От 2 до 5 тысяч человек собрались 22 августа на Пушкинской площади в Москве на акцию в защиту Химкинского леса.

Подмосковному лесу грозит уничтожение в связи со строительством скоростной автодороги Москва-Петербург.

Число участников акции в 2 тысячи человек оценил корреспондент агентства Франс-пресс, о 5 тысячах участников – сообщают корреспонденты радио "Эхо Москвы".

Власти, по традиции, сделали все возможное для того, чтобы помешать нормальному проведению этого согласованного мероприятия. Акция в защиту Химкинского леса задумывалась как концерт с участием многих известных музыкантов и музыкальных групп. Мэрия Москвы заявила, что согласован на Пушкинской площади был митинг, а не концерт. Место проведение акции было огорожено металлическими барьерами, пропуск участников затянулся, на площадь милиция также не разрешала пронести звукоусиливающую аппаратуру. О запрете Франс-пресс сообщил один из организаторов мероприятия, музыкальный критик Артемий Троицкий.

На митинге выступила лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, критик Артемий Троицкий, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. В акции экологов принимали участие и выступали рок-музыканты Юрий Шевчук и Михаил Борзыкин, лидер группы "Телевизор", а также Александр Скляр и певица Катя Гордон.

Приглашая москвичей на акцию, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук назвал проблему Химкинского леса символической:

«Что такое Химкинский лес? Это метафора для меня, уж точно. Потому что в каждом из нас он растет и каждого из нас он окружает, вне зависимости от того, живем ли мы во Владивостоке, под Москвой, в Питере или в Туле. Химкинский лес сейчас олицетворяет борьбу простых граждан с бюрократией, геноцид которой мы все на себе чувствуем».

Поскольку милиция не пропускала звукоусилители на площадь, Юрию Шевчуку пришлось спеть перед собравшимися под аккомпанемент акустической гитары и через мегафон. Он спел на Пушкинской площади две свои культовые песни "Родина" и "Осень".

Акция в защиту Химкинского леса завершилась без инцидентов. В конце митинга-концерта по предложению критика Артемия Троицкого участники спели песню "В лесу родилась елочка" без последнего куплета.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.