Всякий раз, когда вновь усиливается напряженность на востоке Украины, западные лидеры в качестве решения проблемы начинают требовать выполнения договоренностей протокола Минск-2. К сожалению, сделать это оказалось довольно трудно из-за изначальных структурных недоработок документа. Без конструктивного продвижения вперед есть опасения, что действующее соглашение будет сорвано так же, как был нарушен минский протокол, подписанный в сентябре 2014 года.
С тех пор, как в феврале 2015 года был подписан Минский протокол-2, США считают его средством разрешения конфликта на Донбассе — регионе на Украине, в состав которого входят Донецкая и Луганская области. Соглашение долго и подробно обсуждалось представителями «нормандской четверки» — лидерами Украины, России, Франции и Германии. Но те, кто его подписывал, не обладали столь значительным дипломатическим весом. В их число входили представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Хайди Тальявини (Heidi Tagliavini), бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов и представители Александр Захарченко и Игорь Плотницкий — главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской «республик» соответственно. Протокол Минск-2 охватывает большой спектр вопросов — от порядка прекращения огня, проведения местных выборов до конституционной реформы. И хотя он обладает многими характерными особенностями, позаимствованными из подписанного в сентябре 2014 года протокола Минск-1, он составлялся с учетом совершенно других условий в зоне боевых действий.
Первоначальный минский протокол был сорван, главным образом, потому, что он не предоставлял сепаратистам никаких возможностей для достижения их целей. Хотя он и предполагал проведение местных выборов в Донецкой и Луганской областях, он не давал сепаратистам реального права контролировать границу с Россией или права участвовать в решении вопроса о вступлении в НАТО. Затем в результате предпринятого в январе 2015 года наступления сепаратисты захватили железнодорожный узел Дебальцево и продвинулись в направлении морского порта Мариуполь. Первое минское соглашение было сорвано, а благодаря новым захваченным территориям поддерживаемые Россией сепаратисты получили значительные преимущества на следующем этапе переговоров в феврале. К тому времени президенту Порошенко фактически не оставалось ничего другого, кроме как принять условия протокола Минск-2, а также пакет финансовой помощи в размере 17,5 миллиона евро, выделенный МВФ в надежде на успешную реализацию новых договоренностей.
Через пять месяцев после подписания протокола, выполнение его условий остается весьма сомнительным. Из-за отсутствия точных и понятных формулировок, ключевые положения документа — в том числе о проведении конституционной реформы и децентрализации власти на Украине — предполагают двоякое толкование. В документе есть пункт, в котором довольно оптимистично оговаривается проведение пересмотра конституции Украины. Но в данный момент переговоры зашли в тупик, поскольку стороны обвиняют друг друга в нарушении условий протокола Минск-2. Продолжаются регулярные встречи трехсторонней контактной группы, и буквально на этой неделе обсуждался порядок соблюдения условий протокола, хотя почти никаких результатов достигнуто не было.
В своих предложениях по конституционной реформе, представленных 12 мая, лидеры сепаратистских «республик» выдвинули требования о предоставления им более широких полномочий в рамках децентрализации. Речь идет о праве на создание подконтрольных местным властям отрядов народной милиции, формирование судебной системы, на распоряжение природными ресурсами, контроль над внутренними и внешними границами, а также проверку работы центрального правительства в Киеве и Верховной Рады. В рамках конституционной реформы сепаратисты требуют внести поправки о сохранении нейтралитета и внеблоковом статусе страны, что, в конечном счете, исключает возможность вступления в НАТО. В случае если план конституционных реформ будет принят, Россия добьется от своего соседа, принявшего внеблоковый статус, гарантии безопасности и получит возможность оказывать косвенное влияние на центральное правительство, при этом будут ослаблены западные санкции и обеспечена поддержка Донбассу.
