После взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году советские граждане подходили к иностранцам на улицах Москвы и спрашивали их о том, что можно есть и пить. Они хотели знать правду и были убеждены в том, что власти им лгут. Возможно, чернобыльская катастрофа сыграла, таким образом, определенную роль в падении коммунистического режима.

Сегодня России угрожает природа - самая страшная засуха за последние 140 лет. Однако в целом ничего так и не изменилось. Столкнувшись с разгулом стихии (как в прошлом с трагическими человеческими ошибками), российское правительство выглядит абсолютно неэффективным, неорганизованным и несбалансированным.

Россияне чувствуют себя оставленными или даже преданными властями, которые бросили их на произвол судьбы. Из Москвы уехал не только ее мэр, но и, как утверждают жители столицы, большая часть политического класса страны. Да, погодные условия ужасные, а от пожаров пострадали и другие страны. Но почему в России оказалось так много жертв даже по явно заниженным властями официальным цифрам?

К таким традиционным для России бедам как коррупция и безразличие элит и их неспособность объединить вокруг себя население (за исключением таких исключительных периодов как, например, борьба с нацистскими захватчиками), сегодня добавляются и последствия созданной Путиным "сверхцентрализованной" системы. В таких условиях ресурсы для борьбы с кризисом попадают в пострадавшие от огня регионы со слишком большим опозданием.

Десять лет назад страна пережила другую катастрофу - гибель подводной лодки "Курск" со 118 членами экипажа на борту. В то время новый президент Путин смог превратить эту трагедию в инструмент для объединения энергии новой России. "Вместе, мы восстановим армию, флот и страну", - заявил он.

Сейчас Путин постоянно мелькает в СМИ (уж не контролирует ли он их все?), чтобы заставить россиян поверить в то, что он держит происходящее под контролем. "Дома будут восстановлены, средства прибудут в кратчайшие сроки..." Однако официальные заявления зачастую никак не соответствуют реальной действительности.

Власти потеряли контроль над природой. Так может ли это поражение стать предвестником их провала на этот раз уже на политической арене? Через два года в России пройдут новые президентские выборы. И способны ли эти гигантские лесные пожары поставить под угрозу детально проработанный сценарий, по которому Путин вернется на "согретое" Медведевым место в Кремле?

Делать какие-либо выводы еще слишком рано. В 1986 году Советский союз уже был на последнем издыхании. Сегодня же доходы от энергетики дали мощный толчок российской экономике. Зарплаты здесь выросли в десять раз.

Одряхлевшая империя уступила место современной державе, которая набирает силы несмотря на сложную демографическую ситуацию.

Тем не менее, главная русская беда так никуда не делась. Авторитет и величие власти ценятся ей превыше всего. А счастье или хотя бы безопасность граждан не воспринимается руководством страны как настоящий приоритет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.