По новому соглашению, заключенному между Арменией и Россией, на границе Армении российский газ будет стоить не 189 долларов, как в настоящее время, а 165 долларов. Речь идет о цене за 1000 кубометров газа, которая рассчитывается на границе Армении. Уже на территории Армении эта цена на газ растет, увеличиваясь более чем в два раза, и к потребителям Армении поступает за 400 долларов за 1000 кубометров газа. Но после того, как на границе цена на газ изменится, для потребителя она останется прежней, и если сейчас 189 долларов на границе при поступлении к потребителям превращались в 400 долларов, то после этого 165 долларов будут превращаться также в 400 долларов. То есть, в данном случае в результате нового армяно-российского соглашения выиграет только компания «Газпром Армения», являющаяся стопроцентной собственностью российского Газпрома или же сам Газпром. То есть, в данном случае правительство Армении выступает всего лишь как сторона, подписывающая документ, согласно которому увеличатся прибыли Газпрома и не более того.
 
Делается попытка скрыть этот механизм под той мотивировкой, что драм обесценился, доллар подорожал, и в этой связи компания «Газпром Армения» и Газпром, снижая цену на границе, способствуют тому, чтобы в квартирах газ не подорожал. Но эта мотивировка смешна или сомнительна минимум так долго, пока Газпром, «Газпром Армения» или еще кто-нибудь потребителю Армении обстоятельно и убедительно не объяснят, как это так, что газ из России до границы Армении проделывает долгий путь в тысячи километров и стоит 189 долларов, а вот уже внутри границ Армении, неизвестно почему, дорожает в два раза.
 
Более того, совсем недавно даже из поверхностного изучения, проведенного созданной в Национальном Собрании Армении временной комиссии стало очевидно, что причина этого, мягко говоря, коррупционные риски и неэкономный менеджмент.
 
Кроме того, есть и другой вопрос, рациональный и логический ответ на который тоже отсутствует. Речь идет о том, почему российский Газпром, по сути, сам себе из России в Армению продает газ не в российских рублях, а в американских долларах? Компания продает газ сама себе, причем, со 2-го января 2015 года, по сути, продает уже в рамках созданного единого экономического пространства, однако неизвестно почему сама себе продает не за рубли, а за доллары? А если проблема в курсе валюты, то почему бы не решить вопрос более основательно и попросту перейти на рубли?
 
Это очевидно, что проблема заключается не в курсе валюты, валюта — всего лишь предлог. А проблема заключается в способе увеличения доходов Газпрома. Дело в том, что, когда АрмРосгазпром (ныне «Газпром Армения») еще не на 100 процентов был российско-газпромовским, было выгодно поставлять ему газ по высокой, насколько это возможно, цене. Когда компания стала стопроцентно российско-газпромовской, то для Газпрома стало выгодным продавать газ по более низкой цене, и таким образом, продавать его по более дорогой цене армянским потребителям. То есть, в номинальном смысле для потребителя цена на газ остается неизменной, однако со снижением цены на границе Газпром увеличивает, так сказать, внутреннюю наценку. Другими словами, как сказал бы наш прославленный генерал, конечно, в данном случае «и гвоздь, и молоток» отдали в руки Газпрома, и российская компания будет делать, как хочет и что хочет — за счет Армении и армянских потребителей. Причем, «гвоздь и молоток» в руки Газпрома вложили сам генерал и его однопартийцы — во главе с лидером партии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.