Парламент Армении на прошлой неделе ратифицировал подписанное 26-го июня 2015 года в Ереване между правительствами Республики Армения и Российской Федерации соглашение «О предоставлении правительству Республики Армения государственного экспортного кредита». «За» проголосовали 98 депутатов, а «против» проголосовала только член фракции «Наследие» Заруи Постанджян.
По этому соглашению правительство России предоставляет Армении кредит на сумму в 200 миллионов долларов, за счет которого Армения должна купить военную технику и боеприпасы российского производства. А что именно — держится в секрете. Со списком покупаемой у России военной техники могут ознакомиться только депутаты, да и то, с соблюдением специального порядка. Подавляющее большинство депутатов заверило нас, что они не хотели ознакомиться с секретными протоколами номер 1 и номер 2, поскольку если будет утечка, то они могут оказаться в списке подозреваемых.
Россия предоставляет Армении кредит сроком на 13 лет, с 3-процентной ежегодной процентной ставкой. В течение первых трех лет кредит льготный, поскольку Армения будет платить только проценты, а после этого каждый год в равной степени будет платить 20 миллионов основной суммы и проценты. По соглашению предусмотрено также, что если Армения на 10 дней просрочит платежи, то процентные ставки увеличатся до 4,5 процентов, а в случае просрочки платежей на 6 месяцев Россия оставляет за собой право требовать оплату кредита в полном объеме.
Внешний долг Армении, по мнению председателя парламентской комиссии по финансовым и бюджетным вопросам Гагика Минасяна, по данным на конец мая 2015 года, составлял 4,6 миллиарда долларов. В июне парламент Армении ратифицировал несколько кредитных соглашений, в результате которых наш внешний долг увеличился еще на 200 миллионов долларов, плюс еще эти 200 миллионов, получается, что наш внешний долг превысил 5 миллиардов долларов. Как и следовало ожидать, депутаты заявили, что они, будучи против увеличения внешнего долга, в данном случае не могли быть против ратификации соглашения, поскольку оно направлено на повышение обороноспособности Армении, на укрепление национальной безопасности.
Единственным беспокойством было то, соответствовали ли действительности те сведения, что кредитные средства могут быть направлены на погашение долга компании «Электросети Армении» (ЭСА), тем более, что на следующий день после подписания соглашения президент Серж Саргсян заявил, что до проведения аудита правительство возьмет на себя повышение тарифа на электроэнергию, пояснив, что эти средства могут взять из средств, предусмотренных на дальнейшее укрепление безопасности. Депутатов Никола Пашиняна и Левона Зурабяна интересовал вопрос относительно того, имел ли в виду президент кредит, полученный от России, тем более, что это заявление было сделано всего лишь через день после подписания кредитного соглашения. Заместитель министра обороны Ара Назарян уверял, что ничего такого быть не может, поскольку кредитные средства будут направлены исключительно на покупку военной техники, что эта техника будет приобретена без посредников, сразу у производственных предприятий, и по тем ценам, по которым эта техника поставляется Вооруженным силам России.
То, что Армения после Белоруссии является вторым государством, которое покупает военную технику по заводским ценам РФ, и не переплачивает посредникам, это хорошо. Но Назарян так и не смог ответить на вопрос о том, какие средства укрепления безопасности должны быть направлены на компенсацию подорожания электроэнергии. Назарян всего лишь заявил, что выделенные из госбюджета для Министерства обороны Армении средства тоже не могут быть использованы для компенсации подорожания электроэнергии. Это заявление еще больше усиливает подозрения в том, что средства, которые правительство должно использовать для предотвращения подорожания электроэнергии, могут взять из российского кредита.
По этому случаю еще одно замечание: кредит не будет использоваться сразу, а в течение трех лет. Ведь могут часть этой суммы, которая не подлежит использованию, предоставить ЭСА, а потом ЭСА вернут эти средства правительству Армении. В конце концов, как производящие военную технику предприятия, так и ЭСА являются российской государственной компанией, российскими компаниями являются также Разданская ТЭС, каскад гидроэлектростанций Севан-Раздан, которые должны заплатить ЭСА за электроэнергию. То есть, государственные деньги России будут вращаться в российских компаниях, и от этого РФ точно не пострадает. Ну, а замминистра обороны говорит, что приобретенная посредством этого военная техника поможет Армении восстановить стратегическое равновесие сил в регионе и нивелирует воинственный тон заявлений Азербайджана. Даже Заруи Постанджян, которая проголосовала против ратификации соглашения, была согласна с тем, чтобы Армения получила военную технику, но с одним условием, что она будет предоставлена не в кредит, а бесплатно, поскольку Россия является стратегическим союзником Армении, и если Азербайджану Россия продает оружие за деньги, то Армении должна дать бесплатно.
Конечно, Азербайджан, используя свои более широкие экономические возможности, в течение последних лет резко увеличил объемы покупок военной техники и вооружения, и, в этом смысле, достиг значительного преимущества в отношении Армении, имеющей более скромные финансовые возможности. Россия понимает, что нужно сравнять счет, и не только потому, чтобы усмирить намерения Азербайджана развязать войну, и посредством этого решить Карабахский вопрос. Россию больше интересует другое — создание новых стимулов для дальнейшей продажи оружия. Если Азербайджан имеет очевидное преимущество над Арменией в плане вооружения, то больше не заинтересован в дальнейшем приобретении оружия, и может считать, что имеющегося вооружения достаточно для решения поставленной перед ним проблемы. Но если Россия уравновешивает военно-технические возможности Армении и Азербайджана, то Азербайджану не остается ничего другого, как продолжать гонку вооружений, и вкладывать миллиарды в покупку оружия, чтобы достичь превосходства над Арменией. Получается, что предоставленные Армении 200 миллионов долларов могут обеспечить дополнительный заказ от Азербайджана на 2-3 миллиарда долларов.
