Политолог Грант Мелик-Шахназарян в беседе с Tert.am, касаясь визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Армению и последующих за этим трактовок в прессе, сказал, что все циркулирующие версии базируются исключительно на личном мнении тех, кто их озвучивают. По словам политолога, в повестке этого визита нагорно-карабахский конфликт носил вторичное значение, и его визит следует рассматривать в более широком контексте — Ближний Восток, сирийский кризис. Он отметил, что России как никогда необходима поддержка международного сообщества, и визит в Армению был попыткой заручиться этим доверием.
 
— Визит главы  МИД России Сергея Лаврова  в Армению стал причиной различного  рода трактовок в российских  и армянских СМИ. Главная тема  обсуждений касалась урегулирования  карабахско-азербайджанского конфликта. По Вашему, как повлияет на переговорный процесс визит Лаврова сначала в Азербайджан, потом в Армению?
 
— Все циркулирующие версии  базируются исключительно на личном мнении тех, кто их озвучивают. То, что по итогам встреч Лаврова с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном и президентом Сержем Саргсяном не последовало каких-либо заявлений не говорит о том, что достигнуто какое-либо соглашение или договоренность вокруг переговорного процесса.
 
Руководитель внешнеполитического ведомства России подтвердил ту позицию официальной Москвы, что вопрос необходимо обсуждать исключительно в рамках Минской группы ОБСЕ. Это подход не только России, но и других стран-сопредседателей — Франции и Соединенных Штатов, которым противостоит Азербайджан, и именно по этой причине удостаивается критики (со стороны официального Баку). Но это не свидетельствует о том, что у Москвы есть новые предложения для сторон конфликта, и тем более, что она пытается навязать что-то Армении или Азербайджану. Уверен, что появившиеся в российских СМИ подобные намеки являются фантазией тех, кто их высказывает. Более того, уверен, что в повестке последнего визита Сергея Лаврова карабахский вопрос носил вторичное, если не сказать третичное значение.
 
— В таком случае, какова была цель визита главы  МИД России в Ереван?
 
— Ближний Восток. Точнее, те процессы, которые протекают  сегодня в этом регионе. Как  вы знаете, официальная Москва  активно вовлечена в гражданскую  войну в Сирии и борьбу с  террористическими группировками. Понятно, что подобное решение России было продиктовано необходимостью  решения некоторых краткосрочных  и долгосрочных проблем. Речь, в  первую очередь, касается союзника  России в этом важном регионе  Башара Асада, стремления  Москвы помочь и спасти его власть, а также увеличения влияния России на Ближнем Востоке. Но подобные проблемы невозможно решить только военным путем, тем более, воздушными ударами. Здесь нужны политические решения, для воплощения в жизнь которых России более, чем когда-либо, необходима поддержка международного сообщества. Вот Лавров и ездит по разным странам, пытаясь заручиться такой поддержкой.
 
— Думаете, что  России необходима помощь Армении?
 
— Армения является членом  ОДКБ и Евразийского экономического  союза. Более того, председательство как в первой, так и во второй структуре в скором времени перейдет к Армении. Для официальной Москвы весьма важно, чтобы ее самые близкие союзники были уверены в правильности совершаемых ею шагов на Ближнем Востоке и поддержали ее в этой деятельности. Без этого Россия просто не сможет получить поддержки других стран. Весьма важно понять это. Да, Лавров приезжал в Армению, чтобы попросить о помощи, и он в открытую заявил об этом. Все сделанные главой внешнеполитического ведомства РФ  заявления в Армении свидетельствуют об этом. Он пытался заверить власти Армении в том, что у нас есть общие интересы на Ближнем Востоке — поддержка христиан. Кроме того, он четко заявил о том, что в различных международных организациях Москва нуждается в поддержке своих союзников.
 
— Какова, в конце  концов, цель России в Сирии  и на Ближнем Востоке?

 
— Конечно, увеличение влияния  в этом регионе весьма важно  с геополитической точки зрения. Для решения этого вопроса  официальная Москва стремится  в лице российско-ирано-китайско-сирийского  союза на Ближнем Востоке создать  противовес западному блоку, выступающему  во главе с США. То есть, параллельно  с военными действиями Кремль  преследует там также геополитические  интересы, пытаясь максимально консолидировать  существующие в соседних регионах  ресурсы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.