популярного уфологического сайта заявил в 2007 году, что пришельцы «снуют туда-сюда, как такси», потому что «мы - центр вселенной». «Они прилетают сюда, так как на нашей планете родился Пикассо», - добавил он.


Генерал Дуглас Макартур (Douglas MacArthur)

Военачальник Второй мировой войны считал, что в будущем нас ждут межпланетные войны. В 1962 году он заявил удивленной аудитории о том, что в итоге «объединенное человечество» может столкнуться со «зловещими силами из другой галактики».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.