Действительно, кажется, что все настолько ясно, что даже нет смысла писать об этом, но это не только ясно, но и гениально, два соседних, бедных, и враждующих между собой государства, кормят и содержат одно крупное и несравненно сильное государство, одно — продавая свои нефтяные и газовые запасы, а другое — взяв на себя кредиты и проценты. А это крупное государство время от времени провоцирует и обостряет эту вражду, и восхищается своим умом и находчивостью.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0
все правильно... Статус кво в Арцахе/Карабахе гарантируется не мощью оружия, а послушностью следования в российском кильватере. Выкручивание рук и дружественные слова. Впрочем, свободный выбор у Армении никто не отнимает. Отрадно видеть, каких успехов достигает ученик Россия в школе Демократии! 
| 0 Бабаджанян, цават танем, целую твои мисли! И у вас Россия виновата?!?! 
| 0 А это крупное государство время от времени провоцирует и обостряет эту вражду, и восхищается своим умом и находчивостью. Если бы не это крупное государство вы бы там уже себе глотки друг дружке перегрызли бы давно. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Не забывайте Не нужно забывать что у России в Армении есть свои национальные интересы, которым сдерживает турцию и Иран! Защищая границы Армении от турции, Россия защищает свои границы со стороны кавказа! 
| 0 Защищая границы Армении от турции, Россия защищает свои границы со стороны кавказа! торчат чьи то уши.. 
| 0 Если бы не это крупное государство вы бы там уже себе глотки друг дружке перегрызли бы давно. Если бы не это крупное государство, то никакого конфликта и не было бы. 
| 0 Приятно видеть еще одну персону из алтернативной реальности... 
| 0 Обоснуйте 
| 0 Подавляющее большинство депутатов заверило нас, что они не хотели ознакомиться с секретными протоколами номер 1 и номер 2, поскольку если будет утечка, то они могут оказаться в списке подозреваемых. правильно боятся... когда привезут тоже никто не будет знать что привезли...и обслуживать тоже будут не армяне а вдруг утечка будет...чем то напоминает кредит януковича перед перед бегством... 
| 0 Во как! Оказывается это Армения и Азербайджан кормят Россию!!! А я думал Украина. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Оказывается это Армения и Азербайджан кормят Россию!!! А я думал Украина. Зря иронизируете, курочка по зернышку. А о цене на газ соседке Украине, да еще со скидкой, дороже чем Европе вообще легенды ходят.Все правильно зато Сочи отстроили. 
| 0 Мне очень жаль, Билл, что твоя гнедая сломала ногу... Но холивар не выдержит двоих. 
| 0 Азербайджану не остается ничего другого, как продолжать гонку вооружений, и вкладывать миллиарды в покупку оружия Конечно, если необходимо, то вполне можно "вкладывать миллиарды в покупку оружия" не в Россию. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Оружие следует закупать у дружественных стран поднимая их экономику тем более на миллиарды.. 
| 0 Оружие следует закупать... Может быть и следовало бы, но... У стран со слабой экономикой нет необходимого вооружения. А в нашем случае, согласитесь, этот вопрос не столько экономический, сколько политический. 
| 0 гениально, два соседних, бедных, и враждующих между собой государства, кормят и содержат одно крупное 1. Ничего гениального, если Азербайджан сочтет возможным покупать оружие не у России. 2. Слово "бедных" следует убрать или на худой конец заменить выражением "один из которых бедный". 3. Слово "содержат" не соответствует действительности. С этими поправками текст получается очень точным. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Мне очень жаль, Билл, что и твоя гнедая сломала ногу... Но миллион азербайджанцев в Москве - наш страховой полис от желания Азербайджана затариваться где-то на стороне. 
| 0 Но миллион азербайджанцев в Москве Ваши статистические данные неверны. И кроме того, эти люди нам очень нужны в Азербайджане. 
| 0 А можно и иначе сказать. Продажи оружия Азербайджану помогают России держать на плаву экономику Армении , раздавая ей льготные кредиты. А поставка оружия Армении обманывать никого не должна. Это элемент игры и гарантия защиты Армении совсем не в этом. 
| 0 чтобы Армения получила военную технику, но с одним условием, что она будет предоставлена не в кредит, а бесплатно, поскольку Россия является стратегическим союзником Армении, и если Азербайджану Россия продает оружие за деньги, то Армении должна дать бесплатно. Я никак не пойму логику армяшек. За антироссийские плакаты на проспекте Баграмяна Россия ДОЛЖНА подарить армянам военную технику и оружие на 200 млн.долл.??? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Extrasens: Рад что вернулись! . 
| 0 Полиция Армении сконцентрировала на проспекте Баграмяна в центре Еревана, где проходит акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию, силы спецназа. за вашу и нашу свободу!..шутка киргуду..
Показать новые комментарии (0)diоlym
Orimatsu
Wertu
верес
Алекпер
FallUgh
DHC-2
верес
pofigisst74
папа2
diоlym
Алекпер
верес
Sayman
Алекпер
diоlym
Алекпер
bootlegger
Extrasens
Алекпер
верес
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)