Армянское общество преисполнено ожиданий в связи с урегулированием американо-иранских отношений, рассматривая это как шанс в развитии экономики и повышении безопасности Армении. Это можно понять, так как у Армении не так много шансов преодолеть столь уязвимое положение, в котором она находится.
 
Об этом рассуждают даже весьма образованные люди, имеющие отношение к политическим размышлениям «вслух» и в письменном виде. Вместе с тем, это говорит о том, что армянское общество совершенно не обладает политическим мышлением и не понимает, в какой мере Армения приобрела статус русского вассала.
 
Россия довольно давно и убедительно настаивает на невозможности сооружения каких-либо коммуникаций, связывающих Иран с Европейским Союзом. Это было бы провалом русской стратегии в двух смыслах. Во-первых, русские не хотели бы «обхода» их транспортной системы и вывода русских маршрутов из международного оборота, прежде всего, газовых коммуникаций. Во-вторых, это привело бы к усилению независимости русского вассала — Армении, которая 20 лет ожидает реализации иранской карты.
 
Нужно сказать, что сброс иранского сценария из русской игры произошел не в условиях изоляции этого сценария, а параллельно со сбросом турецкого направления. Турция, практически, согласилась с полным провалом политики со ставкой на независимость от США, а также с несостоятельностью амбициозной политики неоосманизма.
 
Турция, продолжая культивировать ненависть и недоверие к США, вынуждена смириться с определенными требованиями США, естественно, в обмен на видимые уступки. Турция критически рассматривает политику России в отношении Украины и Крыма и участвует в усилении военно-морского присутствия стран НАТО в Черном море. Турция также пересмотрела свое отношение к приему в НАТО некоторых государств, прежде всего, Грузии, что произошло под давлением США.
 
Важным обстоятельством стало то, что утрачены ожидания относительно сооружения газопроводов «Южный поток» и «Турецкий поток». В результате Россия утратила, почти одновременно, сразу двух «партнеров» в Южном направлении.
 
И Турция, и Иран, да и любое другое государство, понимая нынешнее изолированное положение России, попытаются выкачать из России все возможные ресурсы по приемлемым для них ценам, как и Китай, который уже разработал в полной мере модель отношений с Россией как с ресурсной страной с компрадорской буржуазией.
 
Но ни Китаю, ни Турции, ни Ирану нечего импортировать из России из сферы технологичной индустрии. Русские политические комментаторы, однажды сказавшие правдивые слов об отношениях России с Ираном, оказались в состоянии блокирования средствами массовой информации.

Но возникает вопрос: если Россия столь изолирована и находится в столь ущербном состоянии, как она может запретить Армении развивать отношения с Ираном, которые могли бы привести Армению к независимому существованию? Действительно, именно ослабление России и готовность пойти на принципиальные уступки США и Западному сообществу может позволить осуществить ряд проектов, связанных с сотрудничеством Армении с Ираном.
 
Россия должна отказаться от амбиций империи и согласиться на роль региональной макродержавы, которой стала, например, Франция. Если для США и Европейского Союза окажется бессмысленной геополитическая роль Армении в Черноморско-Кавказском регионе, и они не захотят о чем то договариваться с Россией, в этом случае вассальная роль Армении окажется наилучшим для армянского этнического очага на Южном Кавказе.
 
Армения не сумела воспользоваться наиболее благоприятной тенденцией в регионе — рассмотрением американцами Турции как ненадежного партнера, что позволяло Армении обрести условия для безопасности и функции партнера Евро-Атлантического содружества в регионе.
 
Армения решила, что выбор, сделанный «3 сентября 2013 года» — наиболее приемлемый с точки зрения безопасности. Выяснилось, что Армения оказалась в двойной изоляции — в изоляции как вассал России и в изоляции в результате изоляции самой России.
 
Иран, придя к договоренностям с Западным сообществом, по-прежнему испытывает многие проблемы в части региональной политики. Армения имеет важное значение для Ирана во многих отношениях — экономическом, политическом, геополитическом, цивилизационном. Но Иран не может изменить политические ориентации армянской элиты и армянского общества.
 
Возможно, Иран попытается внести изменения в геополитическую ситуацию на Южном Кавказе, что может привести к изменению внешнеполитического положения Армении. Но Армения вряд ли сумеет воспользоваться этим шансом, если Западному сообществу не удастся изменить неформальный внешнеполитический статус России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.