Неудивительно, что после проведения децентрализации Киев ждут совсем другие перспективы. Порошенко неоднократно отклонял поправки, предлагаемые представителями «ДНР» и «ЛНР». Не собираясь предоставлять Донбассу право принимать решения по вопросам внешней политики и осуществлять контроль над внешними границами, правительство вместо этого намерено расширить полномочия региона в вопросах культурного и регионального развития — в том числе решения языковых вопросов, регулирования в системе транспорта, инфраструктуры и образования. Основные полномочия, особенно в вопросах контроля над границами, останутся у Верховной Рады. Местным же властям региона будут переданы лишь полномочия в решении вопросов, не являющихся ключевыми, с целью повышения эффективности работы и — теоретически — для снижения уровня коррупции.
Проблема реформирования конституции Украины заключается не только в проведении переговоров между представителями Донбасса и Верховной Радой, но и в обсуждении деталей протокола Минск-2. Каждая из сторон могут с уверенностью заявить, что ее требования соответствуют тому определению децентрализации, которое сформулировано в протоколе. Поэтому ни одна из них не уступит. Текст протокола Минск-2 гласит:
Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года.
Таким образом, нет ничего удивительного в том, что имплементация этого условия настолько проблематична. Протокол заведомо содержит нечеткие формулировки, поскольку ни одна из сторон не могла согласиться с условиями. В тексте протокола нет четкого разъяснения, каким образом должно приниматься решение о внесении поправок, или с кем должна координировать свою работу Верховная Рада. Эти вопросы сформулированы довольно пространно и допускают внесение поправок и дополнений — Киев может толковать на свое усмотрение, точно так же, как Донбасс может по-своему интерпретировать условия проведения децентрализации. С учетом этого западным лидерам вместо того, чтобы выражать удивление или разочарование в связи с пока не выполненными условиями соглашений, следует заняться выработкой решений, которые не напоминали бы одностороннее подчинение Киеву или Москве.
В прошлом месяце, выступая на заседании Совета безопасности ООН по Украине, постоянный представитель США Саманта Пауэр (Samantha Power) заявила, что «и мы, и международное сообщество по-прежнему придерживаемся единого мнения, что единственным выходом из этого смертоносного конфликта является выполнение минских соглашений». Однако это не даст результатов до тех пор, пока в рамках второго минского протокола не будут выработаны более точные формулировки понятия децентрализации. Если Верховная Рада и Донбасс не могут прийти к единому решению, который позволил бы каждой из сторон добиться своих целей или, по крайне мере, сохранить лицо в глазах своего населения, будет продолжаться эскалация конфликта, как это произошло после того, как были сорваны первые минские соглашения.
В феврале Ангела Меркель (Angela Merkel) заявила, что «не может представить такую ситуацию, в которой более совершенное оружие в руках украинской армии произведет на президента Путина такое сильное впечатление, что он поверит в свое возможное военное поражение». Видя свой основной интерес безопасности в том, чтобы Украина оставалась нейтральной и выбрала внеблоковый статус, Путин вряд ли капитулирует. Не допустить вступления Украины в НАТО — вот красная черта для Путина. А все, что меньше этого, будет считаться для Путина поражением — полным крахом в глазах своего народа, что нанесет еще один удар по его самолюбию на фоне оскорбительных экономических санкций.
Киеву тоже не легче: выдвинутые Донбассом требования по децентрализации представляют реальную угрозу для легитимности центрального правительства. В этой ситуации правительство оказывается в положении близком к поражению, и в то же время люди, считающиеся врагами государства, получают беспрецедентные полномочия. Однако в случае возобновления конфликта на Донбассе Киев не сможет усилить контроль над регионом. Как показало наступление сепаратистов в январе этого года, скорее всего, все будет наоборот.
