В среду бывший президент санкт-петербургского футбольного клуба «Зенит» Сергей Фурсенко был избран главой Российского футбольного союза. Его первой серьезной задачей будет решить, продлевать ли контракт с тренером национальной сборной России Гусом Хиддинком.

«Сегодня днем он должен прилететь в Москву. Думаю, завтра мы встретимся и проведем переговоры», - заявил Фурсенко журналистам после победы на выборах главы РФС, на которых он легко одержал победу над своим единственным соперником Алишером Аминовым, получив 95 голосов из 106.

В этом году под руководством Хиддинка, контракт которого истекает в конце июня, сборная России не смогла пройти в финал Чемпионата мира, который должен состояться в Южной Африке.

Когда Хиддинк – голландец по происхождению – прилетел в Москву, в аэропорту его тепло встретили несколько десятков российских болельщиков. «Только Гус, только Гус, вместе победим!» - скандировали они.

«Это был хороший прием, - заявил Хиддинк в аэропорту. – Я уже знаю, что новым боссом российского футбола был избран Фурсенко. Мы с ним планируем встретиться в четверг и обсудить ряд вопросов».

На просьбу прокомментировать слухи о том, что ему предлагают работу тренера в Турции и Китае, Хиддинк ответил: «Я слышал, что там проявляют ко мне большой интерес, но я ничего не могу сказать, пока не поговорю с Фурсенко».

«Да, мы (Россия) не смогли попасть в Южную Африку, и я думаю, что это мой провал как тренера, но сейчас я чувствую себя обновленным и готов к новым вызовам», - добавил он.

«Я считаю, что я пока не закончил свою работу в России, и намерен выполнять условия контракта, по крайней мере, до лета. А что будет дальше – там посмотрим».

Фурсенко сменил министра спорта Виталия Мутко, отказавшегося от поста президента РФС в ноябре, после того, как российский президент Дмитрий Медведев потребовал заменить правительственных чиновников, возглавляющих национальные спортивные федерации, профессионалами.

55-летний бывший президент «Зенита», близкий друг российского премьер-министра Владимира Путина, очевидно был самым вероятным кандидатом на роль преемника Мутко, после того, как второй фаворит – Сергей Капков, соратник владельца «Челси» миллиардера Романа Абрамовича - снял свою кандидатуру.

Фурсенко, инженер по образованию, исходно работавший в космической индустрии, был топ-менеджером российского энергетического гиганта «Газпром» перед тем, как стать в 2005 году президентом «Зенита». Клуб он возглавлял в течение трех лет, в период его наибольших успехов.

В 2006 году он нанял голландского тренера Дика Адвоката, который на следующий же год привел «Зенит» к первой почти за четверть столетия победе на Чемпионате России. Годом позже команда завоевала Кубок и Суперкубок УЕФА.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.