«Зая, я убила мента, прости :( что делать?». Это смс 22-летней Ольги Мельниченко, отправленное ее другу, стало хитом русского Интернета в этом году. История на самом деле банальна. Молодая русская из дальневосточного Новосибирска в конце апреля выпила с подругами в баре. Потом, не изменяя хорошей привычке «золотой» русской молодежи, они решили устроить гонки по ночным улицам. Без осмотрительности, без правил. В нетрезвом состоянии и на скорости более ста километров в час Мельниченко на своей спортивной Toyota Soarer сбила сотрудника ГАИ Чулкова. Он умер на месте.

В крови слабой блондинки содержание алкоголя было в три раза больше нормы. Инстинкт самосохранения, тем не менее, ее не покинул. Она попыталась уехать с места происшествия. Когда ее задержали, девушка осталась неподвижно сидеть в машине и отправила смс другу Дмитрию с просьбой дать совет. Как потом показали данные из ее телефона, совет последовал сразу же: «Устрой истерику, ничего не говори и не подписывай». Золотой лозунг новой русской молодежи принес свои плоды. Мельниченко осенью этого года покинула здание новосибирского суда лишь с 4,5 годами колонии и высоким штрафом. Местные журналисты утверждают, что богатые родители и влиятельные друзья сделали свое дело.

Это нормальная история для современной России. Такие нувориши с абсолютным презрением к правилам и законам  на Востоке на каждом шагу. И дороги – лучшее тому подтверждение. Три года назад в центре Москвы автор этих строк встретился с орущей четверкой молодых людей в блестящем автомобили марки Bentley. Авто летело навстречу по дороге с односторонним движением. Из опущенных окон рев раздавался на всю улицу. На перекрестке Bentley грубо согнал на обочину едущую навстречу машину и с криками «F.ck off!» исчез среди московского транспорта. Всем вокруг было ясно, что лучше уйти с дороги.

Они молоды, богаты, безответственны, они демонстративно презирают правила. В прошлом месяце четверо из них в Швейцарии чуть не убили немецкого пенсионера. Сценарий рядом с Женевой был таким же: незаконные гонки на шикарных автомобилях, 20-летний сильно выпивший водитель, скорость более 200 километров в час. Он тоже попытался уехать с места происшествия и так ни в чем и не сознался.

Многие утверждают, что демонстративная ненависть этих русских к государству и законам – результат 70 лет коммунистического режима. Говорят, что чем больше было давление со стороны завравшегося тоталитарного режима, тем сильнее теперь желание отвергать любые порядки. Но это верно лишь отчасти, ведь кажется, что русская душа еще с незапамятных времен по сути своей была максималистской, она висела между двумя крайностями – тотальным подчинением власти и радикальным отрицанием. Европейская «усредненность» чужда молодым богатым русским. На Востоке можно быть или Смердяковым, или Алешей Карамазовым. А между ними – ничего.

Автор Йозеф Паздерка – московский корреспондент «Чешского телевидения» (ČT)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.