Если Верховная Рада будет и дальше лишать сепаратистов возможности добиться своих целей, то соглашение Минск-2 обречено на провал. И, разумеется, в этом случае сдержать конфликт будет гораздо труднее, чем в сентябре или феврале. Западным лидерам тогда придется предоставить Украине значительную военную помощь — либо безучастно наблюдать за развитием конфликта. И хотя кое-кто в НАТО и в правительстве США готов и стремится вмешаться, используя военные средства, единодушного мнения в этом вопросе достичь будет трудно, и, в конечном итоге, будет выбран второй вариант — лишь наблюдать. Следовательно, западным лидерам надо сосредоточить свои усилия не на том, чтобы требовать от сторон соблюдения договоренностей, а на том, чтобы в рамках существующего протокола провести следующие переговоры и довести до конца то, что не было сделано в феврале. Пока не будут согласованы все детали, требовать от сторон подписания договора в его нынешней форме равноценно тому, чтобы требовать односторонней капитуляции. Протокол Минск-2 следует считать лишь первым шагом к урегулированию конфликта, а не последним.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0
отсутствие котла мешает киеву выполнять договор 
| 0 Эмбоди это уже диагноз Много писанины, а всё ниочём. Только за такое "Чтобы установился мир - надо начать выполнение Минска-2" вряд ли гонорар дадут. И полетели пробные камешки в виде "из-за изначальных структурных недоработок документа". Всё идёт к тому, что документ похоронят и что лидеры зря корпели всю ночь перед подписанием. да они ж дураки! Вот США бы сделали так, чтоб не было сомнений! У них богатый опыт... Моё мнение - всё это надолго (если народ Украины сохранит нынешнюю апатию), а для Европы - пока не вспыхнет где то ещё одна глобальная проблема. А к этому медленно, но уверенно Европа приближается. 
| 0 Пора сливать воду иначе сварите дитё. Путину пора отказаться ездить на это бестолковое толковище ничего не понимающих диких евросов, представляющих собой варварское отродье, понимающее только силу и одну только силу танковых и ракетных ударов. Все разговоры с этими погрязшими во лжи и двойных стандартах евросами, внешне похожими на людей бесполезны. Пора еврозону изолировать от нормальных людей. т.к. она уничтожает всё, что с ней соприкасается... 
| 0 В целом почти здраво Написано на основании имеющейся информации и на фоне пропаганды. Единственные моменты которые ни как не отражены в тексте, но Очень существенны для выполнения всех перечисленных пунктов это: 1. Амнистия. Ну кто скажите в здравом уме и без угрозы неминуемой смерти, сложит оружие, если его ждёт потом уголовное преследование, а сторожить его станут люди в которых он стрелял. 2. Полиция. Опять-же со стороны Донбаса условие, что полиция формируется и управляется из Киева выглядит как - "Ребята складывайте оружие, а мы потом сами будем патрулировать Ваши улицы,...". 3. Экономическая блокада. Что мешает её снять? Уж тут уже Киеву сказать - это ополченцы сами себя экономически блокируют и не получится. Просто молча все умники из США и ЕС на это опускают глаза. Я молчу про обстрелы и прочее, думаю там теперь оно взаимно и не узнаешь кто первый начал. Но даже трёх этих пунктов вполне достаточно, чтобы понять - шаги должны быть со стороны Киева. Потому что это даже не красная, это уже оранжевая линия: Амнистия, силовики из местных и снятие блокады, для Донбаса. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 вообще-то автор статьи специально пропустил несколько моментов. Особенно прикольно читать "принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании", без указания примечаний. А как раз там все и расписано, на что Киев в этой жизни не пойдет. Примечание: Такие меры в соответствии с Законом �Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей� включают следующее: - освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей; - право на языковое самоопределение; - участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей; - возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей; - государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей; - содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации; - создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей; - полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены. что там можно читать "двояко". автор почему-то скромно умолчал. =) 
| 0 По моему мнению, что "Минск-I", что "Минск-II", были бы эффективны если бы украинская власть была настроена решить военный конфликт на Донбассе, но Киев к сожалению дает понять, что решать он ничего не намерен. Если так пойдет и дальше, то вообще неизвестно насколько война затянется. 
