Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов в беседе с Tert.am отметил, что, по его мнению, все Закавказье станет участником Евразийской экономической интеграции, не исключая присоединения к ЕАЭС Азербайджана. Говоря о более глобальном сотрудничестве на уровне ЕС и ЕАЭС, российский экономист отметил, что они не исключают сотрудничества с ЕС. «Никто не мешает сотрудничеству с ЕС. Напротив, это поощряется. Рано или поздно Европа выйдет из-под покрова США и начнет сотрудничать с ЕАЭС».
— Уже весьма продолжительное время обсуждается вопрос перехода внутри ЕАЭС к единой валюте. Что это даст Союзу, в частности, Армении?
— Я думаю, что это абсолютно логичный ход, более того, ничего нового в этом нет. До того, как в Европе появилась такая обиходная валюта, как евро, там существовала внутренняя валюта для внешней торговли, это была расчетная единица внутри и с внешними странами, она существовала и успешно работала, собственно речь идет о том же самом. Внутри Евразийского союза, по крайней мере, это сейчас активно обсуждается, будет некая универсальная расчетная единица ЕАЭС, которая будет применяться для расчетов. Что это значит для Армении? Армения сегодня вынуждена все внешние расчеты пересчитывать через доллар, есть достоинство армянской национальной валюты, на драмы нужно купить доллары, потом долларами заплатить, например, за газ России, которая потом эти доллары вновь продает. То есть, зачем мы теряем? Зачем Армения два раза теряет, если будет общая валюта, грубо говоря, расчетная, она будет внутри каждой страны привязана к национальной валюте. То есть по сути, это расчет в национальной валюте.
— Недавно президент РФ Владимир Путин назвал недопустимым «использование иностранной валюты» во внутренних расчетах в российском топливно-энергетическом секторе и поручил прекратить данную практику, перейдя на осуществление сделок в национальной валюте. С таким же предложением еще 8 сентября выступил премьер-министр Армении Овик Абрамян, предложив выплачивать за топливно-энергетические сделки между Арменией и Россией в рублях. Это первый шаг к единой валюте?
— Во-первых, это вопрос дискуссионный, потому что допустим, я уже сказал, что Евразийский экономический союз подразумевает равноправное участие всех, независимо от размеров экономики, размера территории, количества населения. И нельзя, чтобы в этом вопросе у кого-то были преференции, если, скажем, рубль, то это преференция России. Может, России это было бы выгодно, но тогда получается за счет всех остальных. И тогда это неравноправно, здесь логика справедливости. Это очень важно, и, как мне кажется, для Армении это также важно. И такая универсальная валюта она более выгодна для всех.
— Вы думаете, что единой валютой станет российский рубль или какая-то другая валюта?
— Абсолютно не важно как она будет называться, важно, что это условная расчетная единица, которая будет принята всеми для расчетов внутри Евразийского экономического союза.
— Когда, по вашему мнению, должен быть осуществлен переход к единой валюте? Готовы ли сейчас страны-участницы ЕАЭС к подобным изменениям?
— Сейчас уже заключаются контракты на следующий год, и чем быстрее это случится, тем лучше. Но с другой стороны, это должно быть выгодно всем и целесообразно, вообще Евразийский союз и создан для того, чтобы всем было выгодно, прежде всего, экономически. Это не политический союз, то есть политика есть как продолжение экономики, но экономика здесь первична. И, соответственно, я думаю, что мы все быстро пересчитаем.
— Господин Мартынов, зачастую говорится о перспективах сотрудничества Иран-ЕАЭС, и Армении в качестве связующего звена в этом деле. Рассматриваете ли вы Армению в качестве связующего государства?
— Вообще сама по себе Евразийская интеграция, прежде всего, обусловлена географией, историей и сегодняшним развитием событий, которое настолько динамично, настолько быстро все меняется вокруг и настолько обнажается реальность, что у многих исчезают иллюзии, которые впитали еще несколько лет назад по поводу Восточного партнерства, по поводу каких-то американских векторов. Я думаю, что все Закавказье сегодня является пионером Евразийской интеграции, все Закавказье неминуемо будет участником ЕАЭС.
— И Азербайджан тоже?
— Думаю, да, а почему нет? Когда-то мы все были частями одной большой советской страны, я не ностальгирую и не призываю ни к чему политическому, но с точки зрения экономики это было бы выгодно всем. И Иран тоже, почему нет?
— А есть уже переговоры с Азербайджаном в плане сотрудничества в рамках ЕАЭС?
— Я вам не скажу наверняка, поскольку я лично не присутствовал, но я почти что уверен в том, что подобные переговоры ведутся и с Грузией, и с Азербайджаном, и с Ираном, почему бы нет? Речь идет о больших инфраструктурных проектах, в том числе транспортных, в том числе, по так называемому, «Великому шелковому пути», никто же не придумает ничего нового.
