Подготовка документов для того, чтобы сменить латвийское гражданство на российское, стоит около 600 евро. Дороговато, однако спрос на такую услугу достаточно большой. У Латвии в настоящее время есть основание для беспокойства, потому что ее жители по экономическим соображениям друг за другом становятся гражданами чужого и к тому же недружественного государства. После демонстрации такого нелояльного жеста люди никуда не собираются уезжать — Латвия была и останется их домом.

Рекламу юридических услуг можно найти в газете Rīgas Santīms, которая доставляется в почтовые ящики бесплатно: «Возраст дает о себе знать, а до пенсии еще далеко? Вы устали ждать помощи от государства? Здоровье подводит? Нет работы, а счета нужно оплачивать каждый месяц? Пенсионный возраст все увеличивается, а размер пенсии уменьшается?». За чередой риторических вопросов следует вселяющий радость вывод: «Мы знаем решение! У жителей Латвии есть прекрасная возможность принять гражданство Российской Федерации». В таком случае пенсию можно получить значительно раньше, и при ее расчете будет учтена также служба в Советской армии. Короче говоря, жизнь с Россией будет лучше.

Пришлось бы работать безработной

У дверей офиса юридической компании Neatkarīgā встретила госпожу в возрасте. Людмила пришла за пенсионным удостоверением. Российское гражданство она получила еще в прошлом году. Родилась Людмила в Латвии, ее дети — граждане Латвии, есть разведенный муж. Но сама женщина не прошла процесс натурализации, и теперь, получая российскую пенсию, рада этому. Как гражданка Латвии Людмила, скорее всего, сейчас была бы безработной. Разве работодателям нужна женщина предпенсионного возраста. Новоиспеченной гражданке России в Латвии предоставлен постоянный вид на жительство. Через пять лет нужно будет перерегистрироваться, но уезжать Людмила не намерена: «Что я буду делать в России? Мой дом в Латвии, здесь все родственники, могилы близких». В рекламе упоминается, что предложение о получении гражданства России относится как в негражданам, так и к гражданам Латвии.

Учреждения безопасности изучат вопрос

Владелица фирмы представившемуся клиентом корреспонденту Neatkarīgā по телефону пояснила, что предложение принять гражданство другого государства абсолютно законно. Только необходимо иметь в виду, что гражданам Латвии, прежде всего, придется отказаться от латвийского гражданства. Разумеется, имеет значение также происхождение родителей.

Даже с учетом того, что формально эта процедура вполне законна, не в интересах латвийского государства умножать на своей земле количество граждан чужой страны. В этой связи Управление по делам гражданства и миграции направило упомянутую рекламу структурам государственной безопасности для изучения. МИД Латвии тоже не в восторге от такого способа улучшения благосостояния. Пресс-секретарь МИДа Раймондс Янсонс подчеркнул: «В интересах каждого государства — увеличение числа собственных граждан». В то же время Янсонс вспоминает, что во время своей работы в посольстве ЛР в Канаде он призывал живущих в этой стране латышей принимать латвийское гражданство. По сути, Россия делает то же самое. Тем не менее, с точки зрения интересов нашего государства такие действия не следует поддерживать.

Слишком простая процедура

Жителей, которые ради денег готовы пройти сложную юридическую процедуру и изменить свою государственную принадлежность, в Латвии довольно много. А некоторые даже пытаются делать это повторно. Представитель Управления по делам гражданства и миграции Санта Йонате рассказала, что с падением курса рубля из-за украинских событий многие из принявших ранее гражданство России снова хотели получить гражданство Латвии и сильно возмущались, узнав, что это не так просто. В случае отказа от подданства латвийского государства вернуть его можно только после длинной и сложной процедуры натурализации. Зато получить вид на жительство в Латвии таким местным иностранцам — бывшим гражданам и негражданам — совсем легко. Необходимо только подать заявление об отказе от гражданства Латвии, заполнить анкету и заплатить госпошлину в размере около 30 евро. Возможно, с точки зрения интересов Латвии, это слишком просто.

В 2014 году от гражданства Латвии отказалось 208 человек, причина — принятие гражданства другого государства. Данные за этот год еще не обобщены.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.