Французский корабль прибыл в понедельник в Россию для детальной инспекции представителями Генштаба страны. Речь идет о контракте на сумму более 900 миллионов евро.


Не так давно мир еще был на грани третьей мировой войны. И подошедший к советским берегам боевой корабль под французским флагом немедленно попал бы под огонь батарей Красной армии. В понедельник же вертолетоносец "Мистраль" совершенно спокойно бросил якорь в Санкт-Петербурге. Более того, корабль встречали с уважением и любопытством. И это не просто так, ведь Россия готовится приобрести у Франции такой вертолетоносец. Что и говорить, необычное решение для Москвы, которая крайне редко заказывает что-либо у западных ВПК, тем более такую вещь как корабль.


Кроме того, эта беспрецедентная сделка не ограничивается покупкой корабля. Как писала France-Soir 24 сентября, Москва также намерена договориться о передаче ей в рамках контракта всех необходимых технологий. Короче говоря, Россия сможет построить по меньшей мере три судна типа "Мистраль" на своей верфи в Санкт-Петербурге. Выгода для Франции очевидна: один "Мистраль" стоит около 300 миллионов евро.


Интерес российских ВМС к "Мистралю" красноречиво свидетельствует "об упадке военного судостроения в России", заявил недавно советник министерства обороны Франции. М-да… любопытный способ нахваливать свой товар! Тем более что хоть броненосец "Потемкин" уже давно пошел ко дну, в российском флоте насчитывается еще около 300 боевых кораблей, среди которых 59 подлодок (из них 8 атомных с баллистическими ракетами). Французские же ВМС располагают едва ли третью от этой флотилии и 4 атомными подлодками.


Плавучий швейцарский нож


С покупкой нового корабля Россия станет счастливой обладательницей плавучего швейцарского ножа. "Мистраль" и его брат-близнец "Гром" предназначены для боевых задач, транспортировки войск и даже использования в качестве настоящего командного центра. На судне можно разместить 6 вертолетов, 4 десантные баржи, 13 танков и около сотни единиц легкой техники. Здесь есть место для 450 солдат и госпиталя на 69 коек.


Но русским же нужен не просто военно-морской гаджет для пополнения коллекции. Корабль типа "Мистраль" позволил бы значительно повысить боеспособность и маневренность флота", признал главнокомандующий ВМФ России адмирал Высоцкий. По его мнению, "в ходе событий августа 2008 года такой корабль позволил бы Черноморскому флоту выполнить свою задачу за сорок минут вместо двадцати шести часов".


Николя Саркози приложил немало усилий для того, чтобы положить конец прошлогодней войне. И кто знает, может сделанный во Франции корабль позволит русским еще быстрее добиться победы в следующий раз.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.