— Как вы думаете, сможет ли ЕАЭС однажды стать конкурентом для ЕС?
— ЕАЭС создан не для того, чтобы с кем-то конкурировать, а для того, чтобы нам, государствам-участникам, было выгодно и хорошо, и никто не исключает и не запрещает сотрудничества с Европейским союзом, с европейскими странами, более того, это только приветствуется. И, кстати сказать, однажды Европа все-таки выйдет из-под покрова колониальной зависимости США, тогда она сама будет с удовольствием сотрудничать с ЕАЭС.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 А есть уже переговоры с Азербайджаном в плане сотрудничества в рамках ЕАЭС? Периодически в Баку выступает перед журналистами доверенное лицо президента РФ Владимира Путина, прокремлевский политолог Сергей Марков. Российские коллеги называют его порой ''голосом'' главы Кремля. На одной из пресс-конференций, отвечая на вопрос журналиста о возможности вступления Азербайджана в Евразийский союз, Сергей Марков заявил следующее: ''Азербайджан может вступить в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), но произойдет это не сейчас''. А теперь, давайте подумаем, теоретически какие геополитические реалии необходимы для того, чтобы Азербайджан мог вступить в Евразийский союз? Первое – реальная работа Кремля по армяно-азербайджанскому, Нагорно-Карабахскому конфликту и освобождение оккупированных азербайджанских территорий, возвращение на свои родные земли беженцев и вынужденных переселенцев. Второе – полный поворот Азербайджана во внешней политике и жесткая конфронтация с Западом, отказ от участия в проектах НАТО и т.д. У вас возник вопрос: а это возможно? У меня пока нет ответа на этот вопрос. Время покажет. 
| 0 Рано или поздно Европа выйдет из-под покрова США и начнет сотрудничать с ЕАЭС Вот это и не даёт спать стратегам из Фашингтона. 
| 0 Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов в беседе с Tert.am отметил, что, по его мнению, все Закавказье станет участником Евразийской экономической интеграции, не исключая присоединения к ЕАЭС Азербайджана. Говоря о более глобальном сотрудничестве на уровне ЕС и ЕАЭС, российский экономист отметил, что они не исключают сотрудничества с ЕС. �Никто не мешает сотрудничеству с ЕС. Напротив, это поощряется. Рано или поздно Европа выйдет из-под покрова США и начнет сотрудничать с ЕАЭС чем то напоминает 500 дней Явлинского...видно дела совсем плохи... 
| 0 Рано или поздно Европа выйдет из-под покрова США рано и ПОЗДНО...как говорят в Одессе..это две большие разницы.. 
| 0 — Я вам не скажу наверняка, поскольку я лично не присутствовал, но я почти что уверен в том, что подобные переговоры ведутся и с Грузией, и с Азербайджаном, и с Ираном, почему бы нет? ну да говорим греемся.. 
| 0 Говоря о более глобальном сотрудничестве на уровне ЕС и ЕАЭС, российский экономист отметил, что они не исключают сотрудничества с ЕС. Когда Армения вступила в ЕАЕС, многие возмущались. Я бы не сказал, что вся Армения так уж была против вступления в ЕАЭС. Полагаю, что у многих такая реакция была спектаклем, предназначенным повысить свои ставки в разворачивающейся игре. В данном же случае нельзя исключать элемента умелого шантажа со стороны Еревана в отношении Москвы, дескать, не дадите нам новых преференций по тому же газу, льготные кредиты, оружие и т.п. – ''уйдем на Запад''. Армянская сторона может пробрасывать "намеки" относительно своего нежелания видеть в ЕАЭС Азербайджан. Другое дело, что Армения никогда и не отказывалась полностью от своих программ с ЕС. Тем более, что пример Белоруссии показал, что такое возможно даже без четкой привязки к каким-то организациям. Тот же Лукашенко успешно работает и с Западом, и с Россией согласно старой русской пословице "Ласковый теленок двух маток сосет". И в данном случае и Армения, и Белоруссия пользуются дорогостоящими внешнеполитическими ''мечтаниями'' российского руководства. Чтобы ''развести'' его на деньги и одновременно заручиться его гарантиями на ''случай''… 
| 0 Говоря о более глобальном сотрудничестве на уровне ЕС и ЕАЭС, российский экономист отметил, что они не исключают сотрудничества с ЕС. Странно, почему ЕС, зная о том, что Армения ни в политическом, ни в экономическом плане не играет роль актора в регионе, заигрывает с ней? Зная стремление Кремля к ''собиранию'' бывших советских территорий, заигрывание ЕС с Арменией может преследовать цель создания сложностей для России в наиболее больном для нее месте – на Кавказе. Одновременно это позволяет сделать и соответствующие ''намеки'' Азербайджану и Турции. Учитывая сказанное выше, пребывание в ЕАЭС, не требующее от Еревана жестких политических ограничений на связи с другими структурами, лишь дает ему козыри для манипулирования конфликтными интересами больших держав и использования этого в своих интересах. Получается, что Ереван, будучи вассалом Москвы, водит за нос ЕС, намекая на некую независимость, и ЕС ведется на это. Не думаю, что в ЕС не понимают деталей "армянского бизнеса". Участие в нем не стоит ЕС особенно дорого, но зато позволяет отвлекать российские ресурсы на отвлекающие и нерезультативные проекты. И Ереван ведет свою умелую игру. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Участие в нем не стоит ЕС особенно дорого, но зато позволяет отвлекать российские ресурсы на отвлекающие и нерезультативные проекты. так и есть.. 
