Формально между Арменией и Азербайджаном действует перемирие, пока они пытаются достичь прорыва в зашедших в тупик переговорах о судьбе Нагорного Карабаха. Тем не менее, у так называемой линии соприкосновения растет число жертв. Данная тенденция заставляет некоторых жителей Армении заново взглянуть на стратегические отношения их страны с Россией.

С 2013 года число боевых потерь среди воинского состава Армении выросло более чем в пять раз. За первые девять месяцев текущего года погиб 31 солдат. В 2014 году потери у линии соприкосновения составили 28 военнослужащих, в то время как годом ранее погибли всего шесть человек.

Жители Армении традиционно рассматривают Россию, имеющую военную базу в городе Гюмри на севере республики, в качестве ключевого союзника. Но на фоне нарастания напряженности вокруг Карабаха кое-кто в Ереване начинает задаваться вопросом касательно того, что может и готова сделать Москва для защиты интересов Армении. Создается впечатление, что Россия не хочет ограничивать свою свободу в сфере налаживания стратегического партнерства со странами региона. Это ставит перед администрацией Сержа Саргсяна и ее сторонниками сложную задачу донести до населения, что не стоит ждать от России слишком многого.

Глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян подчеркнул в разговоре с EurasiaNet.org, что «предотвращение азербайджанской агрессии не является обязанностью России».

В январе Армения приняла стратегическое решение присоединиться к возглавляемому Москвой Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), ради чего пришлось отказаться от налаживания более близких связей с Евросоюзом. Президент Армении Серж Саргсян, бывший министр обороны и ветеран Карабахской войны 1988-1994 гг., убеждал граждан в том, что вступление в ЕАЭС усилит безопасность страны.

Но большинство жителей республики сейчас чувствуют себя в меньшей безопасности, особенно в экономической сфере, чем до вступления в ЕАЭС. Пока Россия, испытывающая резкий экономический спад, больше вредит, чем помогает росту экономики Армении. По официальным данным, в первые шесть месяцев 2015 года армянский экспорт в РФ сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 35%, а импорт упал примерно на 12%.

Также значительно уменьшился объем денежных переводов из России, очень важных для экономики Армении. В августе объем переводов упал на 49% по сравнению с тем же месяцем прошлого года — с 147,8 миллиона долларов до почти 71,3 миллиона долларов. Около 70% этих денег прислали из России.

40-летний физик Ваче Геворгян, у которого есть родственники в пограничном районе Тавуш, не видит, как эти цифры могут внушать чувство безопасности. «Где защита, где безопасность, о которой говорило правительство? — сказал он. — Как будет обеспечиваться безопасность приграничных сел?»

Некоторые жители республики считали, что кроме экономического сближения со странами-членами ЕАЭС, вступление в этот блок также обеспечит бóльшую вовлеченность России в обеспечение безопасности Армении. Но заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян категорически заявил в сентябре, что подобные ожидания не имели под собой основы. «ЕАЭС никак не связан со сферой безопасности, — сказал он. — В том, что касается нашей безопасности и обороны, нам в первую очередь следует рассчитывать на себя».

Мантра о самодостаточности звучит и в районах, расположенных у армянско-азербайджанской линии соприкосновения. В приграничном селении Чинари, всего в нескольких километрах от линии фронта, глава местной администрации Самвел Сагоян заявил, что жители не рассчитывают на помощь России в случае нападения азербайджанских войск. «У нас есть очень хорошая черта — мы оказываем сопротивление, — сказал он. — Россия, безопасность — мы ни о чем подобном не говорим».

Некоторые аналитики считают, что правительство Армении негласно стимулировало среди населения идею о том, что вступление в ЕАЭС обеспечит бóльшую военную поддержку со стороны России. «Правительство использовало термин «безопасность», потому что он понятен людям, а вопрос обороны, мира, является очень важным [для Армении] на протяжении многих столетий», — отметил независимый политолог Саро Сароян.

Российские чиновники избегали заявлений, которые могли бы создать впечатление, что Кремль в карабахском вопросе встанет на сторону Армении, а не Азербайджана. Тем не менее, в сентябре Москва предоставила Еревану кредит на $200 млн на приобретение передовых российских вооружений.

Наряду с Францией и США, Россия является членом Минской группы, на которую возложена задача по наблюдению за давно зашедшими в тупик мирными переговорами по поводу Карабаха. Организация Североатлантического договора заявила в предварительном докладе этой весной, что Кремль «мало заинтересован в разрешении» длящегося уже третье десятилетие конфликта, поскольку данное противостояние дает России рычаги влияния в регионе.

Однако один аналитик утверждает, что эти рычаги могут повысить безопасность Армении, пусть и не через ЕАЭС. «ЕАЭС — это не союз в сфере безопасности, но в случае необходимости Россия использует все свое влияние. Настолько, насколько это потребуется Армении», — сказал политолог Сергей Минасян, заместитель директора ереванского Института Кавказа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.