Президент России Владимир Путин в прошлое воскресенье поддел Литву за эмиграцию, но забыл об одном: именно из его страны люди бегут больше, чем когда-либо. Между тем, жители Литвы, несмотря на приглашение Путина, не хотят эмигрировать в Россию.

Во время встречи с молодежью в Калининградской области Путин призвал не радоваться трудностям, с которыми столкнулись соседние страны, например, эмиграции из Литвы. Он также пригласил литовцев приезжать в Россию. «Скоро некому будет приезжать [в Калининградскую область]. Сколько в Литве раньше было в советское время?» — спросил глава государства. Врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов ответил, что в советское время в Литве жили более 3,5 миллиона человек, а сейчас там осталось всего около 1,4 миллиона жителей, хотя на самом деле в Литве сейчас почти 3 миллиона жителей.

Фиксируется бум эмиграции

Но, похоже, что России надо больше беспокоиться по поводу эмиграции, чем Литве. Согласно данным агентства Bloomberg, за первые восемь месяцев 2014 года из Российской Федерации эмигрировали 203 659 человек. И это — самый крупный показатель с начала века. Кроме того, Россию покидают высококвалифицированные иностранные специалисты. По данным Федеральной миграционной службы, за последние полтора года из России уехали около 250 тысяч граждан ФРГ, что составляет треть работавших в стране немцев. Также с января 2014 года домой вернулись около 40% граждан США, Великобритании и Испании, еще недавно работавших в России. Если говорить о росте количества жителей в России, За 2014 год население в нынешних границах выросло на 178 тысяч человек (еще на 2,3 миллиона население выросло после воссоединения Крыма с Россией). По данным Федеральной миграционной службы России, в 2014 г. в России было 143,7 миллиона жителей. Для сравнения — в 1993 г. число жителей составляло 148,6 миллиона.

Россиянин: людям не нравится быть в политической тюрьме

Приехавшему год назад в Литву создателю компьютерных игр Сергею Климову ситуация в России знакома. Хотя, по его словам, ежегодно из страны уезжают сотни тысяч, трудно сказать, усиливается ли этот процесс. «Люди уезжали 10 лет назад, 5 лет назад, это зависит от их специфики. Для некоторых политическая свобода важнее экономических плюсов, такие люди эмигрируют первыми. Для некоторых свободные выборы важнее, чем зарабатывать деньги, для других важнее деньги, и они эмигрируют по этой причине — в России невозможно заниматься бизнесом, но то же самое было и несколько лет назад», — сказал Климов. Он вспомнил своих однокурсников: из 30 около 20 живут за пределами России. Большая часть — в Великобритании, США, Швейцарии, Германии. То есть, собеседник — индикатор того, что случилось с поколением, закончившим школу в 1993 году. Климов рассказал, что некоторые его одноклассники хотели стать учеными, но из-за плохого финансирования в России наукой не могли заниматься. Перед уехавшими в университеты в Великобритании или США открылись совсем другие возможности. По его словам, те, кто хотел заниматься бизнесом, не видели прозрачности, уважения к частной собственности. Можно основать компанию, но лишиться ее за одну ночь. «А некоторые уезжают, потому что им просто не нравится быть в политической тюрьме, видеть, как страна возвращается к советскому периоду. Эти люди эмигрировали не только по экономическим причинам — их родители боролись с системой, а оказалось, что система возвращается. Они не хотели снова возвращаться к нулю», — сказал собеседник. Климов сказал, что некоторым людям не нравится режим, недостаток свободы, ограничения свободы СМИ. Он напомнил об убийствах журналистов, а также об убийстве Сергея Магницкого. Собеседник отметил, что Россию оставляют чаще всего самые активные, динамичные слои общества, а также предприниматели и другие профессионалы. Он считает, что эмигрировать легко тем, у кого за границей семья. Также легко тем, у кого есть деньги — они могут, например, продать квартиру в Москве и купить дом в Милане и начать бизнес там. По словам Климова, если у человека есть образование, способности, он и в эмиграции может делать карьеру. «Но большинству эмигрировать очень трудно. Если ты в России, например, юрист, работающий с недвижимостью, то за границей нечего делать, в Германии он не может работать юристом. Такие люди не могут быстро уехать из страны, разве что хотят кардинально изменить жизнь. Мой друг ученый эмигрировал в Канаду, и работает там водителем грузовика, но он доволен», — рассказал собеседник.

Стремятся и в Литву

Все больше россиян хотят жить в Литве. В 2010 году за временным видом на жительство в Литве обратились 605 граждан России. По данным Департамента миграции, с этого времени их количество росло как на дрожжах, и в 2014 г. достигло 2644. Продлить временный вид на жительство в Литве просил в 2010 г. 1601 человек, а в прошлом году — 2923. В первом полугодии этого года получено уже 2026 заявлений. В последнее время росло и количество лиц, получивших временный вид на жительство. В прошлом году Литва выдала временный вид на жительство 2770 гражданам России, еще 2930 его продлили. За первое полугодие этого года временный вид на жительство продлен уже 2082 гражданам России. Между тем, жители Литвы не стремятся уехать в Россию. В прошлом году газета Lietuvos žinios сообщала, что действующая с 2006 года программа возвращения соотечественников потерпела фиаско: за 8 лет возможностью переселиться в Россию воспользовались всего 90 человек.

Уезжает средний класс


И российские, и западные СМИ в последнее время постоянно пишут об эмиграции из страны. Как сообщило недавно «Радио Свобода», сейчас эмиграция из России самая большая за последние 15 лет. О тех же бедах писал и Reuters. Согласно этому источнику, Россия сталкивается с серьезными случаями эмиграции и утечки мозгов. Во время третьего срока полномочий Владимира Путина эмигрируют в пять раз больше жителей, чем в 2000 г. Некоторые эксперты сомневаются в цифрах, предоставляемых официальными статистиками: действительные цифры эмиграции могут быть намного больше. Россияне уезжают из страны по политическим и экономическим причинам, утверждают консультанты по вопросам эмиграции Сергей Кузнецов и Екатерина Кадиева, инициаторы проекта в сети Facebook «Чемодан. Вокзал. Куда?». Украинский портал Gordonua.com пишет, что в 2014 г. из России уехало почти 300 000 человек — по меньшей мере, в два раза больше, чем в 2013 г. По словам Кузнецова и Кадиевой, люди уезжают из страны как по политическим, так и по экономическим причинам. «Некоторые утверждают, что уезжают по политическим причинам, актуальный аргумент — «в России стало душно, стало страшно». Другие говорят об экономических причинах отъезда, якобы бизнес в агонии, особенно это актуально для бизнеса, связанного с импортом в Россию. Практически все говорят, что не видят никаких перспектив в социальной модели, например, беспокоятся об образовании своих детей, не уверены, что в старости у них будет необходимый присмотр за здоровьем. Эти причины переплелись между собой — в зависимости от того, как люди понимают связь между ними», — отметил Кузнецов. Как утверждают инициаторы проекта в сети Facebook «Чемодан. Вокзал. Куда?», из России уезжает в основном средний класс.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.