| 0 Как спасти вторые Минские соглашения? Легко! Просто отключить прямой телефон в Госдеп. 
| 0 Когда в семье нетерпимая обстановка Надо признать не стабильность переговоров . Решается вопрос , просто надо разойтись и признать свое бессилие со стороны Украины. В дальнейшем налаживать отношения по семейному . Прощая друг друга . И не слушать всяких доброжелателей с обоих сторон . 
| 0 Кремль этими соглашениями загнал себя в ловушку. У него нет рычагов, чтобы заставить Киев соблюдать их во всей полноте. А без такого выполнения, то есть без конституционной реформы с участием сепаратистского Донбасса, Россия становится проигравшей стороной. В то же время Москва теперь уже не может вновь свободно перейти в военное наступление, чтобы сделать Киев более сговорчивым, поскольку это сразу обернется очередной волной санкций. Которые на этот раз, скорее всего, будут включать заморозку активов, полное отключение от западных финансовых систем и нефтегазовое эмбарго. В общем, хитрый план Кремля остался без колес. Киев при поддержке Вашингтона может спокойно замыливать его выполнение, имитируя конституционную реформу и остальные прописанные в Минске-2 меры. По сути, Запад уже выиграл эту войну. Сложившаяся линия раздела Украины его вполне устраивает. И главная задача теперь - перевести конфликт в фазу политического урегулирования, не позволяя при этом Москве блокировать геополитическую переориентацию контролируемой Западом части страны. План Кремля усилить Минск-2 через резолюцию Совбеза ООН тоже не сработал. То есть резолюцию, конечно, приняли, но опять же без всяких механизмов реализации, поскольку любой срыв выполнения договоренностей автоматически трактуется не в пользу России. В общем, Кремль оказался в тупике. Он не может заставить Киев выполнять договоренности и в тоже время не может вновь перейти в наступление, не рискуя обрушить собственную экономику. Выбранная тактика оказалась проигрышной. А надежды на дефолт и падение режима в Киеве это не больше, чем фантазии лузеров. Да, дефолт, наверное, будет, и персонажи в киевских креслах поменяются. Но антироссийский характер режима только укрепится. 
| 0 Если бы не разражение в каждом слове, можно было бы принять статью в качестве дмскуссионной. Но в том то и дело, что согласившись на Минск-3 придётся соглашаться на Минск-4, Минск-5. Минск-6, Минск-7 ... Минск-21, Минск-22, Минск-33, Минск-34... Минск=101, Минск-102, Минск-103, Минск-104 и.т.д. и.т.п. Мы же стремимся добиться мира,стремимся сохранить жизни и людей и остановить агрессию СЩА против России. 
| 0 buddab: Кремль этими соглашениями загнал себя в ловушку. Какой наивный и глупый buddab и как далек от реальности - все его заключения были бы хороши в идеальном безденежном мире... А так, нужно учесть несколько дополнительных фактов: 1. У ЕС есть сейчас более важные проблемы и ему не до Украины. 2. У США скоро начнутся выборы и ему тоже не до Украины - так как быстрой победы там не получилось и Украина превратилась в чемодан без ручки... С огромным бы облегчением эти господа скинули бы Украину опять на Россию, но вот незадача - брать обратно на содержание ее уже не хотят. И что ждет обманутую и использованную Украину.... которую подкармливают объедками с барского стола - где же те сотни миллиардов долларов вложенных Украину, которыми потрясал Кролик год назад, и где же те богатенькие буратино, которые завалят украинцев европейскими благами. Ждемс... серия.... ноябрь 2015-февраль 2016.... Газовые хранилища не заполнены, угольные шахты останавливаются, угольные запасы ниже критического уровня....
Показать новые комментарии (0)2iter
Donpedro
Андрей Е
IvanDrozdov
LILY
Ghost Buster
syb17
buddab
Гориил
ассан Абдуррахман ибн Хоттаб
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)