| 0 shushinsky:Участие в нем не стоит ЕС особенно дорого, но зато позволяет отвлекать российские ресурсы на отвлекающие и нерезультативные проекты. И Ереван ведет свою умелую игру. Позвольте выразить несколько иную точку зрения в части �И Ереван ведет свою умелую игру�. Мы были с Вами свидетелями, как такого же характера игру, заметим около 4-х лет, Ереван вёл, так называемую �свою игру� в программе Восточного партнёрства. В ходе которой, даже удосужился получить грант, если не ошибаюсь в 299 млн. $. Но, на самом интересном месте, буквально перед подписанием парафированного договора о Сотрудничестве поступила команды из Москвы �к ноге�. И Сержсикяну пришлось прилюдно в первопрестольной развернуться на 180* и объявить, что армянский народ связывает своё будущее только в составе Евразийского Союза. Хозяин Армении не противиться, когда, не �игра�, а в ходе заигрывания Еревану, в который уж раз, Европа подбрасывает пару сотен млн. $. И здесь автор прав, что для ЕС это не особенно дорого. Но, вот, что касается �…позволяет отвлекать российские ресурсы на отвлекающие и нерезультативные проекты�, что-то не припоминаю заметные российские инвестиции в дышащую на ладан экономику Армении. Прибрать значимые, применительно к Армении, сегменты экономики в собственность России – это да, сказать открытым текстом, что инвестировать в строительство железной дороги Иран – Армения �Экономически нецелесообразно – это да, завалить завод �Наири� - это пожалуйста. То есть заигрывание Арменией с ЕС не приводило к тому, что (повторюсь)�… позволяет отвлекать российские ресурсы на отвлекающие и нерезультативные проекты�. С своим эксклавом Арменией Россия ведёт себя прогматично, не балует, но �сахарную� кость иногда, как положено, иногда подбрасывает. 
| 0 Поздно или рано Европа никуда не выйдет, тем болЕЕ из-за покрова. О нас, любимых, надо думать. Укрепляться и канешна сосредотачиваться. 
| 0 И Азербайджан тоже? Не вопрос а крик души армянской. Армяне так "рады" своему нахождению в союзе Путина, что и нас хотят затащить, авось блокада прекратится. Ары, ждите, торг идет, и торг этот с Россией, а вы ждите, на кону Карабах. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Друг армян - И Азербайджан тоже? Здравствуйте! Согласен с Вами, они ждут не дождутся, когда Азербайджан войдёт в этот Союз. Они на полном серьёзе рассчитывают, что это даст им возможность разморозить, с подачи их Хозяина, разумеется, транспортные коммуникации Азербайджана с выходом на Россию. Или я, что-то не понимаю, или Арменией, как любят они выражаться, этой страной руководят действительно �дембо�. 
| 0 этой страной руководят??? По опросам 54% осажденцев мечтают де-юре в Россию войти (де-факто уже сидят). Кремль экспериментом своим по "процветанию армян" хочет довести захочется на 99% число изголодавшихся и трясущихся от страха до 99%. Хитрохаям остается лишь следить за ценой нефти, которой у них нет, в надежде что и нам захочется на 99%. Глупенькие... 
| 0 "Tert.am" Армения - Надо уважать свой бренд. "Tert.am" Армения! Как отреагируйте на тот факт, что Мартынов дал Вам понять, что ЕАЭС не видит, как Армения, не имеющая транспортных коммуникаций с Россией, может стать связующим государством с Ираном??? А, как он мастерски унизил Армению, в Вашем лице, фразой �что у многих исчезают иллюзии, которые впитали еще несколько лет назад по поводу Восточного партнерства, по поводу каких-то американских векторов�. В этом коротком ответе он Вас во второй раз смешал с грязью дав понять, что Закавказье может стать связующем звеном. Мартынов прекрасно знает, что два государства в Закавказье имеют границы с Ираном – это Азербайджан и Армения. Когда из двух публично морально уничтожают одного остаётся богатый, динамично развивающийся и надёжный Азербайджан. P.S. Как Вы могли опубликовать унизительное для Армении интервью???
Показать новые комментарии (0)shushinsky
Ghost Buster
верес
верес
верес
shushinsky
shushinsky
верес
Sayman
mastodon
армян друг
Sayman
армян друг
Sayman
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)